20 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Сельское хозяйство / В Сосновском районе ликвидировали вредителей
В Сосновском районе ликвидировали вредителей

В Сосновском районе ликвидировали вредителей

Сразу две неприятные новости облетели сельхозпроизводителей региона. В ряде районов Челябинской области господствует засуха, на другие земли напал луговой мотылек.

В четыре района региона так и не пришли долгожданные дожди. На полях Брединского, Варненского, Карталинского и Кизильского районов погибает урожай. По сообщениям министерства сельского хозяйства Челябинской области в данных районах ввели режим чрезвычайной ситуации. В земле на тридцатисантиметровой глубине нет влаги. Сельскохозяйственные растения, в первую очередь ценные сорта пшеницы, расти при таких условиях не могут. На предстоящую неделю в лесостепной зоне Южного Урала будет стоять жара.

Как обстоят дела у крестьян Сосновского района мы спросили у начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Александра Воронкова:

– Прошедшие дожди спасли положение. Не во всех хозяйствах накопление влаги было равномерным, но на сегодняшний день её достаточно в почве. Полагаю, что ближайшую жаркую неделю сельскохозяйственные растения перенесут. Пока о режиме чрезвычайной ситуации, как в южных районах области, у нас речи не идет, – прокомментировал ситуацию Александр Гарольдович.

О ситуации с нашествием лугового мотылька нам помогла разобраться главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия Сосновского муниципального района Нина Фаткина.

– В хозяйствах Сосновского района провели работу по профилактике распространения вредителя. В племсовхозе «Россия» были проведены предупредительные работы. Это сдерживающий фактор распространения сельскохозяйственного вредителя. Незначительные очаги были обнаружены на кукурузных полях ООО «Заря» и на полях ООО «Нива». В выходные дни на сельскохозяйственных угодьях велась обработка растений пестицидами. Гибели растений на полях сельхозпредприятий не отмечено, – рассказала о ситуации Нина Петровна.

Воспользовавшись моментом, мы спросили специалиста в области сельского хозяйства об опасности нашествия лугового мотылька для огородов и дачных участков.

– Опасность того, что участок может пострадать, есть. Гусеницы мотылька лугового это опасный многоядный вредитель. Основным питанием этого вредителя являются посевы подсолнечника, но и другие культуры быстро поедаются гусеницами. Поэтому при обнаружении вредителя участок нужно незамедлительно обработать, – посоветовала Нина Фаткина.

А специалисты управления назвали препараты, какими можно эффективно бороться с личинками лугового мотылька. В качестве оружия против гусениц прожорливого насекомого можно применять пестициды «Эсперо КС», «Фаскорд», «Каратэ Зеон», «Кинфос», «Эфория», «Цепеллин», «Шарпей М».

Мы поинтересовались у продавцов садоводческих магазинов, что можно из названных выше пестицидов купить обладателям садов, дач, огородов? Оказалось, что все препараты есть. Упаковка разная, как и цена. Но в одном из пунктов продажи предупредили, что «Эсперо КС» хорошо будет работать у фермеров на злаковых культурах, «Эфорию» нельзя применять, если на участке есть водные источники, открытые пруды или крупные аквариумы. «Цепеллин» и «Шарпей М» имеют классы опасности для человека 2 и 3 соответственно. Обработку этими препаратами можно вести только в специальной защитной одежде и с фильтрацией вдыхаемого воздуха. Для пчел и тот и другой крайне опасны.  

Автор: Владимир Бреднев Фото: из архива "Сосновской нивы"
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности