16 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Сельское хозяйство / Правда ли, что на участках запретили разводить птицу
Правда ли, что на участках запретили разводить птицу

Правда ли, что на участках запретили разводить птицу

Можно ли держать кур на садовых участках Сосновского района Челябинской области?

Якобы сенсационная новость облетела многие российские СМИ и в очередной раз взбудоражила умы сельчан, дачников и садоводов.

Верховный суд (ВС) России запретил россиянам держать сельскохозяйственных животных, в том числе кур, на садовых участках, – сообщила «Российская газета».

Напомним, чуть менее года назад (27.10.2020) та же газета писала о совершенно противоположном решении – Конституционный суд разрешил садоводам и дачникам разводить домашнюю живность на своем участке.

Вопрос – где же истина? Ответ – однозначного решения по этому вопросу нет. В российских судах разной инстанции рассматривались и рассматриваются десятки и сотни таких дел. И до сих пор принимаются совершенно противоположные решения. Спросите почему? Первое – в нашем законодательстве нет прецедентного права, когда можно принимать решение, ссылаясь на решения других судов. Второе – у нас нет ни одного закона, который бы напрямую запрещал или разрешал держать дачникам и садоводам сельхозживотных, в том числе домашнюю птицу.

Есть, конечно, правила застройки, градостроительные планы, СНИПы, ветеринарные правила содержания животных и много чего другого, что как-то регламентирует этот вопрос. Но трактовать их можно по-разному, что и происходит.

Не секрет, что многие на летнее время в садоводческих товариществах заводят мелкую живность, особенно кур. Десяток несушек или бройлеров, чаще всего без петуха, особого беспокойства никому не доставляют.

– Никакой закон не мешает в саду поставить уличный сортир, с соответствующими запахами и тучами мух, или посадить на цепь крупную собаку, которая целый день облаивает всех прохожих, а ночью громко реагирует на любой шорох в саду, к тому же ещё и гадит, аки коняшка, – возмущается один из садоводов. – Десяток курей или пара кроликов ни в какое сравнение с этим не идут.

Что делать? Неужели теперь всех несушек пустить под нож? Для начала давайте разберем последний случай.

В Верховный суд обратилась жительница Волгограда, которую ранее оштрафовали на 10 000 рублей за то, она разводила кур на своем садовом участке и совершила административное правонарушение – нецелевое использование земли. Дачница постаралась оспорить решение в суде высшей инстанции, однако тот вынес решение не в ее пользу.

Возникает естественный вопрос – как садовод попала в поле зрения Россельхознадзора или инспекции по использованию и охране земель? Часто вы видите представителей этих органов на пороге своего сада или слышали о плановых рейдах в поисках нелегальных насестов? Скорее всего – ни разу. Думается, весь сыр-бор разгорелся из-за каких-то споров с соседями.

Вывод – с соседями надо дружить. Садоводы старой закалки на такое «фермерство» смотрят сквозь пальцы, лишь бы не в промышленных масштабах. С теми, кто использует садовый участок только для отдыха – мясо поджарить, в баньке попариться, птичек послушать, наверное, тоже можно договориться. Одним напомнить, что шумят они не меньше, других десятком яиц задобрить.

Напомним, что за нецелевое использование земель грозит штраф в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей. Если кадастровая стоимость не определена, то штраф составит для граждан от 10 до 20 тысяч рублей.

Так что смотрите, если отношения с соседями у вас не складываются, яички от вашей курочки могут стать золотыми.

Автор: Михаил Андреев Фото: Из архива редакции
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности