23 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Как инвалиду найти работу
Как инвалиду найти работу

Как инвалиду найти работу

За неполные 9 месяцев этого года в Сосновском районе Челябинской области при посредничестве Центра занятости населения трудоустроено шесть инвалидов – это 25,6% от всех обратившихся в поиске работы граждан этой категории.

Трудоустройство инвалидов – вопрос достаточно актуальный, ведь по статистике Всемирной организации здравоохранения, порядка 10% населения планеты имеют инвалидность, вследствие чего ограничены в выполнении той или иной работы.

Кто-то из людей уже рождается с ограниченными возможностями, кто-то становится таким в результате болезни или несчастного случая. По законодательству Российской Федерации инвалиды разделяются на три группы. Все инвалиды имеют такие же права, как и обычные люди, в том числе право на труд.

Главными нормативными документами, которые регламентируют возможности инвалидов заниматься трудовой деятельностью, являются трудовой кодекс РФ и Федеральный закон «О социальной защите инвалидов». Согласно закону, в организациях устанавливается определенная квота рабочих мест для занятости людей с ограниченными возможностями. В Челябинской области при численности работников в организации свыше 100 человек работодатель должен зарезервировать вакантные места для инвалидов в количестве от 3% от среднесписочной численности работников. При численности работников от 35 до 100 человек для работодателя устанавливается норма 2%.

Многие инвалиды проявляют желание к трудовой деятельности. Огромную помощь в трудоустройстве им оказывают сотрудники Центра занятости населения.

В банке вакансий сосновского отдела в счет квоты сегодня имеется 90 свободных мест.

Региональный рынок труда в целом за неполные 9 месяцев этого года показывает стойкую тенденцию к улучшению регистрируемых показателей: уровень безработицы составил 1,06 %; число безработных составило 19,7 тыс. человек, а число вакансий в 2 раза больше – 42,9 тыс. единиц. В среднем на одну вакансию претендует 0,56 человек.

Один из работодателей, с которым Центр занятости населения сотрудничает по трудоустройству инвалидов, – администрация Сосновского муниципального района.

– По работе с инвалидами мы сотрудничаем с Центром занятости населения на протяжении многих лет, – рассказывает начальник архивного отдела администрации Елена Беспалова. – У нас в администрации три ставки для инвалидов. До недавнего времени была одна вакансия – искали делопроизводителя к нам в архивный отдел.

– Нашли?

– Приняли инвалида 3 группы по слуху. Ольга Викторовна Богданчикова после окончания нашего Агроуниверситета по специальности инженер-электрик работала в Ханты-Мансийском автономном округе. Переехала из ХМАО в Долгодеревенское, искала работу делопроизводителя. Ольга Викторовна пришла на собеседование в управление муниципальной службы. Встретились, поговорили – она нам сразу понравилась. И квалификация чувствуется, и настрой человека.

– Ожидания оправдались?

– С первых же дней было видно, что человек ответственный, увлечен своей работой, трудолюбивая, что очень важно, с компьютером хорошо разбирается. Большой объем работы выполняет. При заполнении базы данных по ветеранам труда – долгая, кропотливая работа – справилась намного быстрее, чем мы рассчитывали. Конечно, в работе делопроизводителя в архивном отделе есть свои нюансы. Ольга Викторовна пришла без этих навыков, но все очень быстро схватывает. Поручали ей составлять справки – ответы на запросы, знакомили с архивными фондами. Сейчас планируем обучение – курсы повышения квалификации. Так что у нас планы большие – будем продвигать, обучать.

Трудно ли инвалиду устроиться на работу? Спросим у новоиспеченного специалиста архивного отдела.

– Ольга Викторовна, сколько времени вы потратили на поиск работы?

– Все получилось очень быстро. Вернулась домой в Челябинскую область, стала искать возможность трудоустроиться. По профилю работать не могу, искала работу делопроизводителя, на предыдущей работе занималась бумагами, поэтому с делопроизводством знакома. Пробовала размещать резюме – предлагали только удаленную работу. Обратилась за помощью в службу занятости населения. Все решилось в первый же прием. Я не успела даже на учет встать. Трудоустроилась в этот же день. Живу в Долгодеревенском недалеко от работы – пешком хожу.

– Какие у вас впечатления о работе и работодателе?

– Только положительные, мне нравится и работа, и коллектив.

Как видите – все довольны.

Вопрос к специалистам Центра занятости населения – всегда ли так удачно удается трудоустроить инвалидов?

– Многое при обращении зависит от степени инвалидности. К примеру, ставка делопроизводителя в архивном отделе, на которую взяли Ольгу Викторовну, была вакантна некоторое время. Были и другие претенденты. Но кто-то не мог работать с архивными фондами (высокие стеллажи, да и папки с бумагами нелегкие), кому-то не хватало квалификации при работе с компьютером.

Несмотря на то, что для инвалидов предусмотрена квота, многое зависит и от того, насколько сам человек предрасположен работать там, где ему предлагают, – комментирует Марина Маркина, начальник отдела по Сосновскому району Центра занятости населения города Челябинска.

Автор: Андрей Мизеров Фото: Андрей Мизеров
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности