02 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Здоровье / "Земский доктор": почему врачи выбирают Сосновский район
"Земский доктор": почему врачи выбирают Сосновский район

"Земский доктор": почему врачи выбирают Сосновский район

Молодой врач-педиатр пришла работать в Сосновский район Челябинской области по программе «Земский доктор». Знакомьтесь, Юлия Дегтярева.

В сельских больницах специалисты ценятся на вес золота, особенно сейчас, когда вновь разгулялся коронавирус.

Для привлечения врачей создана программа «Земский доктор»: специалист, готовый отработать не менее пяти лет в сельской больнице, получает миллион рублей.

Гордость Рощинской амбулатории – лаборатория, одна из самых больших в районной больнице. Лаборант проводит анализы день в день.

В амбулатории находятся два терапевтических участка, три педиатрических участка, взрослый и детский процедурные кабинеты, врач-стоматолог. Отдельно работают специалисты, которые ведут учет ковидных пациентов.

В доковидное время в амбулатории работал и кабинет физиотерапии.

Татьяна Подрыванова, врач-педиатр. В Рощинской амбулатории работает недавно.

Татьяне Георгиевне 25 лет, окончила Южно-Уральский государственный медицинский университет.

Решилась на перемены

К врачебной амбулатории в поселке Рощино прикреплено 8700 пациентов, из которых 5300 – дети. Телефоны звонят непрерывно, регистраторы порой принимают 300 входящих звонков до 12 часов дня.

Юлия Спартаковна работает участковым врачом-педиатром c 2012 года, в Рощино с 2018 года. С недавних пор заведует амбулаторией.

– В 2012 году я окончила интернатуру, в 2013 – ЮУГМУ. С тех пор поработала на северо-западе полгода и 2 года на ЧМЗ до декрета. У меня есть дочь, ей четыре года. Когда ей исполнился год, я решила выйти на работу. И вот с ноября 2018 года я тружусь здесь, – рассказывает Юлия Дегтярева.

– Как вы узнали о программе и почему решились на перемены?

– Мне рассказала знакомая, Лилия Рамилевна Муксинова, врач-терапевт стационара. Я позвонила и практически через неделю приступила к трудовой деятельности. Изначально меня привлекла программа. Всем нам нужны деньги, что скрывать. Также привлек рабочий день – с 8 до 16 часов, потому что здесь сельская местность.

Честно сказать, вспоминаю с ужасом те дни, когда работала молодым специалистом на ЧМЗ и в грипп ходила до 10 часов вечера по вызовам. У меня был не очень благополучный участок.

Здесь контингент разительно отличается. Какой-то сельский романтизм присутствует. Отношение к врачу более уважительное, сохранился некий пиетет. Здесь идут не только за советом по поводу здоровья, но и просто за жизненным советом. Это хорошо, но накладывает на врача определенные требования. Миграция в селе гораздо ниже, чем в городе, поэтому за 2,5 года меня уже все знают.

– Как вас встретили?

– У меня прекрасный наставник – Ирина Васильевна Анисимова. Она меня обучила «внутренней кухне». То есть я с опытом была, в плане лечения у меня не так много вопросов возникало, а вот по поводу маршрутизации больных, внутреннего распорядка она мне подсказывала. Со многими пациентами Ирина Васильевна тоже подсказывала: на какого ребенка обратить большее внимание, к кому нужен особенный подход. За это я ей очень благодарна.

– Как вы добираетесь до работы?

– Я сама за рулем, каждый день езжу. Живем пока в Челябинске, но планируем покупать дом где-нибудь здесь.

– Когда контракт закончится, останетесь?

– Пока планирую остаться. Меня все устраивает. Я поработала в частной медицине, не «зацепило». Было сложно переключиться на коммерческую медицину. Плюс хочется видеть результат.

– Что еще, кроме финансовой поддержки, привлекает в работе в Рощинской амбулатории?

– Вообще программа и создана для стимуляции деньгами. Но если человек идет только за деньгами, то он надолго не задержится. Приходили два терапевта, но что-то пошло не так, и они ушли. Должен устраивать коллектив, рабочее место, какие-то долгосрочные перспективы, потому что миллион быстро закончится.

Анастасия Тамбовцева работает врачом-стоматологом в Рощинской амбулатории.

Анастасия Олеговна заключила 5-летний контракт по программе «Земский доктор».

По 100 пациентов за день

– У вас большой участок?

– Большой. Строится микрорайон Славино, детское население Славино относится ко мне, это мой участок. И там очень много детей. Пока они прикрепляются к больнице, пока прописываются… в этом плане микрорайон новый, сложный. Если посчитать там все население, это будет как Рощино. Еще строится «Крона - Парк», новый микрорайон. Мы тоже ожидаем, что будет прирост населения. Можно смело открывать четвертый педиатрический участок.

– Врачей на всех хватает?

– Сейчас, когда нас трое, будет полегче (недавно в амбулаторию пришел работать ещё один педиатр, также по программе «Земский доктор» - прим. ред.). Работы много, бывает и по 100 человек в день на приеме. Нагрузка большая.

– В связи с COVID много работы добавилось?

– На первоначальном этапе, когда ввели локдаун, ввели дистант, – в педиатрической службе пациентов несколько убавилось, именно на амбулаторном приеме. Мы активнее выезжали на дом. Потом у детей снизилась заболеваемость ОРЗ, гриппом: скученности не было. А теперь все вернулось на круги своя. Плюс еще добавилась «корона». То есть и грипп, и ОРВИ, и «корона», и мазки на дому, и осмотры новорожденных.

Мы стараемся маленьких детей и беременных женщин беречь, активно не приглашать. Пользуемся телемедициной. Не всегда возможно – в коридоре очень много сидит пациентов, и не всегда есть возможность переключиться тут же на онлайн и поговорить с кем-то по телефону, когда у тебя там еще очередь. Но это хорошее подспорье.

С коронавирусом произошли и другие изменения: у нас усилилась компьютеризация. То есть появились компьютеры практически у всех сотрудников. Мы освоили Zoom, у нас появилась куча рабочих чатов, Viber, WhatsApp и т.д.

– При каких симптомах вы начинаете подозревать у ребенка коронавирус?

– Конечно, есть определенная клиническая картина по симптоматике плюс эпидемиология сюда подключается. Мы выясняем контакты, у нас есть «всевидящий» штаб.

Из симптомов: аносмия, слабость, температура, отсутствие обоняния и вкуса. Тут мы можем заподозрить даже у пятилетнего ребенка. Или мама заходит и спрашивает «он у меня ест лимон и не морщится».  Также у нас есть доступ к «Барсу», где учет регистрации обследованных на ковид. Я на своем рабочем месте тут же могу посмотреть, когда он сдавал мазок, результат мазка. Если фамилию этого пациента я где-то слышала, я могу позвонить медсестре, она откроет свой журнал и скажет: «Да это родственники Иванова, Петрова, Сидорова, обследовались тогда-то». Бывает, сами не признаются.

По поводу вакцинации – активно ведем работу с населением.

Мы были одними из первых

– А вы давно вакцинировались?

– Давно, еще в 2020 году. Мы были амбассадорами этого движения. С Ириной Васильевной и терапевтом Ольгой Геннадьевной Верхотурцевой поехали в Долгодеревенское, когда еще первая партия вакцины пришла на апробацию.

Мы вакцинировались и на своем примере говорили: «Смотрите, у нас все хорошо». Я не болела, в прошлом году работала полгода в «красной зоне» и в этом году дежурю там. Я классический клиницист, я за прививки. У меня вакцинированы все родственники. Ревакцинацию в августе прошла. Наверное, ничего больше не придумаешь, кроме вакцинации.

– По выходным амбулатория проводит вакцинацию, диспансеризацию. Когда вы успеваете отдыхать?

– Стараемся организовывать смены так, чтобы выходные все же были, краткосрочные отпуска. Мы просто понимаем, для чего мы это делаем. Если мы не будем проводить диспансеризацию и профилактировать какие-то тяжелые хронические заболевания, если не будем организовывать профилактическую работу именно по вакцинации, у нас пациентов меньше не станет. Отдохнем потом.

Автор: Людмила Труханова Фото: Анна Махнина
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности