01 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Здоровье / Хроника COVIDа: главные события Сосновского района в период пандемии
Хроника COVIDа: главные события Сосновского района в период пандемии

Хроника COVIDа: главные события Сосновского района в период пандемии

Из-за пандемии коронавируса в России, в Челябинской области и в Сосновском районе многие семьи потеряли близких. Утраты ничем не восполнить. Люди объединились, чтобы противостоять пандемии. Борются за избавление от невиданной напасти и сейчас. У этого противостояния своя газетная хроника.

ФЕВРАЛЬ

11 февраля состоялось заседание оперативного штаба по коронавирусу. Но пока в центре внимания были сезонные заболевания. С 3 по 9 февраля зарегистрировано 1372 случая ОРВИ и гриппа – выше эпидемического порога на 86 процентов. С 24 января введен карантин во всех ЛПУ района и соцучреждениях до особого распоряжения.

9 февраля местные жители пришли к лагерю «Утес» в Ужевке с требованием не размещать карантинный центр. В поселке Варна была та же реакции. Впоследствии оказалось, что объекты в Варне и Ужевке имели существенные недостатки для размещения людей.  В итоге было принято решение развернуть карантинный пункт в новом корпусе Челябинского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

МАРТ

Штаб по коронавирусу принял решение ограничить массовые мероприятия, разъяснять основы безопасности в период пандемии. Особое внимание возвращающимся из-за границы.

В Челябинской области на вторник, 24 марта, выявлен один человек с коронавирусом (в Миассе), заболевание в легкой форме. У 6 жителей выявлен условно положительный тест на COVID-19.

Упреждая панические настроения и дефицит, глава района Евгений Ваганов проверил наличие продуктов в магазинах.

При входе в РДК стали измерять температуру тела.

АПРЕЛЬ

В аптеках не всегда можно купить маски. Однако в районной больнице, сообщил «Сосновской ниве» главврач Владимир Самохвалов, для медработников создан почти годовой запас. Регион получил 4900 новых тест-систем для выявления коронавируса. Врачи региона располагают 958 аппаратами искусственной вентиляции легких.

4 апреля межведомственная комиссия проверила соблюдение режима самоизоляции в Полетаевском и Саргазинском поселениях.

С начала апреля в Сосновском районе обрабатываются детские площадки, остановки общественного транспорта, подъезды.

Проверяются торговые точки в связи с жалобами на повышение цен на лимоны и имбирь.

За 3 недели апреля отмечается подорожание гречневой крупы на 63 процента, мяса свинины на 41 процент, других продуктов в меньшей степени.

В Сосновском районе в апреле около 300 человек встали на учет в Центр занятости как безработные.

Есаульская, Полетаевская, Кременкульская, Долгодеревенская, Саргазинская школы, филиал аграрного техникума, клуб «Ветеран» шьют халаты для медиков. Из одного большого рулона получается 250 халатов.

В апреле южноуральцев вывезли с заграничных курортов.

К 20 апреля увеличивается число дежурных групп в детских садах. Работают 26 дежурных групп.

Во всех поселениях продолжают дезинфицировать коммунальный сектор.

К 21 апреля в Челябинской области число заболевших COVID-19 увеличилось до 107 человек.

МАЙ

С 6 мая в Челябинской области введен масочный режим.

В Солнечной школе на 7 мая сшили 200 халатов.

На 12 мая в области выявлено 1289 случаев COVID-19.

В Сосновском районе за полтора месяца проверили на COVID-19 более 100 человек. На утро 19 мая подтверждено 14 случаев заболевания. Пятеро уже вылечены и выписаны.

Начался первый этап снятия ограничений – в регионе разрешены прогулки и занятия физкультурой и спортом на свежем воздухе.

ИЮНЬ

На утро 9 июня на Южном Урале подтверждено 4129 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. На 16 июня, по сообщениям оперативного штаба, зафиксирован 5131 случай заражения.

В Сосновском районе у 8 медработников обнаружен коронавирус.

В районной больнице с марта организовали штаб, который возглавил эпидемиолог Александр Чупахин. Здесь медработники отслеживают информацию о пациентах с положительным результатом, консультируют по эпидемиологическому режиму, создают базу информации по контактным и больным по результатам исследований.

ИЮЛЬ

В области продолжает действовать масочный режим. На 7 июля 8, 5 тысячи южноуральцев заразились  COVID-19.  Через неделю число подтвержденных случаев приблизилось к 1000.

С 13 июля стационар ГБУЗ «Районная больница с. Долгодеревенское» отдан под реабилитацию пациентов, перенесших COVID-19.

Несоблюдение масочного режима стало предметом обсуждения на районном штабе. Данные районной больницы на 16 июля: с марта под наблюдением было 2584 человека, сейчас 399, снято 2185. Выписано 82, болеют 174, госпитализированных 46. На дому наблюдаются 128 человек с легким течением COVID-19 и легкой пневмонией (до 20% поражения легких). Двое умерло. Больше всего заболевших в Кременкульском поселении, на втором месте Долгодеревенское.

АВГУСТ

Губернатор Алексей Текслер распорядился снять ограничения на проведение массовых мероприятий.

В районную больницу передали 40 щитков, напечатанных на 3D-принтерах.

СЕНТЯБРЬ

Глава Сосновского района Евгений Ваганов переболел коронавирусом. Он обратился через «Сосновскую ниву» к жителям с предостережением: не занимайтесь самолечением!

Евгений Григорьевич выразил благодарности медработникам за профессионализм при оказании помощи пациентам с коронавирусом.

С начала пандемии в Сосновском районе подтверждено 630 случаев заболевания COVID-19.

По данным Челябинскстата, в Сосновском районе из-за пандемии снизились зарплаты в сфере культуры, спорта и организации досуга и развлечений.

На стройплощадке новой инфекционной больнице в Малой Сосновке начали монтировать медицинские корпуса.

21 сентября первая партия вакцины от коронавируса поступила в Челябинскую область.  Первые прививки поставлены сотрудникам медицинских учреждений.

ОКТЯБРЬ

С началом второй волны коронавируса глава района Евгений Ваганов рекомендовал перевести на удаленку всех, кого возможно.

Стационар районной больницы, работающий на долечивании ковидных пациентов, располагает 88 койками, которые заняты с избытком. На прошлой неделе количество госпитализаций тяжелых больных было по 550-580 в сутки. Получается, каждые сутки пять таких больниц, как наша, закладываются тяжелыми больными.

На 13 октября в районе подтверждено 963 случая COVID-19. Диспетчеры «скорой помощи» принимают около 90 вызовов в сутки. Из всех подтвержденных в районе случаев 391 выявлен с помощью компьютерной томографии.

НОЯБРЬ

Со 2 ноября из-за сложной эпидемиологической ситуации в Челябинской области временно отказались от плановой диспансеризации.

2 ноября губернатор Алексей Текслер проконтролировал готовность новой инфекционной больницы в Сосновском районе перед передачей объекта медикам.

11 ноября в Малой Сосновке открылась новая инфекционная больница. Объект построен в рекордные 74 дня и оснащен самым современным оборудованием.

В Челябинской области и в Сосновском районе в аптеках появились пульсоксиметры для свободного использования.

На 25 ноября в Сосновском районе с новой инфекцией продолжают бороться 1129 пациентов, из них в госпиталях находится 351 человек, 778 лечатся на дому.

К сожалению, не все справляются с новой болезнью. Общее число умерших от COVID-19 в нашем районе – 19 человек.

Режим повышенной готовности продлили до конца года.

ДЕКАБРЬ

В доставке врачей до пациентов помогают волонтеры-водители. В Теченском поселении с увеличением количества вызовов врачу на помощь пришел водитель Ашот Нерсисян.

На начало декабря отмечается уменьшение вызовов «скорой» с 90-100 в сутки до 60-70. За время неблагополучия COVID-19 унес жизни 21 сосновца. Все умершие были пожилого возраста.

Установлено, что новой инфекцией человек может заражаться от домашних животных.

В Сосновском районе отмечено уменьшение количество вызовов. В области порядка 15-20 процентов ковидных коек свободны.

Стационар районной больницы села Долгодеревенского по распоряжению губернатора готовится перейти к плановой работе.

Автор: Отдел новостей СН Фото: фото из архива редакции, Министерства здравоохранения Челябинской области и подписчиков СН
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности