16 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Памяти товарища / Ушла из жизни Анна Кузьминична Сарафанова
Ушла из жизни Анна Кузьминична Сарафанова

Ушла из жизни Анна Кузьминична Сарафанова

Утром 30 июня после тяжелой болезни перестало биться сердце Анны Кузьминичны Сарафановой. Не стало еще одного замечательного учителя из золотой когорты учителей Долгодеревенской школы Сосновского района. В нынешнем году заслуженному педагогу могло исполниться 88 лет.

Анна Кузьминична возвышалась над кафедрой как всемогущий волшебник. На наших глазах из ничего вдруг появлялось и блистало электричество. Белый свет она уверенно и явственно делила на все цвета радуги – «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан». В Долгодеревенской школе всегда был мощный клан учителей - «естественников». Жить рядом с металлургическим гигантом и не побывать в плавильном цехе? Да быть того не может – и учителя пешком вели нас на завод по лесным тропинкам и через Каштак.

Сколько выпускников Анны Кузьминичны стали хорошими инженерами, офицерами, мастерами-производственниками. Девочки, подражая ей, шли в учителя – от физики и истории до физвоспитания и хореографии. Когда в бессильные 90-е годы телеэкраны захватили якобы научные шоу, ученики Сарафановой  насмешливо повторяли ее слова:

– Ох, можно было бы поверить во всю эту мистику… Если, конечно, твердо не знать физику!

Каждые каникулы она дарила своим старшеклассникам путешествие через всю страну. Одновременно это было проверкой характеров. Не справлявшийся с фантастическим урожаем фруктов колхоз жаждал надежных работников. Мы убирали черешню, вишню, алычу, яблоки, груши. Отсылать посылки с яблоками домой колхозники нам не запрещали. – Наоборот, подсказывали, какие сорта поспеют к приходу на Урал.

Девочки научились делать на сборе по две нормы в день. Мальчики накачивали мускулы на холодильниках и участках погрузки. В день расчета колхоз наградил нас Почетными грамотами и выдал невиданную зарплату.

Как и планировалось, теперь нас ждало путешествие по Волго-Донскому каналу. Белый теплоход, шлюзы, город-герой Волгоград, на обратном пути экскурсии по Москве… Объяснив новую порцию «техники безопасности» в больших городах, Анна Кузьминична строго завершила разговор:

– Очень удивлюсь, если на первую зарплату вы ничего не привезете мамам!

Редко бывает, чтобы параллельные классы так дружили, как мы. Но традиция сложилась как отсвет дружбы наших замечательных классных руководителей – Анны Кузьминичны Сарафановой и Нины Алексеевны Борцовой. Вечера встречи, кстати, наша параллель тоже не раз проводила вместе.

Выражаем глубокие соболезнования большой семье Нины, дочери Анны Кузьминичны. Все вы старшие, внучки и маленькая правнучка всегда составляли ее счастье.

Есть люди, которые неотделимы от детства, а значит, неотделимы от сердца. Наши наставники в нем всегда.

Автор: Выпуск 1972 года, 10 а и 10 б классы Долгодеревенской школы Фото: фото из архива
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности