28 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Жители Прохорово возмущены возможным соседством с карьером
Жители Прохорово возмущены возможным соседством с карьером

Жители Прохорово возмущены возможным соседством с карьером

С середины октября жители деревни Прохорово Сосновского района Челябинской области противостоят неизвестным разработчикам недр в непосредственной близости от населенного пункта.

В селах Большое Баландино и Прохорово имеются запасы природного поделочного камня. Об этом в 2018 году сообщало региональное ведомство природных ресурсов. Но большие карьеры по добыче мраморной крошки были законсервированы в неблагополучные девяностые.

Однако в 2018 году вблизи деревни Прохорово частный предприниматель вел разработку карьера и производил сыпучие строительные материалы. В 2021 году работы были прекращены.

В октябре местные жители за южной околицей обнаружили свежие рвы. Грунт поднят в больших объемах. На месте работ находилась карьерная техника. Но ни рабочие, ни хозяева, по словам жителей Прохорово, разговаривать с местными жителями и объяснять что-либо не стали. Тогда местные активисты написали жалобу в прокуратуру и подключили средства массовой информации.

При работе журналистов «31 канала» на месте раскопок появился владелец земельного участка в сопровождении полицейских. Владелец земельного участка заявил, что к разработке карьеров не имеет отношения и о творящихся безобразиях на землях сельскохозяйственного назначения узнал чуть ли не из соцсетей.

Памятуя о том, что наше издание в 2018 году сообщало об обнаружении больших запасов облицовочного камня южнее деревни Прохорово и заинтересованности министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области в добыче полезных ископаемых, мы обратились за комментариями в комитет по имуществу и земельным отношениям Сосновского муниципального имущества.

В администрации Сосновского района отметили, что данный участок по генплану является землями сельхозназначения. 

В данный момент разрабатывать карьеры и вести добычу полезных ископаемых на этой территории нельзя. Жителям деревни Прохорово предложили направить обращение в Комитет по имуществу и земельным отношениям Сосновского района. По этому обращению будет произведен земельный контроль. 

Автор: Отдел новостей «СН» Фото: Скрин видео Данилы Ельцова
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности