03 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Сельское хозяйство / В Сосновском районе посевная идет высокими темпами
В Сосновском районе посевная идет высокими темпами

В Сосновском районе посевная идет высокими темпами

В Челябинской области труженики сельского хозяйства усиленно ведут посевные работы, стараясь за короткий период времени произвести заделку семян в почву, сохранившую остатки весенней влаги. Прогнозы синоптиков на ближайшие недели для селян остаются нерадостными – в регионе стоит сухая, ветреная и жаркая погода.

Заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин совершил рабочую поездку по сельскохозяйственным предприятиям южной части региона, в ходе которой оценил ситуацию с темпами посевной компании.

Сельскохозяйственные предприятия Челябинской области в этом году попали в не менее сложную погодную ситуацию, чем в прошлом. После быстрого схода снега и непродолжительного периода относительно прохладной погоды на Южный Урал пришло жаркое лето.

Например, в середине дня 18 мая на полях ООО «Заря» Сосновского района температура воздуха приближалась к отметке в тридцать градусов, а сильный северо-западный ветер иссушал верхние слои почвы, одновременно поднимая в полях пыль. Посевных агрегатов на поле было не видно из-за облаков черной пыли, поднимающейся вслед за тракторами.

Руководитель хозяйства Андрей Левченко коротко рассказал журналистам о работе всех подразделений во время посевной. Только что с одного из полей, близ озера Урефты, ушел трактор с культиваторами. Рабочие сельхозпредприятия борются за сохранение влаги. Андрей Левченко заверил, что влаги еще достаточно, чтобы семена кукурузы, заделанные в почву, смогли прорасти.

– На закрытие влаги обращаем особое внимание. На данных полях вначале провели боронование, как только появилась сухая корка, прошли культиваторами. Сейчас усиленными темпами, двадцать четыре часа в сутки ведем посев кормовых культур и сеем пшеницу. Так как мы содержим крупный рогатый скот, обеспечиваем кормами птицефабрику, наши посевные площади рассчитаны так, чтобы получить наибольшие запасы кормов и фуражного зерна, – рассказывает Андрей Александрович.

После этого мы берем пробу почвы. И самым надежным дедовским способом смотрим в ней наличие влаги. Сжатая в комок почва при ударе о землю не распадается.

Еще остается надежда, что семена взойдут, а природа смилостивится над человеком и пошлет благодатного дождя. Труженики ООО «Заря» в посевной компании держат темпы, достигнутые сельхозпредприятиями по всей области. Для Сосновского района в данном хозяйстве один из самых больших посевных клиньев. В общей сложности более 6600 гектаров. Выработка в сутки на посевные агрегаты, по словам руководителя хозяйства, приближается к 400 га.

Тем временем к нам приближается посевной агрегат под управлением механизатора Павла Яркина. Короткая остановка. Механизатор на несколько минут покидает кабину, на стеклах которой толстым слоем лежит полевая пыль.

– Трудновато сегодня проходить полосу в попутном с ветром направлении. Ветер сильный, поднимает много пыли и гонит ее наравне с трактором. Иногда дальше капота машины ничего не видно. Стекло приходится очищать от слоя пыли. Но навигатор указывает путь, – рассказывает Павел.

Андрей Левченко говорит, что системы навигации покупали для машин специально. При обработке фасонных полей, где много закутков и рукавов, использование системы экономит и семена, и топливо, и время. А время в такую весну, как в прошлом году и нынче, очень дорого.

В Челябинской области на 19 мая было засеяно 52% посевных площадей. Наибольшее число посевной площади отдано зерновым культурам. 458 тысяч га пшеницы уже посеяно. На 108 тысячах га, что составляет 77% от плановых посевов, высажены сорта твердой пшеницы перерабатывающих предприятий и изготовления макаронных продуктов.

Идет посев картофеля и овощей. План по посадке овощей выполнен на 34%, по посадке картофеля на 61%.

Большую площадь полей в этом году отдали под масленичные культуры. Производство масленичных культур является рентабельным. Они более засухоустойчивы и приносят хозяйствам более ощутимый доход. Самые большие площади масленичными культурами планируется засеять в южных районах Челябинской области.

На 19 мая наилучшие темпы посевной кампании демонстрировали хозяйства Аргаяшского и Кунашакского районов.

Сосновский район в числе тех, кто удерживает высокий темп посевной, стремясь не упустить время весенней влаги в почве. 18 мая в ряде территорий прошли кратковременные дожди, что немного снизило вероятность полной засухи. Но погода в мае продолжает оставаться жаркой. Сельхозпроизводители намерены в ближайшее время закончить посевную кампанию.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Андрей Мизеров
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности