30 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Защитите кошек и собак: почему в деревнях много непривитых животных
Защитите кошек и собак: почему в деревнях много непривитых животных

Защитите кошек и собак: почему в деревнях много непривитых животных

На всех ветеринарных участках Сосновского района Челябинской области в августе оздоравливают и вакцинируют КРС и домашних питомцев.

Когда хозяин в шоке

Более 80 сосновских деревень соседствуют с лесами и озерами. Добираясь вечером домой, вы можете спугнуть стайку летящих косуль и услышать взмахи лебединых крыльев над головой. Весеннюю погоду старожилы предсказывают по прилету скворцов и ласточек. Под пение птиц день начинается, под лягушачьи концерты заканчивается.

В грозы в малых деревнях надолго пропадает электричество и раскисают дороги. Жить на границе вольной природы и цивилизации всегда трудно. А иногда это даже опасно для жизни. Сгребая старую листву, вы можете потревожить гадюку. Ваша корова Зорька каждую весну притаскивает с пастбища клещей. А с наступлением холодов в ваш теплый дом иногда устремляются полчища мышей!.. – В том числе коричневые полёвки, которых новички с ужасом принимают за мутантов.

Опытные старожилы и начинающие дачники привыкли сами справляться с проблемами. Но бывает, что они просто замирают в ступоре. Например, такая ситуация: хозяина встревожил яростный лай верного Султана, он выходит к воротам и… сталкивается с больной лисой. Бр–р!.. Врагу не пожелаешь.

В августе в нашем дачном поселке о своих четвероногих позаботились многие. Спасибо молодой хозяйке одной усадьбы по имени Юлианна. Она первой решила привить от бешенства двух своих собак, выложила эту идею в вайбер, и к ней присоединились, наверное, с десяток соседей.

Держите Мурку за шкирку

Вакцинировать «братьев наших меньших»  приехала заведующая Томинским ветеринарным участком Наталья Александровна Рябко. Что интересно – породистые красавцы и обычные двортерьеры редко проявляли к ней агрессию. Обычно обнюхивали обувь и приветливо помахивали хвостами. Но бывает и наоборот. Пес сегодня не в настроении, рычит, угрожает, бросается.

Пока вводят вакцину, хозяин должен крепко держать собаку за морду. Пока она поймет, что надо сопротивляться, укол уже будет поставлен. С кошками проще – надо бесцеремонно приподнять вашу королеву Мурку за загривок. Вакцину почти безболезненно введут в оттянутый участок кожи.

Хозяева задают специалистам ветстанции примерно одинаковые вопросы:

– У собаки может подняться температура после прививки?

– Нет. В составе вакцины готовые антитела, они ослабленные. Организм животного выработает необходимое.

– Долго действует прививка?

– У ваших питомцев теперь есть стабильный иммунитет на год. Даже при контакте с бешеным животным ничего непоправимого не произойдет. Вам, наверное, известно, что вирус бешенства смертелен, как ни лечи его – он не лечится. Животное в опасности – но и люди в большой опасности. Поэтому прививать животных надо обязательно.

– Сколько стоит привить собаку от бешенства?

– Это бесплатная прививка.

Версия с коршуном не прокатит

Давным-давно, когда у нас еще не было собаки, мы старались приманить на усадьбу ежиков. Забредет лесной житель в малинник, а ему туда приносят блюдце с молоком и разрезанные яблоки.

Присутствие Рекса сделало такие сантименты невозможными. Если пес всю ночь лает и беспокоится, значит, из ближней рощицы снова прибежал еж. Свернется в клубок посреди двора, а глупый щенок сует свой нос в колючки и взвизгивает. Единственный выход – подхватить клубок на совковую лопату и отнести за ограду в спасительный бурьян. Тогда до утра наступает блаженная тишина.

Но вот щенок стал огромным псом. Ежики сторонились его два года. И вдруг на прошлой неделе мы обнаружили возле веранды пучок колючек. Это были остатки ежиной спинки!

Рекс не понимал, почему все его ругают. Особенно дети.

– А может, это над нашим двором пролетал коршун, он и выронил колючки? – попытался кто-то оправдать пса.

Но эта версия, конечно, не прокатила.

Спрашиваю Наталью Рябко, может ли собака заразиться бешенством в такой ситуации. Почти каждый из нас знает, что лисы и енотовидные собаки переносят эту болезнь. А остальные дикие звери?

– Ежи тоже могут быть переносчиками болезни, – уверенно отвечает Наталья Александровна. – То же самое можно сказать о зайцах, других лесных обитателях. (Есть сведения, что вот вороны – точно не болеют бешенством, такой специфический иммунитет.) Кстати, любую собаку от нападения на пришельца не удержать. Не забывайте, что ваш пес по своей природе хищник! Тут уж ничего не поделаешь. Мы считаем кошек и собак милыми зверушками, а они прежде всего охотники.

Защитите охранника

Получается, что только прививка может спасти вашего Шарика или Тузика от опасных контактов со зверьем. Чем заканчиваются схватки собак с больными лисами? Только иногда побеждает пес, но его и в этом случае придется спасать от бешенства. Куда больше вероятности, что его загрызет лиса.

– Собака ограничена в своих возможностях, – поясняет Наталья Александровна. – Она, как правило, находится на привязи. Деваться ей некуда, и она будет до конца отстаивать свою территорию. А лисе нечего терять – она просто с яростью набрасывается на охранника. И безусловно побеждает.

– А как хозяин может распознать, что его пес нездоров?

– Здесь несколько вариантов развития событий. Бешенство может быть в буйной стадии. Тогда животное, не видя ничего, бросается на какие-то предметы. Рвет даже себя. Откусывает доски, щепки от них, палки. А может быть тихая стадия. Животное наоборот, забивается в самый темный угол, не реагирует на хозяина, не пьет, не ест, потому что идет спазм глотки. На звук переливающейся воды (так называемая гидрофобия) у собаки начинается приступ удушья. Есть еще боязнь света, потому что глаза становятся слишком чувствительными.

Когда вирус прогрессирует, то начинается повышенное слюноотделение. Слюна стекает пеной, ручьями. Рот не закрывается.

Осенью и весной у ветеринарных специалистов работы больше всего. Весной у крупного рогатого скота берут кровь, исследуют ее на бруцеллез и лейкоз, делают аллергическую пробу на туберкулез. А есть еще мелкий рогатый скот, лошади, другие домашние животные. Крупный скот прививают от сибирской язвы. Осенью также после взятия крови и исследования на туберкулез делают КРС прививки от бешенства.

Очень важно, чтобы в эти сложные периоды хозяева животных действовали не кто во что горазд, а как одно организованное сообщество. И здесь помогают главы поселений. В Томинском глава поселения Татьяна Николаевна Голубицкая обычно в курсе важной оздоровительной кампании, и от этого есть неплохой эффект.

Современные средства связи тоже объединяют людей. Есть заявка из дальней деревни – и специалисты четко действуют по плану, идут по конкретным адресам, связываются с владельцами по сотовому.

Заведующая Томинским ветеринарным участком Наталья Александровна Рябко и водитель Андрей Иванович Сапожников

А иногда ветеринарные врачи вынуждены идти по деревне как в старые времена – наугад, самостоятельно, заходя в каждый двор. И есть хозяева, которые легкомысленно отказываются от этих бесплатных спасительных прививок. Некоторые даже во двор не пускают. Мотивируют по-детски:

– Собака у нас на цепи всегда. Где ей заразиться бешенством? Никуда ведь не выходит. Кошка? Она тоже дома или в сараях.

А некоторые вообще ничего не объясняют. Не пускают – и все.

И все равно специалисты идут дальше по улицам деревеньки. «Выстукивают», обращаются к людям, агитируют за прививки в каждом дворе. Потому что легче предупредить болезни, чем накладывать потом карантины, спасать людей и животных или устраивать дезбарьеры.

Главное фото: Наталья Рябко

Автор: Юлия Добрынина Фото: Ирина Русакова
Последние новости
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности