05 июля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Как садоводам сэкономить на коммунальных платежах
Как садоводам сэкономить на коммунальных платежах

Как садоводам сэкономить на коммунальных платежах

Плату за вывоз твердых коммунальных отходов можно пересчитать.

В Челябинской области стартовал дачный сезон. Многие жители традиционно на теплый период года переезжают в садовые домики. Центр коммунального сервиса считает необходимым проинформировать садоводов о том, что длительное отсутствие в городской квартире может быть основанием для оформления перерасчета платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Логика в таком подходе проста: отходы, которые образуются во время проживания на даче, складируются в баки, установленные на территории садового товарищества, и, соответственно, не складируются в баки в жилом многоквартирном фонде (по месту регистрации человека). В связи с чем человек, оплачивая членские взносы в СНТ, фактически уже оплачивает вывоз твердых коммунальных отходов, который должно организовать правление сада, заключив договор с региональным оператором.

Отметим, что все юридические лица, включая садовые товарищества в соответствии с действующим законодательством обязаны заключить договор с региональным оператором на вывоз ТКО. Это четко следует из положений ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления», цитата: «Собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления».

Вместе с тем, ЦКС может констатировать, что далеко не все объединения садоводов в муниципалитетах, входящих в зону обслуживания ЦКС, следуют букве закона.

Так, в муниципалитетах Магнитогорского кластера у 30 садовых товариществ оформлены договоры на вывоз ТКО с ЦКС. Семь дачных объединений их не имеют. В муниципалитетах Челябинского кластера у 115 садовых товариществ есть договоры с ЦКС, 20 дачных кооперативов их не имеют. В Карабашском кластере 93 объединения садоводов оформили договоры на вывоз ТКО с ЦКС, у 49 организаций их нет.

Отметим, что для оформления перерасчета, собственник квартиры должен предоставить в ЦКС справку дачного (садового, огороднического) товарищества, подтверждающую период временного пребывания гражданина по месту нахождения товарищества. Специалисты также могут проверить наличие договора между СНТ и ЦКС на вывоз отходов.

Центр коммунального сервиса призывает садовые товарищества исправить нарушение закона, заключив договор на вывоз ТКО с региональным оператором, который гарантированно обеспечивает вывоз мусора на лицензированные объекты обработки и размещения отходов. Игнорирование требований закона может привести к загрязнению природных территорий, куда отходы могут свозить «серые перевозчики» (услугами таких организаций нередко прибегают с целью «сэкономить» на вывозе мусора)

Автор: пресс-служба Центра коммунального сервиса Фото: фото из архива "Сосновской нивы"
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2022

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности