27 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Происшествия / В Сосновском районе собаки напали на семью лебедей
В Сосновском районе собаки напали на семью лебедей

В Сосновском районе собаки напали на семью лебедей

В СНТ в Сосновском районе Челябинской области возле пруда собаки растерзали семью лебедей. Лебедушка в приюте диких животных и птиц, а папа-лебедь воспитывает птенцов.

Семья лебедей несколько лет назад поселилась на одном из прудов в СНТ в Сосновском районе под Челябинском. Все это время верные птицы плавали парой, а в этом году у них вывелись шестеро птенцов.

5 августа маму-лебедя нашли растерзанной, охранник садового товарищества сообщил об этом в Министерство экологии, сообщает 74.RU. Вместе со специалистами Минэкологии на место трагедии выехал и ветеринарный врач Карен Даллакян.

– У лебедя очень серьезные травмы, на теле укусы, разорвана спина, большая кровопотеря. По предварительным данным, ее рвал хищник, скорее всего, собаки. Прогноз пока очень осторожный, ей еще предстоит сложная операция, потому что сломана нога – перелом со смещением. В социальных сетях люди пишут, что в птицу могли стрелять, нет, мы делали рентген, пуль там нет, – позже сообщил ветврач.

Птенцов 2 дня видели совсем одних. А в субботу, 7 августа вместе с ними заметили и большого лебедя. Видимо, папа-лебедь тоже получил травмы, но не такие значительные, как его пара, уже оправился и воспитывает малышей сам.

– За малышами организовано наблюдение, главное, чтобы они не вышли на сушу, потому что на них тоже могут напасть. А так особых опасений за жизнь птенцов сейчас нет, они уже подростки, кормовая база у них хорошая. Если рядом отец, то тем более переживать не стоит, он будет их воспитывать и защищать, – сказал Карен Даллакян. 

Мама-лебедь сейчас находится в челябинском приюте диких животных и птиц «Спаси меня». Как прогнозирует Карен Даллакян, если все будет хорошо, послеоперационная реабилитация лебедушки займет не меньше полутора месяцев. После этого белоснежная птица сможет вместе с семьей улететь в теплые края. Если же нет – ей придется зимовать в приюте, а весной ее отпустят.

По словам зоозащитника, это не единичный случай – в Челябинской области такой же одинокий папа-лебедь уже выхаживает семерых птенцов, а осенью будет их сопровождать на юг.

Автор: Подготовила Людмила Труханова Фото: https://simplereceptik.ru
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности