28 января
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Что делать, если вы нашли банковскую карту
Что делать, если вы нашли банковскую карту

Что делать, если вы нашли банковскую карту

В редакцию СН, в том числе и в нашу группу ВКонтакте, очень часто сообщают о найденных картах либо сами владельцы пишут о том, что потеряли банковскую карту и просят ее вернуть. О том, что нужно делать, если вы нашли чужую карту, подробно расскажем в материале.

Карты теряют часто: кто-то оставляет в магазине, у кого-то она выпадает из кармана, кто-то теряет сумки вместе с кошельками. Но также часто их и находят. Случаи, когда нашедший хочет воспользоваться чужой картой, в расчет принимать не будем: это преступление. Терминалы, банкоматы, магазины оборудованы видеокамерами, все транзакции по карте имеют цифровой след, найти злоумышленника не так уж трудно.

Итак, вы нашли карту и, естественно, хотите вернуть ее владельцу. Для этого пишете в социальных сетях, где вам дают совет «перевести на карту 1 рубль и в сообщении владельцу написать, что карта у вас и свой номер телефона». Это плохой совет: карта уже скомпрометирована, и если с нее пропали деньги до того, как вы сообщили об этом, вы будете первым подозреваемым. Даже если лично вы ничего не делали.

Компрометация карты – это подозрение либо ситуация, при которой данные банковской карты или личного кабинета в онлайн-банке становятся известны другому человеку: PIN-код, CVC-код на обратной стороне карты, паспортные данные владельца, логин и пароль для интернет-банка, кодовое слово для идентификации пользователя по телефону и даже одноразовый пароль, который подтверждает операции по карте.

Более того, если владелец карты недавно что-то оплачивал, он может обвинить в этом вас. Или уже после получения вашего сообщения, заплатить за что-то по интернету, а потом подать заявление в полицию с обвинением в краже, пытаясь «вернуть средства».

Гражданский Кодекс РФ дает четкий ответ на вопрос, что делать с находкой. В соответствии со ст. 227 ГК РФ, «Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу». Если вам не известен владелец карты, нужно сообщить в банк, который после этого сам заблокирует карту и свяжется с владельцем. После звонка карту можно выкинуть.

Портал Банки.ру дает совет просто уничтожить карту: испортить один или несколько реквизитов карты: номер, CVC-код, имя владельца. Самый простой способ – разрезать карту пополам и выбросить в разных местах. Либо выкинуть в урну карту, завернутую в бумажку, на нее внимания никто не обратит.

Автор: Людмила Труханова Фото: фото из архива редакции
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2022

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности