01 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Школьникам из Долгодеревенского рассказали об опасности тонкого льда
Школьникам из Долгодеревенского рассказали об опасности тонкого льда

Школьникам из Долгодеревенского рассказали об опасности тонкого льда

Ежегодно в осенне-зимний период на реках и озерах гибнут люди, причиной трагедий становится тонкий лед. За две декады ноября в Челябинской области провалились под лед и погибли уже четверо южноуральцев – двое восьмилетних детей из Брединского района и двое взрослых рыбаков из Еманжелинска и Озерска.

Струдники МЧС бьют тревогу (за весь прошлый год по области было 6 несчастных случаев с гибелью людей). В школы и на предприятия направляются сотрудники для профилактических бесед.

– Гибнут, как правило, из года в год, дети, оставшиеся без присмотра взрослых, и любители зимней рыбалки, – рассказывает учащимся Долгодеревенской школы инспектор патрульной службы МЧС России по Челябинской области Олег Алексеев. – Крепкий лед на водоемах установится через 2-3 недели. Сами видите, какая погода – днем около нуля, ночью чуть прохладнее. Лед очень рыхлый. Осенний лед становится безопасным только после того, как установятся непрерывные морозные дни.

Напомним, прочным считается прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком. Небезопасным считается молочно-мутный или серый лед с ноздреватой или пористой структурой, именно, как сейчас. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Взрослые понимают, что передвижение по неокрепшему льду связано с большой опасностью. У детей же он вызывает интерес – хочется потыкать его палками, попробовать на прочность ногами, прокатиться. Пример тому ребята из Брединского района, их обнаружили всего в нескольких метрах от берега, но было поздно.

У ребят Долгодеревенской школы возник естественный вопрос – что делать, если вы провалились под лед?

– Нельзя паниковать и делать резких движений. Дышите как можно глубже и медленнее. Раскиньте руки в стороны, придав телу горизонтальное положение. Попытайтесь осторожно выбраться на лед, для чего надо налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед, – отвечает Олег Алексеев. – Если получилось – откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли. Если нет – пытайтесь привлечь к себе внимание.

– А если мы видим, что кто-то провалился под лед.

– Зовите взрослых, звоните по телефону 112. Для оказания помощи надо вооружиться длинной палкой или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. По льду двигаться только лежа, желательно положить под себя лыжи, доски, чтобы увеличить площадь опоры. За три-четыре метра до тонущего нужно протянуть ему ваше подручное средство и тянуть к себе, отползая назад. Ни в коем случае нельзя подавать пострадавшему руку – сами рискуете провалиться под лед.

Затем нужно осторожно вытащить пострадавшего на лед, и вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны. Сразу же после спасения человека нужно доставить его в теплое помещение и оказать помощь: снять и отжать одежду, по возможности переодеть в сухую и укутать полиэтиленом. Обязательно нужно оперативно вызвать спасенному «скорую помощь».

Автор: Андрей Мизеров Фото: Фото автора
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности