28 января
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Не все продавцы в Долгодеревенском имеют QR-коды
Не все продавцы в Долгодеревенском имеют QR-коды

Не все продавцы в Долгодеревенском имеют QR-коды

Среди продавцов микроторговых предприятий села Долгодеревенского Сосновского района найдены специалисты, не подчинившиеся распоряжениям органов власти Челябинской области. В нескольких частных торговых точках продавцы не имеют сертификата о вакцинации.

Распоряжение главного санитарного врача Челябинской области, подписанное в октябре 2021 года, предусматривало вакцинацию работников сферы услуг до 11 декабря 2021 года.

Межведомственная комиссия Сосновского района Челябинской области проверила торговые точки и аптеки села Долгодеревенского на соблюдение мер профилактики распространения коронавирусной инфекции. В это же время работникам торговых сетей предлагали предоставить сертификаты о прохождении вакцинации.

В крупных магазинах торговых сетей санитарные требования выполняются.

Как сообщил нам представитель территориального отдела Роспотребнадзора в Сосновском районе Марсель Мухамадеев, наилучшая ситуация с вакцинированием сотрудников сейчас в сфере образования и медицинского обслуживания. А вот в торговле до сих пор наблюдаются нарушения постановлений органов власти.

Руководитель межведомственной комиссии, начальник отдела ГО и ЧС администрации Сосновского муниципального района Андрей Потешкин объясняет всем членам комиссии, что главной целью данного мероприятия являются профилактические меры. И только при грубейших нарушениях вышедших в последнее время постановлений на работников сферы торговли придется составить акт об административном нарушении.

Первый объект в Долгодеревенском, магазин «Монетка», занимающий первый этаж здания универмага. В предобеденное время покупателей немного. На весь торговый зал одновременно пять человек. Марсель Мухамадеев просит предъявить документы о прохождении вакцинации сотрудниками магазина и указывает на некоторые недочеты в работе персонала. На сегодняшний день залетевшая в торговый зал любопытная синица более нарушает санитарное благополучие торговой точки. Но сотрудники магазина обязуются пернатого нарушителя изловить и выдворить вон из зала.

На втором этаже торговый зал разделен между арендаторами. У сотрудников межведомственной комиссии серьезных претензий не было до тех пор, пока проверяющие не остановились у отдела «Оптика». У продавца не оказалось ни справки медотвода, ни сертификата о вакцинации. Но в словесную перепалку владелица прилавка все же вступила, отнимая время и портя нервы всем сразу.

Второй протокол об административном правонарушении был составлен на продавца киоска. Но в этом случае члены комиссии отметили адекватность поведения и хозяина, и продавца. Киоскеры не стали выдавать себя за юристов, владеющих знаниями международного права, а согласились с указанными недочетами.

Лучшей торговой точкой стала аптека сети «Фармленд». Провизор попросила предъявить документы представителей комиссии, чтобы избежать встречи с недобросовестными гражданами. И в ответ предоставила всю нужную информацию и показала весь набор спецсредств, используемых в торговом помещении.

– Приятно иметь дело с сотрудниками торговых точек, где выполнены все требования. Никакой писанины, – говорит Марсель Мухамадеев. – Персонал прошел вакцинацию. Маски, перчатки, средства дезинфекции. Ничего же сверхъестественного не требуют.

Кто-то из владельцев небольших торговых точек, зная сотрудников администрации и Роспотребнадзора в лицо, схитрил, приостановив торговлю.

Но, как показывает практика, наилучший способ избежать наказаний и претензий – выполнить предъявляемые требования.

Межведомственная комиссия в течение 3 декабря проверила 17 торговых объектов на территории Долгодеревенского. Нескольким работникам торговых предприятий предложено устранить замечания. А кому-то придется заплатить штраф. В комиссии принято решение последующие рейдовые мероприятия начинать как раз с тех торговых точек, где были обнаружены нарушения.

– Важно добиться от работников сферы обслуживания выполнения предлагаемых требований и понимания, что они несут ответственность за безопасность предоставляемых услуг, – говорит начальник отдела ГО и ЧС Сосновского муниципального района Андрей Потешкин.

Межведомственная комиссии продолжит свою работу. В зону внимания в последующие недели декабря обязательно попадут предприятия общественного питания, ведущие свою деятельность на территории Сосновского района.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2022

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности