02 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Сельское хозяйство / Сосновский район вошел в зону риска по распространению АЧС
Сосновский район вошел в зону риска по распространению АЧС

Сосновский район вошел в зону риска по распространению АЧС

Сосновский район в октябре месяце попал в зону риска распространения африканской чумы свиней.

В муниципалитете не выявлено ни одного эпизоотического очага африканской чумы свиней, но риск возникновения этого заболевания велик. Причиной тому стали вспышки заболевания на территории рабочего поселка Октябрьский, близ города Копейска на территории ФКУ «исправительная колония №1 ГУФСИН по Челябинской области и в поселке Новый Лазурненского сельского поселения Красноармейского муниципального района в личном подсобном хозяйстве.

После обнаружения двух очагов было издано распоряжение губернатора Челябинской области Алексея Текслера о карантинных мерах и профилактике заболевания.

Сосновский муниципальный район попал в зону наблюдения, как прилегающий к угрожающей зоне. Радиус зоны угрозы составляет 100 километров от очага поражения животных африканской чумой.

В зону наблюдения попали еще 10 сельских муниципалитетов и 8 городских округов.

По данным ветеринарных врачей, пока прямой передачи вируса африканской чумы свиней к человеку не зафиксировано, но, из-за недостаточного изучения вируса, после возникновения коронавирусной пандемии, стопроцентной безопасности уже не дают. Любой сильно патогенный вирус, попадающий в организм человека, ослабляет иммунную систему последнего.

Кроме того, вирус африканской чумы свиней очень опасен для животных. Иногда достаточно всего одних суток, чтобы домашние животные погибли от этой напасти.

На сайте администрации Сосновского муниципального района имеется подробное предупреждение, что запрещается делать с животными в зоне наблюдения во весь неблагополучный период.

Мы же обратились к главному врачу Сосновской ветеринарной станции Евгению Малявкину с очень житейским вопросом: «Где купить свинину на шашлычок, чтобы быть уверенными в безопасности продукта? И как правильно забить хрюшку, чтобы можно было и самим поесть, и с другими поделиться?»

– В данной ситуации покупку свинины на стихийных рынках нужно исключить совсем. Вообще, покупать продукты на перекрестках не стоит, но в данной ситуации, когда эпидемическая обстановка очень сложная, мясо, не прошедшее ветеринарный контроль, покупать не надо. У нас, в Долгодеревенском, мясо лучше покупать в магазинах.

Отвечая на второй вопрос, отметим, что для домашнего употребления, при условии, что в вашем подсобном домашнем хозяйстве животное не контактировало с дикими животными, не находилось на свободном выпасе, было здорово, активно и имело хороший аппетит, забить свинью можно во дворе. Правильно обработать и употреблять в пищу. Если хозяин планирует мясо реализовать другим людям, животные должны быть забиты на сертифицированной бойне. У нас в Сосновском районе несколько таких боен имеется. Там находится ветеринарный врач, который проверяет животное и производит клеймение. На стационарных рынках до того, как хозяин приступит к продаже мяса, продукция тоже проходит ветеринарный контроль. Документы о ветеринарном контроле более важны для покупателя. – вот так подробно прокомментировал нам ситуацию Евгений Николаевич.

Во время действия противоэпидемических мер в зоне наблюдения запрещается охота на кабана. Возможно, что в зимний период 2021 года охотники Сосновского района будут лишены захватывающих мероприятий по выслеживанию и погоням за дикой свиньей.

Данное заболевание приносит значительный урон производителям мясной продукции. На 18 октября в России зафиксировано 228 чумных очагов. 77 случаев приходится на диких животных. И 151 затронул сельхозпроизводителей. Нарушения санитарного контроля и пренебрежение мерами безопасности во время распространения вируса африканской чумы свиней могут иметь катастрофические последствия для всех видом хозяйств сельхозпроизводителей, занимающихся свиноводством.

Автор: Владимир Бреднев Фото: из архива "Сосновской нивы"
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности