16 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Спорт / В Сосновском районе отметили Международный день шахмат
В Сосновском районе отметили Международный день шахмат

В Сосновском районе отметили Международный день шахмат

17 июля в Сосновском районе Челябинской области прошел шахматный турнир, посвященный международному дню шахмат.

Международный день шахмат ежегодно отмечается как любителями игры, так и федерациями разных стран по этой дисциплине в конце июля каждого года начиная с 1966 года, когда этот праздник был официально утвержден.

Международная организация, которая курирует соревнования шахматистов и утверждает перечень правил, по которым происходят соревнования, называется ФИДЕ. Расшифровывается данная аббревиатура как Всемирная Федерация шахмат. Праздник приурочен к дате основания этой организации 20 июля. На момент создания федерация насчитывала 14 стран участниц. Сейчас 191 страна имеет там своих представителей.

Девиз федерации: «Мы одна семья». Главный офис находится в Швейцарии.

Этот день отмечают все любители шахмат. Участие в мероприятиях, посвященных празднику, принимают родители и их дети, шахматисты, гроссмейстеры. Он объединяет еще и всех тех, кто не желает терять в пустую время, а жаждет развития своих способностей и интеллекта. Не являются исключением и шахматисты Сосновского района (впервые!), принявшие участие в турнире посвящённого «Международному дню шахмат».

Интересного, как и курьезного на турнире хватало. Например, возникало желание использовать пешки «как затычки для ушей» во время горячего обсуждения завершившейся партии, что мешало шахматистам за соседними столиками. Конечно, исключалась возможность подсказок, но давление на игроков осуществлялось опосредованно: в форме «сгущающихся» шахматистов, сыгравших свои партии и своим дыханием, взглядами следящих за событиями на шахматной доске у оставшихся за игрой шахматистов. Дело в том, что за пятнадцать минут отведенных каждому игроку – трудно решить все шахматные (возникшие!?) проблемы и «отстающие» игроки как цветы привлекают пчел, так они привлекают, отыгравших партии шахматистов. Способствовало «нависанию» и партии, заканчивающиеся скоропалительно быстро. Зевок и … нет пешки (можно и «ухо заткнуть»), чуть реже фигуры, но и весь ужас – отдать ферзя, за коня или просто «зевнуть», не широк раскрыв рот, а как в шахматах – отдать «ни за что». Завершив таким образом партию, можно посвятить высвобожденное время наблюдению за «чужой» игрой. Хотя «чужая» игра – это как смотреть: а вдруг следующая партия, (игр девять, как и туров) и благодаря швейцарской системе игрок в точности не знает – кто ему достанется в следующем туре (игре).

Как курьез можно воспринять и команду «Ветеран», занявшую 1-е место в турнире, набравшая за 9-ть туров 23,5очка. В составе: Боровых Александра, Короленко Артёма (12 лет), Мажитова Тимура (10 лет), Новикова Владимира.

И такое восприятие будет ошибочным, т.к. Артём не просто ветеран шахматных баталий, но их неоднократный победитель, впрочем и на турнире в честь «Международного дня шахмат» проведенного ДК Долгодеревенское 17 июля победа не заставила себя долго ждать и поместилась в руках победителя.

У Мажитова Тимура, пока не отмечено значительных успехов на взрослых турнирах, но его участие в команде подрастающего олимпийского резерва, как и участие Артёма позволяют считать «малых сих» только по возрасту, а по шахматным меркам – ветеранами!

Артём Короленко три награды: 1 место среди школьников; личное первое место с 8 очками, и 1- место команды «Ветеран».  Мажитов Тимур: 2 место среди школьников и 1- место команды «Ветеран».

Команда «Дебют-86» Рощино заняла 2-е место с 21 набранными очками, в составе Артамонов Владимир, Колмогорцев Борис, Петров Сергей и Рыжов Валерий.

Команда поселка Кременкуль после значительного перерыва сумела опередить команды: «Гамбит», Полетаево, и «Ветеран-2» и достойно благодаря качеству своей игры занять 3-е место, набрав 19 очков. Состав команды Кременкуля: Жолобов Пётр, Комаров Сергей, Завьялов Юрий и Коростин Александр.

Среди женщин:

  • 1 место заняла Гундарева Мария
  • 3 место  Назарова Любовь.

Среди ветеранов:

  • 1 место  Галиуллин Зиф
  • 3 место Буляков Юлдыбай

В личном первенстве победили:

  • 1 место Короленко Артём - 8 очков,
  • 2 место Гизатуллин Нурий (команда «Гамбит») - 6,5 очков
  • 3-е место Колмогорцев Борис - 6,5 очков.

Отдельное спасибо шахматисты выражают руководителю клуба «Ветеран»: Валентине Николаевне Фёдоровой и главному судье: Валерию Ивановичу Рыжову.

Автор: Борис Колмогорцев Фото: из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности