30 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Чем полезен иван-чай и как его заготовить
Чем полезен иван-чай и как его заготовить

Чем полезен иван-чай и как его заготовить

Уже полтора года с переменным успехом мы боремся с пандемией. А в двух шагах от нас замечательное растение, не раз спасавшее наших прадедов от многих недугов. Садовод из Сосновского района Челябинской области рассказала о пользе и способе заготовки кипрея.

Последние несколько лет на опушках и на пустошах  удивительно много кипрея. Пчеловоды рады – этот полезный медонос настойчиво вытесняет остальное разнотравье. А как с помощью иван-чая укрепить здоровье и какие есть секреты, чтобы копорский чай получился полезным? С таким вопросом мы обратились к опытному садоводу из поселка Солнечного Надежде Петровне Махниной. Чай из кипрея она готовит уже несколько сезонов.

–  Сразу скажу – собирать надо очень бережно, не навредить растениям, –  говорит  Надежда Петровна. – Кажется, заросли иван-чая велики, но мы все равно собираем листья очень осторожно. Берешь кустик за верх и снимаешь только среднюю часть листьев. Еще раз повторяю – не полностью,  только в средней части стебля. Листья снимаешь и цветочки рвешь.

Листья эти собираем в пакет, привозим домой, и я раскладываю их в прохладном месте –  в самое сухое помещение бани. Застилаю  все полки и раскладываю. Там темно, приоткрываем дверь, и сразу образуется поток воздуха, небольшой сквознячок.

Трава сутки вялится в темноте и на сквозняке. Потихоньку ворошу  собранную массу. Через сутки масса подвяливается,  теперь ее надо пропустить через мясорубку с крупными отверстиями.

Когда  будущий чай пропускаешь через мясорубку в чашу, – он уже горячий. Масса разогревается. Чай начинает ферментироваться.

Теперь его надо завернуть. Я его заворачиваю следующим образом – делаю  валики из старых махровых полотенец, отведенных специально для чая. Большие такие полотенца. Смачиваю в воде и перемолотые листья туда складываю. Заворачиваю в тугие валики. Нужно, чтобы эти валики получились именно тугими, плотными. Теперь кладем чай на то же место. Уносим в баню и заворачиваем в шубу.

–  Нужно, чтобы было тепло?

–  Да. Чай тогда быстрее ферментируется.

Теперь надо следить за состоянием массы. Когда иван-чай  ферментируется, я время от времени потихоньку разворачиваю  полотенце с одного края и пытаюсь ощутить изменение запаха, аромата. Как только  у массы появляется фруктовый запах (а кипрей часто пахнет грушами!), –   значит,  все, чай готов. Достаем его оттуда, складываем на лотки –  и в сушилку.

–  В электросушилку?

– Да. Электросушилка  у нас уже давно. В ней пять лотков. Сушим яблоки, шиповник и раз в год – иван-чай.

– Вы в сети прочитали главные правила, как сушить?

–  И читала, и у практиков спрашивала. Главное, не как сушить, а как ферментировать.  Мы раньше вручную делали, но это очень тяжело. Так же привозили, подвяливали, а потом брали часть листьев и начинали в валик крутить руками, надавливать. Эти «колбаски» тоже помещали в полотенца, складывали и  заворачивали под шубу. Но это долго и так тяжело физически. А потом я узнала, что некоторые пропускают на мясорубке, и тоже стала так делать.

Чай получается темно-коричневый. Это зависит от ферментации. Здесь надо ориентироваться на свои ощущения и свой вкус. Этапов ферментации три – легкая, средняя и сильная. Мы предпочитаем среднюю. Легкая степень ферментации – это если масса полежит, и ее можно сушить. Тогда получается как зеленый чай. Чай полезен для всех, но медики настаивают – особенно он полезен мужчинам.

Хорошо, что зарослей кипрея стало много. Хотелось бы, чтобы люди заготавливали его бережно.

В засушливое время, нынче иван-чай тоже пострадал. Листики не такие сочные и в общем-то небольшие.  А в июле нам подсказали поехать в другое место, туда, где сосняки.  В тенечках заросли иван-чая еще не перестояли, не загрубели.  

Что интересно – это растение само собой переселилось к нам на усадьбу. Мы его бережем, нынче я и там немного листьев насобирала. Заваришь такой чай – прекрасно пахнет, лесом и солнышком. Насушила еще мелиссы, тоже замечательный аромат.

– До конца сезона еще много времени. Что у вас в планах?

– Я бы еще хотела заготовить зеленый чай. Собрать листья смородины, яблони, вишни, малины. С  малиной не надо торопиться. Сначала все собрать, а листья малины положить только через сутки – они очень быстро вялятся. Дальше точно такая же технология. Сразу через мясорубку пропустить.

Но эту массу  ферментировать не надо. Завернул, полдня подержал –  и можно сушить. Получается очень вкусный, ароматный, полезный чай. В листьях содержатся те же полезные вещества, что и в ягодах. Чудесный аромат! Правда, трудоемко, времени затрачивается много. Зато как тонизирует и укрепляет.

Свойства иван-чая (кипрея узколистного), или копорского чая обусловлены уникальным соотношением биологически активных веществ. Чай обладает вяжущими и антисептическими свойствами, стимулирует кровообращение. Регулярное употребление иван-чая позволяет избежать многих болезней, в том числе аденомы.

В народной медицине с его помощью лечат язву, колит, простатит, бессонницу. Листья иван-чая богаты провитамином А. Содержание аскорбиновой кислоты в иван-чае в несколько раз превосходит ее содержание в цитрусовых и смородине.

Автор: Записала Юлия Добрынина Фото: фото из архива редакции
Последние новости
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности