20 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Сельское хозяйство / В Челябинске открылась региональная выставка «АГРО-2021»
В Челябинске открылась региональная выставка «АГРО-2021»

В Челябинске открылась региональная выставка «АГРО-2021»

Сегодня, 19 августа, возле Ледовой арены «Трактор» раскинулись ряды павильонов сельскохозяйственной выставки «АГРО-2021».

Алексей Текслер познакомился с павильонами выставки

Весь внешний периметр Ледовой Арены «Трактор» 19 августа занят павильонами, образцами новой техники, крохотными кафе с мороженым, выпечкой, конфетами, сыром и южноуральской минералкой. Работает богатая хлебная ярмарка. Участники из Кунашака привезли гигантские аквариумы с живой рыбой. Над кварталом плывут аппетитные запахи копченостей, рыбы и свежего хлеба.

Прирученные верблюд и пони  катают ребятишек. А какую необычную выставку голубей подготовили любители!

Над яркой ярмарочной круговертью усилители транслируют культурную программу и рассказы об участниках выставки.

Что примечательно – на огромном пространстве ярмарки нет ни толпы, ни очередей. Торговля организована в десятках мест. Тем самым организаторам «АГРО-2021» удалось избежать скученности. Мероприятия делового плана, проходящие внутри здания Ледовой арены, подчинены требованиям о соблюдении санитарных норм. Наполняемость помещений – не более 50-75 процентов.

После полудня на «АГРО-2021» приехал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

– Уважаемые участники, гости нашей традиционной выставки «АГРО-2021», приветствую вас в непростое время для наших сельхозтоваропроизводителей. Челябинская область является лидером в Уральском федеральном округе почти по всем отраслям АПК. К сожалению, в этом году, как и в прошлом, у нас засуха. Условия, в которых работают наши сельхозтоваропроизводители, очень непростые. Но благодаря новым технологиям, приобретению минеральных удобрений и различным формам поддержки мы движемся вперед. Ожидаем в этом году хороший урожай овощей, как в открытом, так и закрытом грунте. И мы продолжим поддерживать наших аграриев. Я прошу минсельхоз области учесть проблематику, которую внесла засуха, и оказать необходимую помощь, – сказал в приветственном слове глава региона. 

Глава Сосновского района Евгений Ваганов познакомил губернатора с достижениями сосновских аграриев.

Сосновское – значит качественное

Экспозиция Сосновского района – самая представительная и разнообразная на АГРО. На фоне десятков шатров, палаток и торговых рядов  участок, отведенный району, смотрится наиболее стильно. Это как бы уголок старинной уральской ярмарки. Торговые ряды щедры и пестрят осенним богатством (но на продавцах единая броская униформа).

Прилавки установлены в виде огромной буквы «П». Правильное распределение площади помогло заявить о себе многим фермерам  и предприятиям. Да и покупатели ринулись в торговый зал под открытым небом, будто в тихую гавань, набитую сокровищами.

У входа в «гавань» установлена выразительная Буренка над тюками отличного сена. Увидев рядом с коровой красочные венки, молодежь не перестает делать селфи на фоне ярмарочного изобилия.

Но на АГРО сотни торговых рядов. И сосновских участников мы повстречали практически повсюду. Наши трудяги-аграрии предлагают мед, овощи и саженцы плодовых и декоративных культур. Они торгуют ранней картошкой с машин и проводят мастер-классы по народным ремеслам.

Экспонируют элитный молочный скот и не устают отвечать на вопросы о семенах перспективных сортов картофеля, абрикосов, яблок, крыжовника и груш. Режут на пробу покупателям колбасы, новые и традиционные сорта сыров из козьего и коровьего молока.

А тем временем на полях

Наш район теперь не только картофельная житница – 40 процентов всего картофеля производится в Сосновском районе. Не только зерновые рекорды – в прошлом году по урожайности сосновцы разделили первое место с Кунашаком. Это еще и полная переработка продукции. То и дело появляются новые сыроварни, колбасные цеха, хлебопекарни.

Два года подряд погодные условия складываются неблагоприятно для растениеводства, особенно для накопления кормов для скота. Тем не менее на полях нынче созревает неплохой урожай. И если какая-то часть персонала крупных хозяйств и фермеров сегодня представляют свою продукцию на выставке, то остальные трудятся в поле. В том числе защищают так нелегко давшийся урожай от разных случайностей. По дороге на выставку мы видели тракторы, ведущие окашивание зерновых полей. В двух местах тракторы пропахивали полосы противопожарной защиты.

Урожай-2021 – это не только то, что на выставке. Это то, что предстоит убирать в течение почти двух месяцев.

Главное фото: губернатор Алексей Теслер в выставочном павильоне Сосновского района

Автор: Марина Полякова Фото: Надежда Карташова и пресс-служба губернатора
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности