02 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Заработная плата, пенсионный возраст, прививки: что волнует профсоюзы
Заработная плата, пенсионный возраст, прививки: что волнует профсоюзы

Заработная плата, пенсионный возраст, прививки: что волнует профсоюзы

Индексация заработной платы, обязательная вакцинация, выплаты сельским специалистам – об этом и не только говорили представители профсоюзов Сосновского района на встрече с председателем Федерации профсоюзов Челябинской области.

14 октября председатели профсоюзных организаций Сосновского района встретились с председателем Федерации профсоюзов Челябинской области Олегом Екимовым.

Обсудить вопросы, волнующие работников, пришли:

  • Ольга Тележенко, председатель профсоюзов работников образования, председатель ассоциации профсоюзов Сосновского района;
  • Лариса Смирнова, председатель профсоюзной организации «Макфа»;
  • Полина Аплекаева, председатель профсоюзной организации районной больницы с. Долгодеревенское;
  • Светлана Закрева, председатель профсоюза Комплексного центра социального обслуживания населения;
  • Вера Чурикова, председатель профсоюза детского сада №3 (Долгодеревенское);
  • Анжела Тележникова, председатель первичной профсоюзной организации Саккуловской школы;
  • Екатерина Кириченко, председатель первичной организации Рощинской школы;
  • Юрий Степкин, заместитель генерального директора компании «Равис», заместитель председателя профсоюзного движения;
  • Римма Паламарчук, председатель профсоюза Солнечной школы;
  • Наталья Озерова, председатель профсоюза ООО «Заря»;
  • Константин Овчинников, председатель профсоюзной организации Челябинского ЛПУ;
  • Лариса Шигапова, председатель профсоюза работников культуры.

Представляясь, лидеры профессиональных союзов называли охват среди работников организации. Получилось своеобразное соревнование, где результаты были порой удивительны.

В больнице членами профсоюза являются 46% работников, в детском саду №3 100% охват. Саккуловская школа – 90%, Рощинская школа – 98%, «Равис» – 72%, Солнечная школа – 98%, ООО «Заря» – 60%, ЧЛПУ – 100%, культура – 36%. Вообще в сфере образования 89% работников – члены профсоюза.

Олег Екимов посетил уже несколько муниципалитетов. Цель подобных встреч – придать новый импульс социальному партнерству, собрать вопросы местного значения, после этого встретиться с главой муниципалитета и обозначить важность решения этих вопросов.

Первым делом Олег Павлович заговорил об индексации заработной платы. И чтобы эта индексация была не ниже уровня потребительских цен, не менее, чем 5,2%. Он рекомендовал коллегам посмотреть по своим отраслям, увеличивается заработная плата или нет. Это касается и бюджетного сектора, и внебюджетного – лидеры профсоюзов уверены, что у бизнеса есть возможность проиндексировать заработную плату. Профсоюзы также добиваются, чтобы базовый оклад составлял 70% от зарплаты.

Чтобы предупредить обострение проблем в трудовых коллективах, Олег Екимов предложил сделать оперативным обмен информацией между профсоюзными организациями и органами власти. Для этого в правительстве области созданы трехсторонние комиссии, где эти проблемы озвучивают.

Вмешательство профсоюзов порой приносит ощутимый результат.

– В Госдуме рассматривался закон, хотели внести изменения в Трудовой кодекс о том, что безопасность труда будут определять с учетом средств индивидуальной защиты, – рассказывает Олег Екимов. – То есть, образно говоря, маску и костюм надел – и ты уже работаешь не во вредных условиях. Профсоюзное движение добилось того, чтобы закон оставили в прежней редакции.

К сожалению, подобных примеров не так много. По словам Олега Павловича, до сих пор члены профсоюзов предъявляют претензии по поводу того, что не получилось отстоять пенсионный возраст.

Ещё один вопрос – правовая техническая инспекция. Областная федерация сталкивается с тем, что члены профсоюза за правовой помощью обращается к адвокатам, платят деньги. При этом в федерации есть правовая инспекция, есть техническая инспекция, которые готовы бесплатно представлять членов профсоюзов в суде. Все социально-трудовые отношения входят в компетенцию этих инспекций.

Профсоюзные лидеры добрались до ещё одного актуального вопроса – объявленной в Челябинской области обязательной вакцинации. Тем более, что на встрече как раз собрались те, кто попал под это постановление: медики, педагоги, социальные работники, работники культуры. Они признали, что вопросы у людей по-прежнему есть, в коллективах спорят о прививках. Попытались поспорить и на этой встрече.

Представитель районной больницы главная медсестра Полина Аплекаева поделилась своим мнением:

– Это больной вопрос и для нас тоже, печально слышать, когда врач, фельдшер отговаривает от вакцинации, это недопустимо в сегодняшнее время! Медицинские работники в первую очередь должны вакцинироваться сами и собственным примером мотивировать своих пациентов.  

В нашей районной больнице развёрнута база по долечиванию пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Пациенты, находящиеся на лечении, разного возраста, не вакцинированы! Когда им задают вопрос: «По какой причине вы не вакцинировались?», они отвечают «я боюсь умереть», приводят примеры, как кто-то из знакомых вакцинировался и заболел новой коронавирусной инфекцией или умер… Все примеры необоснованные. Я за обязательную вакцинацию, она в полной мере обоснована. Возможно, недостаточно убедительной информации для населения  о вакцинации. Ревакцинацией тоже не стоит пренебрегать.

Когда говорят медики из «красной зоны», спорить с ними сложно. А как разговаривать с коллегами, полными собственных страхов, вооруженными массой историй из интернета, от знакомых? Как вклиниться в этот информационный шум и донести, что болезнь намного страшнее прививки? Участники совещания согласились, что достоверной, точной информации о вакцинации недостаточно.

Олег Екимов пояснил, что в федерации профсоюзов проанализировали постановление. Оно законно. Если работник не вакцинировался, работодатель вправе его отстранить от работы без сохранения заработной платы. Ответственность несет работодатель, и ответственность серьезная – до 500 тысяч рублей штрафа. Плюс может быть приостановка деятельности.

После разбора вопросов с лидерами профсоюзных организаций Олег Екимов и Ольга Тележенко встретились с главой района Евгением Вагановым. Разговор был о предстоящей работе  муниципальной трехсторонней комиссии.

Автор: отдел новостей "СН" Фото: Анна Махнина
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности