30 июля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Спорт / Мирненские спортсмены открывают новую эру в хоккее Сосновского района
Мирненские спортсмены открывают новую эру в хоккее Сосновского района

Мирненские спортсмены открывают новую эру в хоккее Сосновского района

В Сосновском районе Челябинской области прошел четвертый турнир на Кубок главы Сосновского муниципального района по хоккею с шайбой. Результат матчей для многих любителей спорта стал сенсационным.

Открытие

Морозный январский день не оставил любителей хоккея дома. Вокруг корта в поселке Мирный на открытии  игр Кубка главы Сосновского муниципального района по хоккею с шайбой было тесно. Прибыли главы поселений, представители администрации, спортивной общественности и, конечно же, болельщики. Поклонников у хоккеистов Мирного оказалось много.

В этом году стоит отметить позитивный настрой глав сельских поселений в продвижении массовой физической культуры и спорта, на что в предыдущие годы обращалось не столь пристальное внимание. В населенных пунктах, где есть хоккейные корты, площадки залиты. В Солнечном, например, дети рассказали, что можно получить коньки и покататься на льду. В Долгодеревенском создана хоккейная команда. Краснопольские любители хоккея проводят товарищеские матчи и участвуют в первенствах. Поэтому глава Сосновского района Евгений Ваганов, открывая турнир, говорил о поступательном движении и развитии спорта. Он пожелал участникам Кубкового турнира красивого хоккея, наверное, и сам не ожидая, что турнир для всех будет сюрпризом.

Перед началом матчей провели символический розыгрыш шайбы. Рамазан Хужин, ветеран хоккея, обладатель «Янтарного кубка» в составе ветеранов команды «Трактор» и экс-чемпион турнира «Золотая шайба» Александр Новокрещенов встретились на дуэли результативного защитника и  вратаря. Александр Николаевич бросок отразил.

Потом глава района Евгений Ваганов произвел символическое вбрасывание, которое разыграли чемпионы прошлых лет.

Первый сюрприз

Первая встреча проходила между командами Кременкуля и Мирного.

На первых минутах встречи зрителям показалось, что они увидят позиционную игру, когда та и другая команды от хорошей и вязкой обороны будут переходить к контратакам, стараясь опередить соперников в средней зоне и вырваться к воротам. Кременкульские хоккеисты несколько раз даже потеснили соперников и произвели хлесткие и точные броски в створ ворот Константина Соколова от синей, и даже от красной линии.

Одна из начинавшихся атак со стороны команды Мирного не предвещала ничего опасного. Очередной проход по правому краю к центру. Чтобы бросить по воротам кременкульцев, нужно либо останавливаться, либо прокатываться к центру площадки, чтобы шайба была на крюке. Но Владислав Лесарев в какой-то момент замечает набегающего на ворота Владимира Жульдикова нападающего Владимира Коновалова и отдает стремительный пас. Шайба влетает в ворота кременкульской команды. Часть болельщиков, поклонников кременкульского хоккея, не верит в произошедшее и считает это оплошностью, случайностью, игровой интригой. И зрители видят, что кременкульская команда переходит к активным действиям. Случаются два прорыва обороны мирненцев, третья атака складывается по учебнику игры в хоккей от Анатолия Тарасова, когда два нападающих с флангов переигрывают защитника в центре, и  кто-то остается с вратарем один на один.  Такую атаку проводят у кременкульцев Дмитрий Саломатин и Денис Бердышев. Гол неминуем. Но на пути шайбы встает Константин Соколов.

Здесь от молодых болельщиков кременкульской команды я слышу похвалу соперникам: «А вратарь у них (у Мирного) красиво играет!»

Еще одна контратака мирненцев. И счет становится 2-0 в пользу хозяев площадки. Кременкульцы начинают играть в жесткий хоккей, где грань между силовым единоборством и нарушением правил очень тонка. В результате следуют удаления. Но мирненской команде численного преимущества реализовать не удается. Третью шайбу с атаки, превратившейся в сутолоку у ворот кременкульской команды, забрасывает Владислав Лесарев, правильно оценивший ситуацию столпотворения и воспользовавшийся этим, переправив шайбу в угол ворот. Идет третий период матча. И многие понимают, при всей динамичности хоккея, даже довести встречу до ничейного результата Кременкульские хоккеисты не смогут. Мирненская команда обороняется слаженно и вязко, использует любую возможность для атаки, но накатывается на ворота соперников немного стандартно, используя ближний к скамейке запасных борт. Кременкульцам удается нейтрализовать действия нападающих Мирного, но уже поздно. И только одно удаление в команде Мирного дает возможность Алексею Комарову  с пятачка послать шайбу в ворота Константина Соколова.

Главы, думавшие сыграть матч в зимний мини-футбол, бросили мяч и вернулись к бортам хоккейного корта. Такой непредсказуемый был матч открытия Кубкового турнира.

Несколько слов о судействе

На кубковых турнирах в Сосновском районе проблем с судейством матчей никогда не было. У игроков во время игры, конечно, возникали несогласия с решением судей, но со стороны всегда было видно – судейская бригада исполняет правила хоккея.

В 2021 году бригада судей Алексея Власова из Челябинска и Игоря Бирюкова из Синеглазово порадовала зрителей тем, что давала возможность игрокам команд как можно больше использовать игровое время. Нарушения: подножки, удары по рукам, умышленные толчки соперника, не владеющего шайбой, пресекались строго. Нарушитель сразу получал штраф и отбывал свое наказание за бортом. А вот силовая борьба, сражение за шайбу у бортов, игра после нарушения в атаке никогда не останавливалась без явных на то причин.

Два красивых матча

Матч между полетаевским «Локомотивом» и томинской командой запомнился очень грамотной игрой, той и другой команды. Правда, Азарат Охикян отметил, что у полетаевцев рисунок игры более разнообразный. Но в этой игре «Локомотив» добился минимального преимущества в одну шайбу.

Весьма заметным игроком на поле у полетаевской команды был Станислав Савочкин.

В третьем матче томинской команде пришлось играть против Кременкуля после небольшого перерыва. При этом томинские хоккеисты сыграли неплохой матч с Полетаево. Кременкульский «Урожай» после поражения от соперников из Мирного был неудержим. Что называется, у команды пошла игра. Двухходовки, трехходовки, пасы на открывающихся игроков, выходы один на один с вратарем следовали друг за другом, что и позволило кременкульской команде переиграть соперников с трехзначным счетом, пропустив в свои вороту на исходе встречи одну шайбу.

Финальный сюрприз

Когда шел первый период игры между «Локомотивом» и командой Мирного, зрители были в напряжении и волнении. Рослые и крепкие игроки из Полетаево напоминали канадских профессионалов, напирая на молодых игроков из Мирного.

Отметим, что средний возраст мирненской команды меньше, чем у всех соперников. В составе команды поселка Мирный шесть игроков моложе двадцати лет, восемь хоккеистов только-только переступили двадцатипятилетний рубеж. Команда молодая. И во втором периоде игры это стало сказываться – молодежь стала убегать от полетаевских ветеранов Владимир Коновалов и Владислав Лесарев добились результатов. Не меньше хлопот у полетаевцев было с тройкой Суворов-Титеньков-Гуров.

Анна Сухорукова, организатор спортивных мероприятий в Мирном, мерзла у хоккейного борта всю игру, успела рассказать о биографиях нескольких хоккеистов, отметить, что школьники очень помогли в организации игр. Сами хоккеисты ранним утром пришли на площадку, чтобы очистить ее от снега. Предыдущей ночью был снегопад.

Мальчишки по первому требованию развернули шланги и залили площадку, порезанную в первом матче. И, конечно, Анна Михайловна не могла не похвалить своих ребят, которые в этом году ответственно отнеслись и к турниру, и к районному чемпионату.

Поздравления

Болельщики ликовали вместе с командой хозяев, только что выигравшей Кубок главы Сосновского района по хоккею с шайбой.  Евгений Ваганов поздравил хоккеистов и вручил награды.

Сертификат в пять тысяч рублей на развитие команды получила томинская команда. Бронзовый кубок и бронзовые медали первенства, сертификат на 15 тысяч рублей у команды Кременкуля.

25 тысяч рублей, серебряные медали и серебряный Кубок у хоккеистов из Полетаево.

Триумфальный Кубок, золотые медали, сертификат на 35 тысяч рублей у хоккеистов Мирного. Судьями за красивую игру отмечены Станислав Савочкин, Александр Зубков, Константин Соколов, игроки хоккейного турнира.

Отмечено, что ворота полетаевской команды защищал самый юный вратарь турнира Игорь Орленко, которому недавно исполнилось шестнадцать лет.

Пятый, юбилейный Кубковый турнир, намечено провести в поселке Томино, на обновленном хоккейном корте.  

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности