28 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Сельское хозяйство / В сосновских хозяйствах готовы обкашивать неудобья, чтобы набрать корма
В сосновских хозяйствах готовы обкашивать неудобья, чтобы набрать корма

В сосновских хозяйствах готовы обкашивать неудобья, чтобы набрать корма

Только после дождей травостой на лугах и полях Сосновского района Челябинской области стал лучше и мощнее.

Благодаря прошедшим дождям к средине июля в Сосновском районе выровнялись темпы накопления кормов.

Только на этой неделе оправдались надежды сосновских агрономов на всходы однолетних трав. Нынче во время массового сева солнце так «прожарило» почву, что заделывать в нее семена однолеток стало бессмысленно.  В племзаводе «Россия», в частности, выбрали другую тактику.

– Посеем в июле, под дожди, ведь все равно они начнутся, – объяснил в те дни «Сосновской ниве» зам. генерального по растениеводству Николай Геннадьевич Вислобоков. – За остаток лета однолетки успеют набрать массу и будут потом быстро убраны. В прошлом году сделали так – и не пожалели.

Сколько стрессов нынче приготовила засуха сосновским кормозаготовителям! – Не сосчитать. Главные расстройства пришлись на начало сенокоса. Травяная масса шла скудная, валки еле возвышались над стерней. Жара уничтожила травостой. Трудозатраты и денежные средства на ГСМ ушли те же самые, а урожайность многолетних трав никакая – 30-40 центнеров с гектара. И это на тех участках, где прежде брали 90 центнеров.

Но на сегодня у наших полеводов точно появились неплохие виды на второй укос многолетних трав. Участки прибавляют травостой достаточно ровно, будет что скашивать на сено.

По данным сельхозуправления, на 15 июля сена запасено не так уж много – около 1600 тонн. Это меньше 50 процентов от плана. Правда, в племзаводе «Россия», где содержится половина районного молочного стада, соотношение «план-факт» выше. При плане 1300 тонн припасено 1000 тонн сена.

Самая объемная часть так называемой «кладовой зимовки» – это сенаж. На девять месяцев стойлового содержания его нужно очень много. Чтобы не сбавить продуктивность и валовку, полеводам надо приготовить в траншеях 34 965 тонн сенажа. Более трети запланированного уже сделано, и работа на сенажировании продолжается в любую погоду.

Специалисты сельхозуправления отмечают хорошее состояние силосных культур, особенно кукурузы. Но  до силосования  еще далеко.

Что же имеем на сегодня для зимовки? Пока 8,2 центнера кормовых единиц на условную голову. Чтобы запасти в три раза больше, как того требуют зоотехнические нормы, придется дотемна трудиться еще около трех месяцев.

Общий настрой земледельцев решительный. В планах взять от земли все виды корма, вплоть до соломы. Припасти, приготовить, сохранить. Если понадобится, в хозяйствах намерены обкашивать неудобья, лишь бы набрать нужный объем корма. Такой нынче сезон, еще сложнее прошлого.

Автор: Марина Полякова Фото: фото из архива редакции
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности