23 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Происшествия / Житель Сосновского района нашел во дворе танковый снаряд
Житель Сосновского района нашел во дворе танковый снаряд

Житель Сосновского района нашел во дворе танковый снаряд

Бойцы челябинского ОМОН Росгвардии изучили снаряд из Сосновского района Челябинской области.

19 августа в управление Росгвардии по Челябинской области поступила тревожная информация, сообщает пресс-служба Управления Росгвардии. Во дворе одного из домов на улице Заречной деревни Мамаева Сосновского района обнаружен предмет, внешне схожий с артиллерийским снарядом. Находку обнаружил хозяин дома во время земляных работ.

На место незамедлительно выехали сотрудники группы разминирования челябинского ОМОН Росгвардии.

Специалисты установили, что предметом является 115-миллиметровый практический танковый снаряд. Он не представляет опасности для окружающих.

– Этот снаряд для практических выстрелов. Он предназначен для учебно-боевых стрельб. По форме, размерам, массе соответствует снарядам основного назначения. Отличается он внутренним устройством (снаряжение небоевое), материалом корпуса (менее прочный), – пояснил старший инженер-сапер группы разминирования челябинского ОМОН управления Росгвардии по Челябинской области.

Напомним, ранее при проведении работ сотрудники полигона ТБО возле поселка Полетаево обнаружили корпус гранаты Ф-1, так же не представляющий опасности для окружающих.

От редакции. Первое предположение было такое –  как и первые два снаряда, этот снаряд вполне мог попасть в землю в 1918-19 годы. Деревни Мамаева и Альмеева находились на территории кровопролитных боев в ходе операции по освобождению Челябинска.

Однако судя по описанию, находка к счастью представляет собой учебный снаряд, и он как-то связан с Чебаркульским танковым полигоном.

Хорошо, что находку не пришлось взрывать в карьере, как недавний второй снаряд. Многие долговчане спрашивали друг друга в соцсетях «Сосновской нивы»: что это взорвалось с таким грохотом?». Транспортировать опасную находку в безлюдное место не было никакой возможности – снаряд весь состоял из ржавчины. Сто лет в земле – не шутка.

Сосновский район – территория активного строительства. И нынешнее лето ярко показало – с земляными работами на нашей территории надо быть осторожнее. Тех же снарядов времен гражданской войны на бывших пустырях может оказаться еще много!

Автор: Отдел новостей СН Фото: пресс-служба Росгвардии
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности