28 января
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Спорт / Сосновские лыжники стали победителями Спартакиады школьников в Смоленске
Сосновские лыжники стали победителями Спартакиады школьников в Смоленске

Сосновские лыжники стали победителями Спартакиады школьников в Смоленске

Ученики Полетаевской школы Сосновского района Челябинской области заняли первое общекомандное место на Спартакиаде школьников России и Беларуси, проживающих в сельской местности (Спартакиада Союзного государства).

Сменили лыжи на кроссовки

В городе Смоленске прошел заключительный этап Спартакиады школьников России и Беларуси, проживающих в сельской местности (Спартакиада Союзного государства). Челябинскую область представили участники из Красноармейского, Верхнеуральского и Сосновского районов.

Программа Спартакиады включает в себя турниры по волейболу, баскетбол 3х3, а также легкоатлетический кросс. Спортсмены из Полетаево готовились к лыжным гонкам, ведь первоначально в спартакиаде был заявлен этот вид спорта. До поездки они провели 15 дней на сборах в Златоусте, где усиленно тренировались по первому снегу. Но за два часа до вылета организаторы сообщили, что лыжи можно оставить дома – в Смоленске теплая погода. Пришлось сменить лыжи на кроссовки.

Команда Полетаевской школы

Команда Полетаевской школы – Алина Астафьева, Анастасия Громова, Никита Волков и Илья Честюнин – во главе с тренером Александром Абрамовым соревновались со школьниками из Смоленской, Псковской и Пензинской областей России, Брестской и Минской областей Беларуси.

Анастасия Громова под номером 61

В первый день участники легкоатлетического кросса бежали масс-старт на дистанциях 1 и 2 км. Среди девушек первой на финише была Анастасия Громова. Алина Астафьева стала второй. Среди юношей Никита Волков финишировал вторым. Илья Честюнин не попал на пьедестал, заняв 4 место.

Алина Астафьева

Во второй день был раздельный старт по правилам лыжных гонок– выход на дистанцию с 30-секундным интервалом. Дистанция у девушек увеличилась до 2 км, у юношей – до 3 км. В этот раз Настя и Алина поменялись призовыми местами. Алина Астафьева заняли первое место, показав время 8:27. Анастасия Громова на втором с результатом 8:39. Среди юношей оба полетаевских спортсмена оказались на пьедестале – Никита на первой ступени, Илья на третьей. Таким образом, во второй день соревнований завоевали четыре медали из шести.

Никита Волков

В третий день бежали эстафету 4х1 км, где сосновская команда снова подтвердила свой статус лидеров. Полетаевская школа заняла первое место в общекомандном зачете и увезла со Спартакиады семь медалей в личном.

Школа будущих чемпионов

После успешного выступления в Смоленске команда победителей отправилась на тренировочный сбор в Златоуст до 28 ноября. Сегодня здесь пройдет Кубок города Златоуста «Булат» и открытие нового лыжного сезона.

Все свободное время после уроков в обычной школе ребята проводят на тренировках, сборах или соревнованиях. И честно признаются, что такое занятие им по душе – все они выбрали лыжный спорт в раннем детстве и любят его всей душой.

Алине Астафьевой 15 лет. Ученица 9 класса полюбила лыжи еще в детском саду, поступила в спортивную школу Полетаево одной из первых.

– В ДЮСШ тренируюсь уже 6 лет. – рассказывает девушка. – Этот спорт мне по душе. Красивый, зрелищный,скоростной. Мы много и усердно тренировались перед Спартакиадой. Наш тренер и родные мощно поддерживали нас. Благодаря этому мы и выиграли.

Алина Астафьева

Никите Волкову 14 лет. Учится в 8 классе. Лыжами начал заниматься со второго класса.

– Мне этот вид спорта сразу понравился, – рассказывает Никита. –Люблю скорость, скольжение и получаю удовольствие от катания на лыжах.Мне кажется, что мы победили благодаря упорным тренировками, жажде победы и поддержке близких и тренера.

Никита Волков

Илье Честюнину 15 лет, учится в 9 классе.

–– Лыжи – это наш семейный вид спорта. – рассказывает Илья. – С 5 лет дедушка учил меня бегать на лыжах. Старшая сестра тоже занималась этим видом спорта.С 9 лет я начал уже серьезно заниматься лыжным спортом.

Илья Честюнин

Ранний приход в спортивную школу дал ребятам возможность достичь высокого уровня подготовки к соревнованиям любого уровня. Из года в год они улучшали свою физическую форму и свое время на финише.

Растить будущих чемпионов в Полетаево стало возможным после создания здесь в июле 2017 года нового учреждения дополнительного образования «Детско-юношеская спортивная школа п. Полетаево», основное направление которой лыжные гонки. Директором ДЮСШ был назначен Александр Абрамов.

2017 год. Министр спорта Челябинской области Леонид Одер и Александр Абрамов обсуждают план обустройства спортивной школы

Александр Сергеевич родом из Полетаево. Сам начал заниматься лыжами в 10 лет. Тренировался в Челябинске. Работал в Полетаевской средней школе педагогом дополнительного образования – вел секцию лыжных гонок. После победы воспитанников на всероссийских соревнованиях «Пионерская правда» было принято решение об открытии спортивной школы. Глава Сосновского района Евгений Ваганов назначил на пост директора ДЮСШ 22-хлетнего Александра Абрамова.

Александр Абрамов

В 2018 году в рамках национального проекта «Детский спорт» в двух зданиях спортивной школы сделали ремонт. Для юных спортсменов сделали раздевалки, душевые, помещения для хранения спортивного инвентаря и вакс кабину (комната для подготовки лыж к соревнованиям).

В 2019 году Сосновский район принимал областную зимнюю спартакиаду «Уральская метелица». Специально к соревнованиям по лыжным гонкам на территории Полетаевского поселения была оборудована освещенная лыжная трасса. Александр Сергеевич подчеркивает, что ДЮСШ в Полетаево – единственная в регионе спортивная школа, имеющая в своем распоряжении собственную лыжную и лыжероллерную трассы.

Перед областной спартакиадой Уральская метелица в Полетаево построили лыжероллерную трассу

– Очень важную роль в создании лучших условий для наших спортсменов играет муниципалитет, – отмечает Александр Абрамов. – Это администрация Сосновского района, которая вникает в наши проблемы и помогает разрешить их наилучшим образом. Без хорошей материально-технической базы на одном энтузиазме тяжело работать.

Занятия на трассе в Полетаево

Сейчас в школе обучается 226 человек. С ними работают семь тренеров, шесть из них – мастера спорта России.

– Чтоб ребята росли с каждым сезоном, нужно много и упорно работать не только спортсменам и тренерам по отдельности, но и взаимодействовать в команде. – говорит Александр Сергеевич.–Без везения в спорте тоже никуда. В этот раз на спартакиаде среди сельских школьников все сложилось хорошо. Хотя некоторые сомнения все-таки были. Детям пришлось с лыж перейти на кросс. Это не легко физически, были травмы. Но все справились со своей задачей и принесли команде заветные медали.

Глвное фото: Анастасия Громова, Алина Астафьева, Никита Волков и Илья Честюнин

Автор: Анна Ворончихина Фото: Фото из архива редакции и архива ДЮСШ п. Полетаево
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2022

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности