28 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Спорт / Рощинским дзюдоистам присвоены звания кандидатов в мастера спорта
Рощинским дзюдоистам присвоены звания кандидатов в мастера спорта

Рощинским дзюдоистам присвоены звания кандидатов в мастера спорта

2 декабря в Сосновском районе Челябинской области спортсменкам клуба дзюдо «Рощино» Дарье Горбуновой и Арине Коныжевой в торжественной обстановке вручили значки и удостоверения кандидатов в мастера спорта.

Почетные регалии спортсменкам вручал заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, шестикратный чемпион России, чемпион Европы, бронзовый призер Олимпийских игр в Сиднее, четырехкратный победитель клубного чемпионата континента по дзюдо Юрий Стёпкин.

– Тяжелый год был, сложности, связанные с пандемией. Не было возможности выступать на многих стартах. Тем не менее вы приобретаете хороший уровень классности, и это шаг за шагом начинает оцениваться, – подчеркивает в приветственном слове Юрий Стёпкин. – На сегодняшний день, основное событие связано с тем, что нашим спортсменам присвоены звания, уже не разрядность, а именно звания – кандидатов в мастера спорта Российской Федерации. Надеемся, что они на этом не остановятся и будут продвигаться дальше.

– На основании всех результатов работы клуба дзюдо «Рощино» тренеру Евгению Базилову присвоена высшая тренерская категория, – дополнил Юрий Викторович. – Слова благодарности от родителей и от нашего спонсора, генерального директора «Равис» Андрея Косилова. Думаю, Евгений Наилевич не остановится на звании тренера высшей квалификационной категории, впереди – заслуженный тренер РФ, у него это получится!

– Заслуженные звания нашим дзюдоисткам Дарье и Арине присвоены за участие в соревнованиях. Это первые кандидаты в мастера спорта в нашем клубе дзюдо «Рощино», ещё у двоих ребят 1 спортивный разряд, – рассказал их тренер Евгений Базилов. – Арина Коныжева получила это звание за участие в первенстве УрФО, она там заняла 1 место. Дарья Горбунова неделей позже выполнила норматив кандидата в мастера спорта, заняв 1 место на первенстве Челябинской области в возрасте до 21 года.

– КМС – это хороший этап, но я думаю, это только начало. Будем стремиться к «мастеру спорта» и дальше, до заслуженного мастера спорта, – дополнил Евгений Базилов. – У нас хорошая команда. Будем планировать вместе с Юрием Степкиным и Василием Костаревым, как двигаться дальше.

– Евгений Наильевич, что значит для клуба дзюдо «Рощино» появление двух кандидатов в мастера спорта?

– Чтобы смотрели и равнялись. Это будет стимулом и для молодого поколения, и для ребят, которые занимаются дзюдо не первый год. Молодежь, которая приходит в клуб, будет равняться на тех, кто уже больше них тренируется и показывает хорошие результаты. Это только начало больших побед и больших достижений.

– Что дает дзюдо вашим ученикам?

– Занятия дзюдо очень гармонично развивают организм человека, прорабатывая все группы мышц, опорно-двигательный и вестибулярный аппарат. Дзюдо развивает силу, ловкость, гибкость, быстроту, координацию движений. Но главное, дзюдо учит думать, вырабатывает характер, волю к победе, скромность, уважение к старшим и противнику. Дзюдо не развивает агрессии, ведь борьба в основе своей построена на умении использовать силу и агрессию противника в борьбе с ним – «Путь мягкости». Мне как тренеру приятно смотреть, как из ребенка вырастает человек. Пусть он не станет великим спортсменом, но человеком точно будет. Он живет теми устоями, которые ему дал тренер.

Основатель дзюдо Дзигоро Кано рассматривал свое искусство борьбы как средство формирования гармонично развитой личности. Он считал, что дзюдо – не столько защита без оружия, сколько философия повседневной жизни. Вежливость, смелость, искренность, честность, скромность, самоконтроль, верность в дружбе, уважение к окружающим – это далеко не полный перечень того, что прививается детям. Мы всегда говорим детям, что надо хорошо учиться, посещать тренировки, вести здоровый образ жизни.

Из-за примера тренера, из-за примера родителей, которые тоже сюда приходят (у нас многие родители пришли в дзюдо вслед за своими детьми. Порядка десяти отцов приходят после работы, занимаются) вырастает хороший, воспитанный человек.

Отрадно отметить, что наши ученики идут по нашим стопам. Виновники нашего сегодняшнего торжества планируют связать свою будущую жизнь со спортом. Дарья Горбунова обучается в колледже Уральского государственного университета физической культуры. Арина Коныжева в следующем году тоже планирует туда поступить. 

Арина Коныжева 7 лет занимается дзюдо – кандидат в мастера спорта. Трехкратная чемпионка Урала до 15 лет (2019 г. и 2020 г. в личном и командном зачете г. Екатеринбург). 1 место во Всероссийском турнире по дзюдо, посвященном памяти первостроителей магнитки (Магнитогорск 2020 г.).

Дарья Горбунова 10 лет занимается дзюдо – кандидат в мастера спорта. Чемпионка Челябинской области до 21 года 2020 г., 3 место на чемпионате Челябинской области до 18 лет 2019 г., чемпионка Челябинской области до 15 лет, 3 место на Всероссийском турнире по дзюдо памяти П. И. Сумина 2017 г.

Как видите за плечами юных спортсменок богатый послужной список и им есть чем поделиться. 

– Как вы пришли в дзюдо?

– Меня друзья позвали – одноклассники, – рассказывает Арина. – Мама не хотела меня в дзюдо отдавать, говорила – это мужской вид спорта. Было время, когда сама хотела уйти из дзюдо. Мама не разрешила, сказала – ты столького добилась и бросать. Сейчас я твердо решила – буду тренером.

– Родители хотели отдать – на фигурное катание, на танцы. Но вышло по-другому, – вспоминает Дарья. – Я в школе была допоздна – родители работали, занималась в группе продленного дня. Предлагали несколько вариантов занятий спортом. Из предложенных пошла на дзюдо. Мама с папой мой выбор одобрили. Я тоже буду тренером, для чего планирую поступать в УралГУФК.

– Что для вас дзюдо?

– Жизнь. Не представляем себя без дзюдо. Пропускаешь тренировку, и у тебя как будто чего-то не хватает. Особенно во время карантина, очень хотелось на тренировки.

 – Дзюдо травмоопасный спорт?

– Достаточно опасный, многое от подготовки зависит. Можно получить перелом, даже неправильно выполнив захват. У нас обошлось без переломов, но травмы были.

– У вас большой опыт участия в соревнованиях, впечатления какие?

– У меня всегда, когда на ковер выхожу, слабость в ногах, они немеют просто, – рассказывает Дарья. – С приобретенным опытом удается себя успокоить перед началом борьбы, но это все равно тяжело.

– У меня тоже мандраж, ноги дрожат и подкашиваются. Это всегда страх, – вспоминает Арина. – Сейчас полегче, но все равно переживаешь за свой результат. 

– Были поражения? Что чувствует проигравший?

– Обида, злость на себя, расстройство – подвел тренера, подвел команду. Надо работать над собой. Тренер объясняет, где надо подтянуть. 

– Какое у вас отношение к проигравшим?

– Уважение. Оно должно быть всегда – этот человек дал тебе возможность стать лучше. Нет никакой неприязни. Вне татами со всеми дружба.

– Чему учит дзюдо?

– Добиваться своих целей. Стремление стать лучше, совершенствовать себя. Не останавливаться на достигнутом, всегда идти к своей цели.

– Как уже опытные спортсменки, что можете сказать начинающим?

– Работать над собой, прислушиваться к тренеру. Тренер плохому не научит, он всегда поможет, даст правильный совет.

– Все ли могут заниматься дзюдо?

– Те, кто не хочет этим заниматься, им со временем надоест, и они уйдут. Слабые уходят, сильные остаются.

– Если условно разбить дзюдоиста на составляющие – физика, техника, сила воли, что развивать в первую очередь?

– Главное, чтобы было желание, тогда все получится. Физику можно развить, технику отточить. А если нет желания заниматься дзюдо, становиться лучше, то ничего не получится.

Автор: Андрей Мизеров Фото: Андрей Мизеров
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности