27 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Спорт / Первенство Сосновского района по хоккею: кто стал победителем?
Первенство Сосновского района по хоккею: кто стал победителем?

Первенство Сосновского района по хоккею: кто стал победителем?

Команды Мирненского и Кременкульского поселений Сосновского района Челябинской области стали финалистами чемпионата по хоккею с шайбой среди мужских команд сельских поселений сезона 2020\2021.

По итогам группового этапа из восьми команд, принимающих участие в соревнованиях районного первенства, прошли только четыре. Хоккеисты Томинского и Полетаевского поселений разыграли между собой бронзовые медали. А команды Кременкульского и Мирненского поселений боролись за главный трофей чемпионата.

Финальная игра Кременкуль - Мирный

– Команда из Мирного приехала в Кременкуль с самыми серьезными намерениями, – рассказывает подробности матча спорт-инструктор и хоккеист Алексей Комаров. – Игра началась на больших скоростях. Именно гости открыли счёт в матче, что сразу взбодрило кременкульских парней. Мы отыгрались практически сразу. Было много силовой игры и удалений. Эмоции перехлестывали и никто не хотел уступать. На матч пришло много болельщиков, не только из Кременкуля и Мирного, но и из других поселков района. Было приятно играть, когда трибуны полные и шумные. Хоккеисты порадовали их красиво забитыми голами.

Встреча закончилась со счётом 9:4 в пользу Кременкульского поселения. Мирненские хоккеисты стали серебряными призерами районного первенства. В матче за бронзовые медали победу со счетом 4:6 одержала команда Томинского поселения.

Финальная игра Кременкуль - Мирный

«Хоккеисты отыгрывали по 5-6 игр в неделю»

За команду Кременкульского поселения в этом сезоне играют Владимир Жульдиков, Юрий Кузнецов, Максим Меленчук, Кирилл Власов, Дмитрий Мироненко, Дмитрий Кушвинцев, Сергей Комаров, Жасур Ажахунов, Георгий Косинцев, Дмитрий Саломатин, Максим Петренко, Анатолий Кочетков, Андрей Курбан, Денис Бердышев, Сергей Кузнецов, Аразат Охикян, Дмитрий Худяков, Евгений Коновалов, Артём Пономарёв, Алексей Комаров, Павел Дамерт, Асатбек Хатамжанов, Евгений Зубков, Александр Павлов, Александр Зубков, Александр Меленчук.

Капитан команды Максим Петренко играет в хоккей всю жизнь.

– Заниматься хоккеем начал с 4 лет, – рассказывает спортсмен. – В детский сад приходил тренер Кременкульской ДЮСШ Владимир Геннадьевич Суханов и забирал мальчишек на тренировки. Хоккей в нашем селе что 35 лет назад, что сейчас остается спортом №1. Сейчас бывает иногда тяжело от такой физической нагрузки, ведь матчи практически каждый день. Но когда я выхожу на лед, вся тяжесть и усталость проходит. Хоккей – это моя стихия!

В 2013 году Максим Петренко стал участником спортивного реалити-шоу «Народ против «Трактора». Сосновского хоккеиста выбрали из 1000 претендентов в команду любителей, которая в финале сразилась с игроками профессионального клуба.

Максиму 39 лет, работает начальником электромонтажной службы. Женат. Воспитывает двоих детей.

Команда Кременкульского поселения

Команда из Кременкуля ежегодно принимает участие не только в районном первенстве, но и в городских и областных турнирах. Так, за их игрой можно следить в Челябинской хоккейной лиге дворовых команд (основной дивизион и дивизион 40+), в чемпионате города Челябинска (дивизион «Разрядник») и в Ночной хоккейной лиги (дивизион «Лига Надежды»). Также к этому добавляются разовые соревнования (например, турниры памяти спортсменов) – кременкульцы желанные гости во многих поселениях Сосновского района.

Игра Кременкуля в Ночной хоккейной лиге

– Играем на стольких турнирах, потому что любим этот вид спорта, – говорит Алексей Комаров. – Держим связь со всеми организаторами соревнований, чтоб игры не попадали на один день. Конечно, матчей очень много и некоторые хоккеисты отыгрывали по 5-6 игр в неделю. Усталость накапливается, но зима короткая, никто не жалуется.

От лица всей команды хочется поблагодарить главу Кременкульского поселения Александра Глинкина. Александр Васильевич поддерживает нас, начиная от заявочных взносов за соревнования, экипировки, транспорта, аренды льда во внесезонное время и заканчивая хозяйственными нуждами. И, хоть сезон ещё не закончен, хотел бы поблагодарить всех хоккеистов, что находили время, отрывались от семьи, работы, личных интересов и приходили на хоккей. График игр очень плотный, даже тренироваться было некогда. И, конечно, спасибо нашим верным болельщикам, которые с нами и дома, и на выезде разделяют радости побед и горечь поражений. Когда они на трибуне, играть приятнее и появляется дополнительная ответственность, чтобы хорошо сыграть.

Болельщики Кременкульской команды

«Проявили свой бойцовский характер»

Никто не знает лучше хоккеистов Мирненского поселения, чем спорт-инструктор Анна Сухорукова.

Команда Мирненского поселения

– Наша хоккейная команда состоит из настоящих мужчин, любящих этот вид спорта, – рассказывает Анна Михайловна. – Уже не первый год в команде играют кременкульцы Виктор Титеньков, Александр Суворов и Евгений Яковлев. Есть хоккеисты с серьезной подготовкой, которые занимаются хоккеем с раннего детства с 3-5 лет. Это Влад Лесарев, Роман Хужин, Леонид Шамышейский и Тимур Гуров. После службы в армии продолжают замечательно играть вратарь Константин Соколов, игроки Никита Софьин, Александр Юсупов, Виталий Устюжанин. Остаются в строю ветераны Владимир Коновалов, Иван Таныгин, Евгений Исаков, Сергей Кошкин. Также в команде играют студент Шерзод Софьин и учитель физкультуры Влад Валеев.

Юрий, Владимир и Виктор Титеньковы

Братья Титеньковы – воспитанники Кременкульской хоккейной школы. Виктор Титеньков играет в команде Мирненского поселения с 2011 года. Виктору 34 года. Он работает кровельщиком.

Игра в хоккей – дело не простое, важны многие тонкости: уметь безупречно двигаться на коньках, умело владеть клюшкой, знать правила игры. И мастерство, я считаю, как и в любом виде спорта совершенствуется в двух случаях: систематические тренировки и участие в соревнованиях. Наша хоккейная дружина проводила тренировки под руководством Ивана Павловского и блестяще выступила на районных соревнованиях, повторив успех 2018 года, став серебряными призерами 2021 года. Уровень игры заметно вырос, возросло и количество заброшенных шайб.

В одиночку шайбу не забросить. Все игры проходили на одном дыхании. Азартом горели глаза не только у спортсменов , но и многочисленных болельщиков. А их у команды много. Большое спасибо им за поддержку! На лёд всегда нелегко выходить. В Сосновском районе сильные команды. Это кременкульцы, полетаевцы, томинцы. Очень интересная команда из Долгодеревенского и «Оберег» из Саргазов. Но наши спортсмены держались стойко и проявили свой бойцовский характер.

– Хоккей среди жителей Мирненского поселения приобрел большую популярность, – говорит в завершении нашей беседы Анна Сухорукова. – Этот вид спорта требует, конечно, немалых финансовых затрат. Но в поселении есть замечательные помощники, которые приобретают необходимый инвентарь и спортивное обмундирование. Это глава Мирненского сельского поселения Александр Новокрещенов, директор ОАО племзавод «Россия» Владимир Данилов, директор ООО «Велл-Ком» Мариф Набиев, директор ООО «Промнефтегаз» и депутат районного Собрания депутатов Артём Зайцев. Хоккейная коробка открыта для всех желающих покататься на коньках. Работает секция по хоккею для мальчиков 2005-2012 годов рождения. Их тренирует трехкратный чемпион мира среди ветеранов Рамазан Хужин. Наш поселок развивается, а если есть развитие, значит, и молодежь будет оставаться на своей малой Родине.

Анна Сухорукова и Алексей Комаров

«Я ни разу не стоял на коньках»

На протяжении всего сезона Матвей Филатов внимательно следил за играми и вел статистику тактико-технических действий каждого хоккеиста мирненской команды. Парень был на всех домашних и выездных матчах.

Статистика игроков команды Мирненского поселения

– Сначала я просто приходил на игры и делал фотографии для страницы команды в социальных сетях, – рассказывает Матвей. – Потом возникла идея вести статистику по каждому игроку. Не скажу, что это легко. Не всегда успеешь проследить, кто отдал передачу, а кто забил. Уточняю после игры. А так, мне нравится наблюдать за хоккеем и поддерживать наших ребят. Хотя сам я в хоккей не играю и ни разу не стоял на коньках.

Никита Софьин и Матвей Филатов

Матвей учится в 11 классе Мирненской школы. Увлекается баскетболом и футболом.

По итогам сезона 2020\2021 лучшим вратарем стал Контантин Соколов, лучшим игроком – Шерзод Софьин, лучшим бомбардиром и ассистентом – Роман Хужин, лучшим снайпером – Владислав Лесарев, лучшим защитником – Евгений Яковлев.

* * *

Редакция газеты «Сосновская нива» благодарит за помощь в подготовке серии материалов о хоккее Анну Сухорукову, Алексея Орленко, Павла Нерсисян, Шерзода Софьина, Матвея Филатова и Алексея Комарова.

Главное фото: Константин Соколов и Александр Юсупов. Александру 22 года, работает упаковщиком на предприятии «Макфа». За команду играет около 10 лет. Служил в Новосибирске в Ракетных войсках стратегического назначения в должности «старший стрелок».

Автор: Анна Ворончихина Фото: фото Анны Сухоруковой и из архива команд
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности