30 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Аварии на водоводе и электросетях в Рощино: взгляд на ситуацию
Аварии на водоводе и электросетях в Рощино: взгляд на ситуацию

Аварии на водоводе и электросетях в Рощино: взгляд на ситуацию

Утром 11 февраля мы побеседовали с главой Рощинского поселения Людмилой Ефимовой о ситуации с устранением коммунальной аварии в посёлке Рощино Сосновского района Челябинской области.

Несколько дней, точнее, с 9 февраля, Рощино испытывает перебои с водоснабжением. Воду дают на ночь, чтобы жители могли сделать запас. Она доходит не до всех квартир, на это жалуются, например, обитатели дома 18 на улице Ленина.

Глава Рощинского поселения Людмила Ефимова пояснила, что вчера (11 февраля) водоснабжение временно возобновили в 22:00.

– Мы надеялись, что завершим ремонт. В принципе порыв залатали, но там труба советская ещё, не удержала заплатку, которую поставили, – поясняет Людмила Алексеевна.

– Повлияли морозы?

– Труба лежит на глубине 4 метров, хотя обычно трубы кладут на глубину 2,5-3 метра. Чтобы выкопать трубу, пришлось рыть котлован 5 метров глубиной. То есть до неё мороз-то не добрался. Водовод укладывали в 70-е годы. Когда раскопали, увидели, что там чугунная труба вставлена в стальную, трубы разного диаметра. То ли так сразу делали или когда-то ремонтировали этот участок. Рабочие говорят, что даже поставить заплатку затруднительно. Вчера ночью они определились ещё раз, что сделать. Думали, большие работы оставим до лета, но нет, сейчас надо будет вырезать трубу и укладывать по-другому.

Авария на водоводе в РощиноРаботы продолжаются до ночи.

– Кто работает на аварии?

– Сейчас работает ООО «Лазурит», подошли сантехники из «Партнера», помогали уже вечером, «Равис» пришел на помощь. Очень сложная получилась работа, очень глубоко, поначалу не могли определиться. Рядом ещё дорога, она покрыта бетоном – слава богу, под неё не ушли. Потому что там ещё советский бетон, мы с ним работали летом, еле разбили.

Коммуникации требуют внимания, мы постепенно меняем участки. В первую очередь стараемся поменять те участки, где много аварий. Но именно в этом месте за три года, что я работаю в должности главы, не было порывов. В прошлом году мы многое поменяли.  Были порывы около школы (рядом баня, аптека, больница) – в прошлом году там поменяли около километра водопроводной трубы. Сейчас пришла новая организация, летом продолжим ставить задвижки на водоводы.

В эти дни не только порыв на водоводе стал проблемой для рощинцев. Пришлось восстанавливать электроснабжение.

– Электрики очень хорошо отработали, хочу поблагодарить людей, которые сутками восстанавливали электроснабжение, – говорит глава поселения. – За 2020 год мы столько денег в электрику вложили, учитывая, что у нас сети даже не бесхозные. МРСК с нами заключили договор на аварийные работы и помогают нам. Это большой прогресс, потому что в 2019 году я один на один была с электроснабжением. У нас все резервные кабели работают. Но в этом году подвело там, где с резерва на резерв не переключишься. Там надо новую линию строить, чтоб третий резерв сделать.

Глава поселения поделилась мнением о ситуации в коммунальной сфере вообще.

– В 2019 году я на всех авариях отстояла от начала и до конца, и к декабрю удалось, наконец-то, донести катастрофичность ситуации с электроснабжением. 26 декабря 2019 года МРСК пошли нам навстречу и устранили первую проблему. Это позволило нам без перебоев с электричеством войти в 2020 год.

Для избираемого главы поселения нет таких критериев: быть электриком, специалистом водоснабжения и водоотведения, знать дорожное строительство, капитальное строительство, газоснабжение, уметь составить проектно-сметную документацию. А глава за это всё отвечает. Или делает сам, или нужно деньги иметь, чтобы нанимать сторонние организации. А оттуда приходят порой молодые люди, которые институт окончили за деньги. И получается так, что потом приглашаем на помощь тех, кому за 70, потому что у них хоть знания есть.

Главная проблема заключается в том, что на сегодняшний день огромное коммунальное хозяйство управляется компаниями, которые часто меняются, а не службами, которые работают постоянно, в течение многих лет. За три года в Рощино меняется третья компания. Вопросы возникают постоянно: то имущество не поставлено, то огромные убытки, то конфликт между компаниями, то нужно в концессию, то невозможно получить тариф. При каждой смене руководства, компании – начинай всё сначала. Было бы эффективнее, если бы коммунальным хозяйством занималась служба, где есть специалисты по воде, электрике и так далее, так, как было в Советском Союзе.

Это большая государственная проблема. И я, и многие наши главы пытаются её донести. И пока она будет решаться на уровне глав поселений – ничего не сдвинется, так мы и будем латать дырки.

Автор: Анна Махнина Фото: Андрей Мизеров, администрация Рощинского поселения
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности