01 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Есть ли в вашей жизни место Достоевскому?
Есть ли в вашей жизни место Достоевскому?

Есть ли в вашей жизни место Достоевскому?

Недавно исполнилось 200 лет со дня рождения русского писателя Федора Михайловича Достоевского. Когда-то считалось, что наша страна – самая читающая. Сотрудники Есаульской библиотеки решили проверить, знают ли современные люди Достоевского.

Два человека из опрошенных сказали, что читали его в школе и совсем ничего не помнят, еще трое — сказали, что не читали вовсе никаких произведений. Мы выбрали для вас самые интересные и информативные ответы:

Анна Махнина, главный редактор газеты «Сосновская нива»:

– Когда я в последний раз сталкивалась с Достоевским… Это был сериал «Идиот», где князя Мышкина играет Евгений Миронов. Если говорить о книгах, то первой вспомнился роман «Братья Карамазовы». Достоевского читала в школе и в университете, когда училась на факультете журналистики. Его язык, герои, темы воспринимались как родные. Потому что в жизни были примеры надлома и страданий, а Достоевский на них богат. Только у него всё это гиперболизировано так, что, когда читаешь, иногда становится больно физически. В такие моменты приходит мысль, что есть в его произведениях что-то мазохистское. Не могу сказать, что Федор Михайлович – мой любимый писатель. Но родной – это точно, в России совсем без страданий пока не получается.

Владимир Александров, преподаватель литературы в Рощинской школе:

– Я его считаю великим писателем. Великим в том смысле, что это художник, который открыл вечные законы духовной жизни человека. Значение таких писателей в том, что с течением времени они не переходят в разряд мертвой, засушенный, как гербарий, классики, а, напротив, с каждым годом, с каждым веком только ярче и живее выявляется их яркая, вечно живая и всегда актуальная мудрость.

Ирина Косачева, студентка историко-филологического факультета:

– Братья Карамазовы, Идиот — первые два произведения, которые идут на ум. Достоевский — это мой главный любимчик из наших классиков, у которого я успела прочитать и произведения из школьной программы, и влюбиться и проглотить пол домашней библиотеки с его творчеством. У меня, думаю, как и у многих, он идёт в паре с Толстым. Но если на Достоевского я облизываюсь, то Толстого я вечно поношу. Так что эта парочка у меня в дихотомии.

Виктория Абашкина, студентка ВлГУ:

– Первое, что мне приходит на ум, когда я слышу о Достоевском — это его поэзия, с которой связана моя жизнь на ближайшие несколько месяцев. Мало кто вообще знает о том, что Достоевский писал стихи, но их стоит прочесть хотя бы ради любопытства.

К творчеству Достоевского я отношусь положительно. Он был единственным писателем со школьных времён, произведения которого так хорошо запомнились точным описанием внутреннего мира и переживаний героев

Екатерина Гладышева, педагог-организатор учебной деятельности:

– Бесы, наверное, самое запомнившееся. А как отношусь… Спорно. Он же сидел в Омске и отсюда специфическое отношение. У нас очень любят форсировать его тему и тот факт, что он был частью Омской истории.

Несколько интересных фактов из жизни Достоевского:

 

  • Достоевский был приговорен к смертной казни, но избежал ее.
  • Ницше считал Достоевского лучшим психологом.
  • Достоевский очень популярен в Японии.
  • Его жена была младше его на 25 лет.
  • Одна из теорий — “Идиота” Достоевский писал с себя.
  • В 1863 году в Висбадене Достоевский за несколько дней проиграл не только все свои деньги, но и наличность своей подруги Полины Сусловой. Чтобы выпутаться из долгов, он заключил контракт с издательством на скорейшее написание нового романа «Игрок».
Автор: Анна Хромых Фото: Фото автора
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности