05 июля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Сельское хозяйство / Оружие огородника: чем сражаться с сорняками
Оружие огородника: чем сражаться с сорняками

Оружие огородника: чем сражаться с сорняками

Если у вас огород не в двадцать соток, то чаще всего применяется ручной инструмент в борьбе с сорной растительностью.

Для дачников и огородников Сосновского района в июне актуальной становится тема борьбы с сорняками.

До недавнего времени самым распространенным инструментом у дачников и огородников была тяпка (она же сапа, мотыжка). Инструмент верный. Им можно срубать сорняки, рыхлить и подгребать землю, нарезать канавки, окучивать картофель. Во время прополки тяпка является малопроизводительным инструментом. Гораздо быстрее прополка проводится такими ручными инструментами, как полольники «стремя», «кольцо», «стрелка» или культиватор Фокина. В широких междурядьях можно использовать колесный плоскорез.

Оружие огородника: чем сражаться с сорняками

Колесный плоскорез

Полольник «стремя» в паре с вращающимися стальными стержнями, выбрасывающими сорняки на поверхность почвы, хорош на сухом черноземе или песчаных почвах. На сырых суглинках работать таким инструментом одно мучение. У «кольца» и «стрелки» принцип работы такой же, как и у «стремени». Выставить инструмент подальше от себя, нажать и протянуть за ручку к себе. Сорняки срезаны. У этих ручных культиваторов есть еще один недостаток. Они лишены мобильности при обработке кустиков.

Оружие огородника: чем сражаться с сорняками

Культиватор Фокина

Самым практичным для ручного удаления сорняков считается плоскорез Фокина. Инструмент устроен так, что на сухой и рыхлой почве достаточно двигать нож вперед-назад, сорняки будут уничтожаться. Изменяя угол наклона, можно даже лук полоть на грядах. Если почва уплотнилась от полива, дождей, затоптана, острый наконечник поможет ее прорыхлить. Но культиватор Фокина хорош только при низких сорняках. Если высота сорняков перевалила за десять сантиметров, пользоваться лучше старой доброй тяпкой.

Иногда на участках вырастают растения с очень сильной поверхностной корневой системой, их нужно удалять с корнем. Тут хорошо показывает себя культиватор «Торнадо». Наставил инструмент на сорного врага, крутанул и выдернул. Но использовать культиватор для обработки больших участков неприемлемо. Очень сильно устают руки, хотя при физическом упражнении с кручением данного агрегата работают несколько комплексов мышц.

Для картофельных междурядий очень хорош широкий плоскорез, смонтированный на колесе. За три часа можно «прокатать» плантацию картофеля в пятнадцать соток. Но два изъяна у этого инструмента тоже есть. Нельзя близко подобраться к кустику. И плоскорез плохо работает на твердых и сырых почвах.

Для обработки больших садовых и огородных участков с посадками картофеля, клубники, капусты умельцы наделали приспособлений на мотоблоки. Обработка междурядий на мотоблоках эффективна при больших площадях. Но надо учитывать одно обстоятельство. При посадке хорошо рассчитывать расстояние междурядий, чтобы машина проходила без проблем, и прополка не превратилась в мотослалом.

Самые продвинутые пытаются использовать в борьбе с сорной растительностью электроинструменты или гербициды. Но на своем огороде не хотелось бы использовать много химии.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев и Анна Махнина
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2022

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности