25 июля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Происшествия / Аферисты выманили у сосновцев 27 миллионов рублей
Аферисты выманили у сосновцев 27 миллионов рублей

Аферисты выманили у сосновцев 27 миллионов рублей

Жители Сосновского района Челябинской области подарили мошенникам 27 миллионов рублей! Думаете, попадаются только глупцы, а вас пронесет?

В Сосновском районе звонки или сообщения от мошенников поступали чуть ли не каждому второму жителю. Наивно предполагать, что жертвами этих злоумышленников становятся только пожилые люди. Это далеко не так, на удочку криминальных элементов может попасть абсолютно каждый.

Пострадавшие являются абонентами различных телекоммуникационных компаний, осуществляющих предоставление услуг как беспроводной, так и проводной связи.

Жертвами мошенников становятся все слои населения, ограничений в возрасте, месте жительства и социальном положении НЕТ.

Расследование телефонного мошенничества осложняется тем, что преступник может действовать на расстоянии, находясь в другом городе и даже стране, телефонными мошенниками или их сообщниками могут оказаться граждане, отбывающие наказание в местах лишения свободы за другие преступления.

С июля по февраль 2021 года телефонные аферисты и онлайн-мошенники похитили у жителей Сосновского района почти  27 миллионов рублей и это только те граждане, которые подали заявления в полицию.

Согласно статистике, в 2020 году число преступлений с использованием цифровых технологий выросло на 214,5%, больше зафиксировали преступлений с платёжными картами.

Новые виды мошенничества с использованием сотовой связи появляются довольно часто. Но и давно существующие схемы обмана до сих пор действуют на удивление успешно. Стать жертвой такого преступления, как телефонное мошенничество, может даже самый осторожный владелец мобильного телефона.

Конечно, полностью остановить таких преступников очень сложно. Но лучшая профилактика телефонного мошенничества, позволяющая значительно снизить преступность в этой сфере, – это внимательность, по возможности спокойная реакция на звонки и сообщения с незнакомых номеров телефона и максимальная осведомленность о методах, которыми пользуются такие преступники.

Еще один распространенный вид мошенничества – посредством SMS-сообщений на телефон о «блокировке банковской карты» (иногда мошенники звонят напрямую на мобильный телефон граждан).

В данном случае потерпевшему на мобильный телефон приходит СМС-сообщение с текстом «Ваша карта заблокирована, либо аннулирована» и указывается номер телефона, по которому необходимо обратиться. После звонка преступник узнает у потерпевшего номер карты, ФИО, и сумму на карте, после чего просит пройти к банкомату (терминалу), и произвести ряд манипуляций, якобы с целью установления новых паролей, а также возврата принадлежащей потерпевшему денежной суммы.

Если вам поступило смс-сообщение такого рода, необходимо:

  • ни в коем случае не перезванивать на предлагаемые номера;
  • если все же возникли какие-либо сомнения, необходимо перезвонить на номер телефона, указанный на оборотной стороне банковской карты (8 800 …..) и уже с оператором выяснить интересующие вопросы;
  • если гражданин все же позвонил по указанному в сообщении номеру и после общения с неизвестным (неизвестной) его сомнения в истинности полученной информации укрепились, то ни в коем случае не надо идти к банкомату (терминалу), как этого настойчиво требуют мошенники, а необходимо пройти в ближайшее отделение банка и уточнить информацию у операторов банка;
  • необходимо помнить, что ни в коем случае не следует подключать банковские услуги типа «мобильный банк» и т.п. по чьей-либо просьбе и тем более сообщать полученные пароли посторонним лицам (даже если они представляются сотрудниками банка);
  • также необходимо знать, что раздел в меню банкомата (терминала) «платежи и переводы» используется лишь для перевода денежных средств и ни в коем случае не для разблокировки банковской карты.

Уважаемые жители Сосновского района!

Отдел МВД России по Сосновскому району напоминает, что соблюдение простых советов поможет вам обезопасить себя и своих близких. Если вам звонят, пишут смс-сообщения или к вам приходят незнакомые люди, которые хотят спасти ваши денежные средства, банковские карты – это мошенники!  

 Будьте бдительны, спокойны и не бойтесь запугиваний и угроз!

Проведите разъяснительную беседу с пожилыми родственниками, доступно объясните им, что нельзя рассказывать о себе конфиденциальную информацию посторонним и неизвестным людям. Убедите их всегда советоваться с вами, прежде чем предоставить какие-либо сведения о себе.

Помните, если вы заговорили по чьей-либо рекомендации о счёте, о денежных средствах вашей банковской карты- вы говорите с мошенником!

Телефон дежурной части ОМВД России по Сосновскому району 8(351-44)3-20-33.

Автор: Наталия Шандер, специалист по связям со СМИ Фото: Анна Махнина и из архива отдела МВД по Сосновскому району
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности