23 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Сельское хозяйство / Саккуловские подворья вновь подверглись нападению
Саккуловские подворья вновь подверглись нападению

Саккуловские подворья вновь подверглись нападению

После публикации СН о загадочной гибели обитателей нескольких сельских дворов в поселке Саккулово Сосновского района Челябинской области заговорили о давно забытом призраке «Чупакабры». Потому что на днях странная история неожиданно получила новое развитие.

Разве жители ожидали, что последует продолжение?!  И опять на Набережной улице. Здесь за ночь убито восемнадцать уток, а из поросят выгрызен (из филейной части) кусок мяса.

Хозяева не спали ночью, выходили во двор. Но ничего подозрительного они не услышали.

В последний раз за ночь хозяйка выходила где то в четыре  часа  утра. У одних владельцев подворья собака подавала сигналы, странно себя вела. Но подумали, просто кто-то ходит на дороге. Видимо, в это время все и происходило. Визгов, писков, криков не слышал.

Утром хозяева пошли кормить птицу и увидели такую картину. Мрак и ужас. Утки были сложены так аккуратно, точно это сделало разумное существо. Одни из уток были  обескровлены, а в спине выгрызена дырка. Половина уток из птичьего стада еще ходили, еле дыша. Они были еще живы, но все в крови и в ранах.

Сказать, что хозяева расстроены, –  это ничего не сказать. Я такого горя, жалости в глазах никогда не видела. Человек вкладывает душу, средства, свое личное время в свое подворье. Это как отдушина. Хозяева ведь ходят, даже иногда разговаривают с животными. И тут такое.

Хозяйка этого двора пригласила заведующего Саккуловским ветеринарным участком. Увидев подобную картину, ветврач сообщил, что по всем признакам орудовал кто-то из отряда куньих (куница, хорёк, ласка). За один свой набег на курятник  он способен передушить огромное количество птиц. Съест одну или две, остальных уничтожит. Хорек нападает на курицу или утку душит её лапами. Как только жертва прекратила сопротивляться, – зверь теряет к ней интерес. Этот хищник очень хитрый и ловкий. Все эти представители куньих, хищники, любят выпить кровь, им интересен сам факт, они как бы играют.  И еще говорят, что им важно, чтоб рядом были камыши. Кругом жара, уже начались лесные пожары. Такая обстановка  способствует тому, что дикие животные из лесов выбираются к озерам и жилищам людей в поисках добычи. Один раз почувствовав вкус домашней птицы, они думают, что это их владенье!

Этот жестокий зверек будет наведываться, пока есть еще хоть какая-то живность. Согласитесь, это страшно. Можно с ним бороться, очень активно, а можно обороняться.

Используйте в своем хозяйстве деготь, мазь Вишневского, отработанное машинное масло. Замечено, что эти запахи его отпугивает, и он обходит это место. Поэтому, если хотите  спасти свою живность, нужно обмазать этим составом. Конечно же ласка, куница или хорёк никогда не зайдут к вам во двор, если там будет играть музыка, работать приемник. Пугает свет, поэтому на ночь включают свет, чтоб непрошенный гость не зашёл  в сарай. Можно отпустить домашнюю собаку.

Если вы хотите поймать это животное, то надо подходить к проблеме кардинально, – покупать капканы и ставить их на ее пути. Еще есть способ: намазать клей для мышей и крыс. Ночной разбойник может прилипнуть на него. Есть способ, когда переворачивают ведро, кладут  курицу и запах крови привлекает животное. Но надо дежурить всю ночь в сарае, чтобы тут же его поймать. Люди вооружаются толстыми перчатками,  добротной фуфайкой.

Это существо атакует всю нашу деревню. Возможно, зверь этот не один, а их целое семейство. В одной из сосновских деревень в девяностые годы один из жителей  разводил хищников в неволе  из-за ценного меха. Однажды вывелись щенки, и семейство нашло лазейку, по которой ночами выходило в деревню. Гуси, цыплята и утки тоже валялись к утру штабелями… 

А началась странная драма  с деревни Этимганово, по территориальности все эти улицы расположены по берегу озера. Тишь, гладь да божья благодать, как говорится. Весь берег озера оброс камышом.

Постскриптум. Люди в отчаянии! У нас  очередная жертва, двадцать куриц за ночь. Картина та же, что и в предыдущих случаях. Нужно активно действовать, иначе в Саккулово совсем не останется домашних птиц. Возможно, есть охотники, которые подскажут, что это за напасть. Ведь все, кто держал птицу, уже избавились от нее – закололи оставшихся в живых. Наши односельчане понесли колоссальные потери.

У одних соседей по Строительной улице за ночь было убито семь баранов. Но там хозяйка увидела собаку, по описаниям лайку. Смелая женщина успела хлопнуть ей по спине тем, что подвернулось под руку. Собака сиганула через забор и убежала.

Вопросов больше чем ответов. Собаки, хорьки, куницы, ласки… Что же за существо держит в страхе большой и мирный поселок? Как это может быть – у одних выпита кровь, у других тушки обезглавлены. Некоторые птицы лежат, как будто уснули.

Одичавших собак тоже не будем сбрасывать со счетов. Известно, что они бросаются даже на крупный рогатый скот. А баранов грызут прямо на глазах хозяев.

Собака, которая почувствовала кровь, становится убийцей. Обеспокоены родители детей – как они пойдут в школу?

Надо защитить людей и живность в поселке, чтобы не было трагедии. Все еще можно предупредить, отловить бездомных собак и решить эту проблему. Но пока власти бездействуют, простые граждане бессильны.

Возможно найдутся охотники, которые либо помогут, либо подскажут, как действовать. Поселок вернулся к первобытным временам, хищники атакуют. Поневоле вспомнишь, что слова город и деревня исторически произошли от понятия, что были огорожены, защищены от дикой природы. К нашему времени, к сожалению, уже нет каких-то специальных служб.

Но ведь Саккулово действительно необходима помощь.

Автор: Леона Фиш Фото: Леона Фиш
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности