28 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Сельское хозяйство / В Челябинской области борются с вторжением лугового мотылька
В Челябинской области борются с вторжением лугового мотылька

В Челябинской области борются с вторжением лугового мотылька

Почему на сады в Сосновском районе Челябинской области напал луговой мотылек и как с ним бороться, рассказали специалисты Россельхозцентра.

Начальник отдела защиты растений Челябинского филиала Россельхозцентра Мария Сычева подробно рассказывает о нашествии мотылька лугового на сады и огороды жителей Челябинской области.

Взрослые гусеницы за короткое время могут съедать подчистую листовые пластины растений, при этом не брезгают они ни культурными насаждениями, ни сорной растительностью.

Специалист Россельхозцентра рассказывает, что в этом году для мотылька лугового сошлось сразу несколько благоприятных условий: совпали благоприятные погодные условия и цикличность развития вредителя. От бабочки страдают не только аграрии Челябинской области, мотылек активен в Оренбургской области и республике Башкортостан.

Гусеницы мотылька лугового развиваются от 12 до 30 дней и питаются более чем двумястами видами растений. В личных подсобных хозяйствах и дачах атакуют бобовые культуры, подсолнечник, свеклу, морковь, кукурузу.

На 24 августа 2021 года сотрудниками Челябинского филиала Россельхозцентра обследовано свыше трех тысяч гектаров сельхозугодий. На тысяче гектаров обнаружены вредители. Численность вредителя в среднем составляет около 9 единиц на 50 шагов. В Кизильском районе обнаружен очаг в 10 гектаров, где на те же 50 шагов приходиться до 150 бабочек. Активный лет мотылька лугового зафиксирован в Агаповском, Еткульском, Кизильском, Кунашакском, Нагайбакском, Сосновском, Троицком и Чебаркульском районах. Массовой атаке мотылька подверглись сады и огороды в деревнях Брединского района.

Сотрудники Россельхозцентра рекомендуют при малой численности гусениц в саду или огороде собирать их вручную и, в связи с началом сбора урожая, исключить применение сильных пестицидов на дачных, садовых и приусадебных участках.

В крайнем случае, при массовом выходе гусениц, а мотылек луговой способен откладывать до трехсот яиц, в некоторых случаях до шестисот яиц от одной бабочки, использовать биологическое средство «Лепидоцид» из расчёта 20-30 мл на 10 литров воды. Срок ожидания у препарата составляет пять дней. Осенью на участках, подвергшихся заселению гусеницами мотылька, нужно произвести глубокую перекопку земли, приурочив её к наступлению холодов.

Автор: отдел новостей "СН" Фото: сайт glavagronom.ru
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности