23 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Сельское хозяйство / Сосновский специалист завоевала второе место в областном конкурсе животноводов
Сосновский специалист завоевала второе место в областном конкурсе животноводов

Сосновский специалист завоевала второе место в областном конкурсе животноводов

Жюри 43-го конкурса техников по воспроизводству стада высоко оценило работу специалиста Сосновского района Челябинской области из ООО «Нива» Софьи Брынских.

В конкурсе, прошедшем в хозяйстве «Троицкое», участвовали представители 11 муниципалитетов области.

По количеству набранных баллов  Софья Фанильевна почти сравнялась с участницей Всероссийского конкурса Ириной Герман из СПК «Коелгинское».

Это не первый профессиональный успех оператора из Сосновского района. Будучи начинающим техником, в 2015 году Софья одержала блистательную победу среди молодых животноводов, отвечающих за рост молочного поголовья.

Азы профессии будущему мастеру привил известный на Южном Урале ученый и практик зоотехнии Петр Васильевич Абрамовских, которому она до сих пор благодарна. Не мог не повлиять на стиль работы Софьи опыт, приобретенный в племзаводе «Россия». Но все последние несколько лет специалист набирала мастерство на возрождающейся  ферме в «Ниве». Строительство этого комплекса было связано с именем героя Соцтруда Николая Захаровича Чвелева. Сейчас здесь трудятся специалисты, руководители и рабочие, которые во времена Чвелева еще не родились.

-  Молочное животноводство – это самая сложная отрасль в сельском хозяйстве, - считает генеральный директор «Нивы» Александр Мостинец. – От уровня специалистов  фермы зависит очень многое. Те, кто был с Софьей на конкурсе, отметили ее большой ресурс на опережение конкурентов. В целом успех нашего работника – радостное событие для всех.

По продуктивности стада в прошлом году «Нива» вошла в  семерку лучших хозяйств Южного Урала. А начался успех с 2018-2019 годов, когда ферма «на ровном месте» прибавила большой объем молока – не менее 440 тонн продукции за год. В эти дни продуктивность коров превышает 17 килограммов молока в день.

В 2019 году ферма «Нивы» добавила 440 тонн продукции. Софья Брынских (вторая справа) и ее коллеги- животноводы

Коров-рекордисток комплекса ООО «Нива» здесь теперь знают наизусть, как когда-то в хороших племенных хозяйствах.

Заместитель директора по животноводству Юрий Полищук перечисляет самых перспективных первотелок. Это, например, первотелка по кличке Бахити, давшая за лактацию 8000 литров, и ее ровесница Сказка, с еще большим результатом – 8600. Коровы по второму  отелу и старше еще более продуктивны. От коровы по кличке Осина за лактацию получено 9150 литров молока.  А самый значимый результат у Запевалы – 9800 килограммов за лактацию.

В эти результаты  вложено мастерство многих людей. Нужен терпеливый труд доярок, ведущих раздой, умение кормозаготовителей, обеспечивающих хорошие рационы, опыт руководителей, ветспециалистов… И в немалой степени на конечный результат работают знания , навыки и пунктуальность  техника по воспроизводсту стада.

Со своими подопечными Софья Фанильевна проводит по сути весь день – с 6 часов утра и до вечера. Эффект сказывается на прибавлении здоровых теляток, а значит, на количестве молока. По данным главного зоотехника, сейчас в стаде «Нивы» стельных коров не менее 55 процентов.

Поддержка и опора для Софьи Брынских  ее семья -  муж и два сына. Несмотря на то, что мама трудится в животноводстве, а значит ее рабочий день не нормирован, мальчики никогда не огорчают ее  ни учебой, ни поведением.  Старший, 18-летний Дмитрий, учится на третьем курсе Челябинского юридического колледжа. Младший, тринадцатилетний Тимур, - семиклассник Мирненской школы.

-А чем вы больше всего любите заниматься в свободное время? – спрашиваю свою собеседницу. Софья оживляется и рассказывает о давнем художественном увлечении. Это создание картин в технике алмазной мозаики. Так уж получается, что в центре композиции этих панно большей частью красуются животные в движении – от летящих коней до волков.

Каждый, кто видел эти блестящие картины, знает, что мастерице нужны точность движений и большой вкус. И конечно, терпение. Зато как успокаивает это хобби после стрессов рабочего дня.

Автор: Ирина Русакова Фото: Андрей Мизеров, Пресс-центр Минсельхоза
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности