28 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Здоровье / Как не заболеть в период эпидемии гриппа и ОРВИ
Как не заболеть в период эпидемии гриппа и ОРВИ

Как не заболеть в период эпидемии гриппа и ОРВИ

Что делать, чтобы не заразиться в пик заболеваемости и как действовать при первых признаках гриппа – советы от терапевта больницы села Долгодеревенского Сосновского района Челябинской области.

Существует специфическая и неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ.

К специфической профилактике относится вакцинация, которая во всем мире признана как ведущий метод защиты от гриппа. Прививки проводятся в предэпидемический сезон, для чего имеются различные вакцины как российского, так и зарубежного производства.

В период эпидемического подъема заболеваемости рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:

  • избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;
  • сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
  • одеваться по сезону, чтобы не допустить переохлаждения или перегревания организма;
  • носить медицинскую маску (марлевую повязку);
  • регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук;
  • осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;
  • вести здоровый образ – заниматься физической культурой, правильно питаться, своевременно и достаточно отдыхать;
  • использовать в рационе питания природные фитонциды – чеснок и лук, употреблять овощи и фрукты, квашеную капусту, продукты богатые витамином С (цитрусовые, морсы из клюквы, смородины, брусники, настой шиповника и т. д.).

Для повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе, к вирусам гриппа, как меру неспецифической профилактики используют (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет.

Что делать, если вы или ваши близкие все же заболели?

Следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу. Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее вашему состоянию и возрасту. За медицинской помощью надо обращаться в первый же день заболевания. Только в этом случае вам будет правильно поставлен диагноз и назначено адекватное лечение, которое позволит избежать осложнений.

Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни. Рекомендуется обильное питье – горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.

Для предупреждения распространения инфекции больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами. Общение с больным, по возможности, ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску.

Автор: Регина Рашитовна Зуфарова, врач-терапевт Фото: Анна Ворончихина
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности