20 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Сельское хозяйство / Новое нашествие мотылька лугового в сады Сосновского района
Новое нашествие мотылька лугового в сады Сосновского района

Новое нашествие мотылька лугового в сады Сосновского района

Садоводы и огородники Сосновского района отмечают, что на участках появилось большое количество невзрачной серой бабочки. Уж не вредитель ли?

В группе «Сосновской нивы» в соцсети «ВКонтакте» появилось пространное обсуждение фотографий одной из участниц форума.

«На участке появилось много этих бабочек, мелкие, как моль. Что это, они вредны? Наверное, гусениц откладывают? Точки идентифицировать пока не смогла. Как у других садоводов? Есть такие бабочки- моль?»

Данная бабочка является луговым мотыльком из семейства огневки-травянки.  В июне насекомые нападали на поля крупных сельхозпроизводителей, но профилактические мероприятия и обработка пестицидами больших площадей сдержали распространение вредителя. Тогда нашей газете о мотыльке подробно рассказали специалисты управления сельского хозяйства и в частности главный агроном управления управления сельского хозяйства и продовольствия Сосновского муниципального района Нина Фаткина. Тогда Нина Петровна отметила, что гусеницы мотылька лугового это опасный многоядный вредитель.

Как показывает опыт, при условии, если бабочка отложила яйца, без пестицидов не обойтись. Руками не собрать. Гусеницы вылупляются почти одновременно, их много. Они могут быть сероватого или зеленого окраса. Питаются беспрерывно. Кочан капусты в течение дня превращается в зеленые лохмотья. При обнаружении вредителя необходимо воспользоваться пестицидами «Эсперо КС», «Фаскорд», «Каратэ Зеон», «Кинфос», «Эфория», «Цепеллин», «Шарпей М». Некоторые из этих препаратов нужно применять в строжайшем соответствии с инструкцией, так как в огородах и садах от применения препарата могут пострадать пчелы, домашние животные и даже сами владельцы дач. Пестициды – это все-таки яды.

Сам же мотылек безвреден. Живет от 4 до 20 дней. Ведет сумеречный образ жизни.

Автор: отдел новостей "СН" Фото: из архива редакции и группы "ВКонтакте" "Сосновская нива"
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности