05 июля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Какая ответственность предусмотрена за клевету
Какая ответственность предусмотрена за клевету

Какая ответственность предусмотрена за клевету

Какие сведения признаются клеветой и что грозит за распространение заведомо ложных сведений.

Какая ответственность предусмотрена за клевету, напоминает прокуратура Сосновского района.

В российском законодательстве предусмотрено несколько видов ответственности за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, то есть совершение действий, образующих состав правонарушения «Клевета».

Под уголовно наказуемой клеветой в соответствии со ст.128.1 УК РФ понимается совершение действий по распространению ложных, порочащих сведений физическим лицом.

Заведомо ложными сведениями являются утверждения о фактах, которые не имели места в реальности. Признак заведомой ложности исключается в ситуациях, когда человек, распространяя какую-либо информацию, добросовестно заблуждается в ее недействительности.

Порочащими признаются сведения, в которых утверждается о нарушении законодательства, совершении аморального или недобросовестного поступка, которые умаляют честь и достоинство или деловую репутацию как физического, так и юридического лица.

Для образования состава клеветы необходимо, чтобы распространяемые сведения обладали обоими признаками.

Данное преступление относится к уголовным делам частного обвинения, в связи с чем производство возбуждается мировым судьей только по заявлению потерпевшего либо его законного представителя.

Если клевета совершена с использованием СМИ, сети «Интернет», служебного положения, а также, связана с опасным для окружающих заболеванием либо обвинением в совершении тяжкого, особо тяжкого преступления, ответственность будет более строгой по частям 2-5 ст.128.1 УК РФ вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

Кроме того, статьей 5.61.1 КоАП РФ установлена административная ответственность за клевету. В данном случае ответственности подлежат только юридические лица, которым в случае совершения правонарушения грозит штраф в размере от пятисот тысяч до трех миллионов рублей.

При распространении клеветнических сведений к виновному лицу также может быть предъявлен иск о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства.

Автор: М.Е. Нацентова, помощник прокурора Фото: фото из архива "Сосновской нивы"
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2022

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности