05 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Здоровье / Инфекционная больница готова к приему пациентов
Инфекционная больница готова к приему пациентов

Инфекционная больница готова к приему пациентов

Новая инфекционная больница построена в Челябинской области за 74 дня.

В Челябинской области за два с половиной месяца выстроили новую инфекционную больницу. Она расположена вблизи посёлка Малая Сосновка Сосновского района, примерно в 20 минутах езды от Челябинска. 12 ноября в новую больницу уже могут поступить первые пациенты.

Ковидный госпиталь открыли в Челябинской областиФото пресс-службы Минздрава

Больница состоит из 11 корпусов, расположение которых напоминает цветок. «Челябинская ромашка» – так назвали больницу в презентационном ролике.

В больнице 100 боксов, при чрезвычайной ситуации можно развернуть 482 койки.

Новая инфекционная больница в Челябинской областиОдна из таких «чрезвычайных» коек в качестве образца уже стоит в коридоре. Те, кто столкнулся с ковидом, знают, порой за счастье получить место в коридоре, лишь бы быть под присмотром медиков. В перспективе в новой инфекционной больнице будут ставить на ноги пациентов, пострадавших от разных инфекций, одной или нескольких.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер пояснил, что в больницу будут поступать в первую очередь тяжелые пациенты – оборудование позволяет оказывать им необходимую помощь.

Компьютерный томограф в новой  инфекционной больнице в Челябинской областиЗдесь два томографа, один прямо в операционной. Кровати для реанимации регулируются с пульта. Можно менять угол наклона верхней части, что актуально при проблемах с легкими.

– У нас сейчас больница укомплектована, численность медперсонала составляет около 300 человек. Большая часть –  сотрудники нашей крупнейшей областной больницы №3,  где-то одна треть – это тот персонал, который был привлечен из других баз. Есть и те, кто уходил из медицины и, увидев эту больницу, вернулись в медицину, здравоохранение, мы тоже этому очень рады, потому что условия позволяют такие решения принимать.  Даже студенты-ординаторы старших курсов медицинского университета работают. Мы мобилизовали серьезные ресурсы, – сказал Алексей Текслер.

Новая инфекционная больница в Челябинской областиОткрытие такого впечатляющего по масштабам ковидного госпиталя – это хорошая новость и для тех, кому необходима плановая медпомощь. Много медучреждений в области перепрофилировано под ковид, открытие больницы позволит разгрузить их и, хотя бы частично, вернуть к профильной деятельности.

– Теперь меньше вероятности, что пациентам скажут: «Нет мест в госпиталях»? – мы обратились с вопросом в пресс-службу Минздрава.

Корреспонденту «СН» ответили, что резерв коек был всегда, не менее 15%. Возможно, иногда в сложной цепи медицинского взаимодействия и возникали заминки, но по другим причинам.

Новая инфекционная больница в Челябинской областиПознакомиться с ходом строительства и подвести его итог прибыл первый заместитель Министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян. Он назвал своевременным решение строить ковидный госпиталь (решение было принято летом, когда наблюдался спад заболеваемости и вполне можно было тешить себя надеждами, что пандемия пройдет как-нибудь сама собой).

– Использован самый современный проект. Удалось пообщаться с медиками, они говорят, что здесь учтены самые современные технологии. И что очень важно – безопасность медицинской деятельности как для пациентов, так и для медработников. Лепестковая система позволяет изолировать потоки. Прекрасная современная операционная. Ведь у пациента, хоть с коронавирусом, хоть с другой инфекцией может остро развиться заболевание, когда потребуется хирургическое вмешательство. Очень быстро и качественно сформирован штат медработников. Качественный современный проект, который, я уверен будет тиражироваться на другие регионы России, – отметил Игорь Каграманян.

Заместителя министра спросили, когда стабилизируется ситуация с препаратами в аптеках. Медикаменты сложно найти даже по рецепту. Игорь Николаевич напомнил, что в регионы направлено более 5 млрд рублей на обеспечение бесплатными лекарствами амбулаторных больных. И подчеркнул относительно приема антибиотиков – их нельзя принимать бесконтрольно.

На открытии больницы в небольшом составе присутствовали медработники, которым предстоит трудиться в инфекционке. Заместитель главного врача Елена Лебедева показала шлюз, отделяющий «чистую» зону от «красной».

Новая инфекционная больница в Челябинской областиЭто лабиринт из небольших помещений. Возвращаясь из «красной» зоны, работник через раздевалку, обработку и душевые попадает в ту комнатку, где оставил свою одежду.

– Для нас очень важно, что в этой больнице не только пациенты будут чувствовать себя людьми, но и медперсонал, – делится Елена Лебедева.

Улица, на которой расположена больница, будет называться улицей «Героев Медиков» (был ещё вариант «Героев медицины»).

Новая инфекционная больница в Челябинской области

Автор: Анна Махнина Фото: Анна Махнина
Изображения:
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности