27 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Происшествия / Противопожарные службы Сосновского района борются с лесными пожарами
Противопожарные службы Сосновского района борются с лесными пожарами

Противопожарные службы Сосновского района борются с лесными пожарами

Несколько дней подряд сотрудники лесной охраны Сосновского района Челябинской области работают сутками напролет. Поляны и лесные массивы вспыхивают в разных концах муниципалитета.

На территории Сосновского района с 20 августа действует особый противопожарный режим. Из-за засухи 2021 года по всей Челябинской области действует пятый уровень пожарной опасности. Но лесные массивы, поля, дачные поселки продолжают гореть.

Самые опасные пожары августа ликвидированы или локализованы в Пластовском, Верхнеуральской, Кунашакском районах, в Миасском городском округе, где не обошлось без сгоревших домов и выхода огня на спортивно-туристический комплекс.

В Сосновском районе масштабы лесных пожаров меньше, но это не значит, что обстановка легче. 25 августа около пяти часов вечера я заглянул на опорный пункт в Шигаево. Пожилой мужчина сказал, что никого нет, вторые сутки  все сотрудники работают в полях в стороне Солнечного и Большого Баландино.

Ночь с 24 на 25 августа была, действительно, тяжелой. Около одиннадцати вечера в сторону Солнечного промчались две пожарные машины. Из Прохорово на опашку ушел трактор. В два часа ночи этот же трактор снова проследовал в сторону  поселка Солнечного. Сегодня  около полудня сообщили о лесном пожаре в районе села Большое Баландино.

Начальник  Главного управления лесами Челябинской области Сергей Лавров, общаясь с журналистами областных СМИ, сказал, что в иные годы за весь август не насчитывали столько пожаров в лесах, сколько их происходит за один день сегодня. Сухие травы горят от любой искры. 24 и 25 августа руководитель называет экстремальными для службы леса. В тушение пожаров вовлечены все силы: все противопожарные и защитные службы леса, все противопожарные формирования, МЧС, добровольцы. И ситуация, по всей видимости, в ближайшие сутки не изменится. На четверг синоптики передают неутешительный прогноз: жарко! Есть вероятность кратковременных дождей, но где они будут. К тому же, синоптики  предупреждают о резкой перемене ветровых потоков. Возможно, что 26 августа ветер будет менять направления от южного до северного. Именно смена направлений ветра не давала локализовать июльские пожары в Карталинском районе.

25 августа в 17 часов поляны и болота за деревней Большое Баландино на границе с сельхозземлями  ООО ПКЗ «Дубровский» утопали в дыму. Старый камыш и нынешняя растительность выгорели. Тлел старый валежник. Огонь распространялся по землям лесного фонда, разделенным  просекой для мощной линии электропередач. С 14 часов после сообщения о пожаре в лесу работали и пожарные машины ПСЧ 61 и охрана леса из Шигаево. С утихшим ветром дыма стало меньше, но около 22 часов в селе стал чувствоваться запах гари.

Лесной пожар в лесу близ Большого Баландино был локализован по кромкам земель сельскохозяйственного назначения. Оконо 18 часов в северовосточном и восточном направлениях от Большого Баландино над лесными массивами наблюдался плотный сизый дым, который южным ветром сносило в сторону Красноармейского района. Около 20 часов над очагами пожаров собралась туча, прогремел гром. Но дождь так и не выпал. В 22 часа взошедшая луна имела почти кровавую окраску, ей диск был перечеркнут  не то новой тучей, не то  остатками дыма от ближних к селу пожаров.

Всего за сутки, по сведениям Главного управления лесами Челябинской области, сотрудниками лесной охраны, противопожарными службами и МЧС локализовано и потушено более тридцати лесных и ландшафтных пожара  с разной площадью и  сложностью горения. Есть участки, где огонь локализован, но внутри очага продолжается горение и тление, что при ухудшении погодных условий, усилении ветра, может стать причиной нового очага.

Сотрудники лесной охраны Сосновского района, сотрудники МЧС, главы сельских поселений обращаются к жителям  муниципалитета и большей части гостей, посещающих наши водоемы, быть аккуратными с огнем. В условиях сильной засухи даже непогашенный окурок, выброшенный из окна автомобиля, может стать причиной большой беды. До первой декады сентября нужно воздержаться от пикников на природе, от разведения костров, сжигания мусора в огородах.

По словам начальника Главного управления лесами Челябинской области Сергея Лаврова, самые крупные пожары в лесах возникали далеко от Челябинска, но возгорания в Кунашакском, Сосновском, Красноармейском, Еткульском районах сразу ухудшают  обстановку в городе, где и так в тридцатиградусную жару концентрация  отравляющих и удушливых веществ в воздухе очень велика.  

 Запрет на посещение лесов действует в Миассе, Брединском, Октябрьском, Кунашакском, Чесменском и Троицком районах, в Карталинском районе сохраняется режим чрезвычайной ситуации, в Сосновском с 20 августа введен особый противопожарный режим, действующий на всей территории муниципалитета.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности