23 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Сельское хозяйство / В Челябинске обсудили стратегию развития с/х кооперации на пространстве стран ШОС
В Челябинске обсудили стратегию развития с/х кооперации на пространстве стран ШОС

В Челябинске обсудили стратегию развития с/х кооперации на пространстве стран ШОС

В Челябинске в рамках Второго Форума глав регионов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества участники дискуссии по региональной кооперации обсудили создание цифровых платформ, привлечение инвестиций и продвижение инноваций.

Агроэкспорт из Челябинской области неуклонно растет. Министр сельского хозяйства региона и представители «Макфы» рассказали коллегам об особенностях продвижения  продукции.

В дискуссии принял участие министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин, сообщает Пресс-центр Минсельхоза. По словам министра сельского хозяйства Челябинской области,  установление и поддержание дружеских связей между странами ШОС и их регионами будут способствовать дальнейшему совершенствованию логистики поставок продукции, взаимообмену передовым опытом, развитию совместной научно-исследовательской деятельности в сфере агропромышленного комплекса.

Каждая из стран, входящих в ШОС, имеет свои уникальные наработки, свою специфику развития. На рынке продовольствия увеличивается значение  в том числе и Челябинской области. Сегодня она занимает первое место в своём федеральном округе по экспорту аграрной продукции и продовольствия.

В 2020 году агроэкспорт с территории Челябинской области составил 180 млн долларов США, сообщает Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области. По отношению к 2018 году агроэкспорт вырос на 72 млн долларов.

Наша область поставляет на рынки российских регионов и за рубеж 80% произведённых на своей территории макаронных изделий, более 63% мяса птицы и субпродуктов, 23% колбасных изделий, 55% кондитерских изделий, 36% муки, 50% крупы. География экспорта обширна, но основной поток поставок идёт в страны ШОС: Казахстан, Киргизия, Китай, Узбекистан, Таджикистан.

В 2020 году развитие экспорта сдерживалось временными ограничениями различного характера, в том числе введёнными из-за пандемии коронавируса. Но, несмотря на это, сельхозэкспорт в регионе вырос по отношению к 2019 году на 33%, что было обусловлено повышенным спросом со стороны ряда стран с другой – диверсификацией в агропроизводстве и переработке в сторону экспортно ориентированных производств. В 2021 году одна из крупных компаний-экспортёров открыла новый производственно-логистический комплекс, включающий завод по производству модифицированных овсяных хлопьев на экспорт, объём инвестиций по проекту составил 5 млрд рублей. Ещё две компании вкладывают суммарно более 8 млрд рублей в аналогичные проекты в производстве муки и макаронных изделий и в мясную переработку.

Алексей Кобылин озвучил предложение создать на уровне регионов стран Координационные советы аграрных производителей и переработчиков – экспортёров с целью создания комплексных продуктов на основе кооперации и совместного продвижения на рынок, привлечению инвестиций, внедрению инноваций.

Большой интерес на сессии вызвали доклады представителей Китайской Народной Республики - госпожи Чжан Жунпин, начальника отдела международного сотрудничества Комитета по сельскому хозяйству и развитию села Народного правительства города Чунцин; господина Ван Чуньгуана, заместителя начальника департамента сельского хозяйства и деревни СУАР КНР, а также других участников беседы.

На сессии выступили представители компании «Макфа», рассказавшие об особенностях продвижения продукции компании на рынке стран ШОС, а также представители Россельхозбанка и Минсельхоза Российской Федерации, которые рассказали о новых инструментах поддержки агроэкспортеров, банках-корреспондентах и других инновациях в сфере продвижения российских товаров на рынки стран ШОС.

Фото: Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности