24 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / До самой дальней деревни: о сосновском райпотребсоюзе и его людях
До самой дальней деревни: о сосновском райпотребсоюзе и его людях

До самой дальней деревни: о сосновском райпотребсоюзе и его людях

В конце ХХ века в Сосновском районе Челябинской области было 80 деревень, и даже в самых дальних и крошечных из них работали магазины.

По старой памяти пожилые сельчане называли их «сельпо». Когда в деревне нет и 200 жителей, магазин нерентабелен. Но кооперация – дело народное, она приходила в любую глубинку. Структура не была государственной, однако весь Сосновский район кормила и снабжала товарами. Мало того, половину центра Долгой застроила красивыми зданиями!

Сегодня мы говорим об этом с ветераном сосновской кооперации Валентиной Васильевной Серышковой.

Женщин – в студию!

В 1975 году челябинские телевизионщики собрали для разговора  за круглым столом сельских женщин. Приехали около 40 работниц со всей области. Камеры и софиты в студии не испугали продвинутых дам. Чтобы осталась память о встрече, их сфотографировали у памятника Ленину на  площади Революции.

Почти 50 лет этот снимок хранился среди семейных фотографий долговчанки Александры Ивановны Стариковой. Недавно родные  передали фото  библиографу и краеведу Светлане Пищёте.

Когда рядами стоят несколько десятков человек, лица рассмотреть трудно. Кто еще из сосновских женщин попал в кадр? В январе  мы спросили об этом читателей. В числе других исторических кадров «Сосновская нива» опубликовала снимок в одном из номеров.

И вот в редакцию позвонила наша читательница из Долгодеревенского Валентина Васильевна Серышкова.

– Вгляделась получше и поняла, что в моем альбоме тоже есть это памятное фото, – говорит ветеран. – Это был конец ноября, стояли холода, но снег еще не лег. Кто еще на снимке?.. Я, конечно, мало кого знала – женщины съехались из  дальних городов и районов. А мы, сосновцы, в тот день до Челябинска добирались не вместе. Только когда начался разговор, я узнала библиотекаря Александру Ивановну и еще одну женщину, из нашего филиала Сбербанка. А от райпотребсоюза тогда делегировали меня. Вот я, седьмая справа в первом ряду, рядом с постаментом.

Картошка – загляденье

Валентина Васильевна работала  тогда начальником планового отдела  райпотребсоюза.  Пришла сюда молодым специалистом во второе послевоенное десятилетие – в 1958 году.

Кооперация пригородного  района повсюду вела тогда торговлю, налаживала общественное питание и занималась заготовками продовольствия. Именно через потребительскую кооперацию совхозы района реализовывали урожай картофеля.

 – У нас на  станции Есаулка был построен приемно-заготовительный пункт, – рассказывает Валентина Васильевна. –  Он был по тем временам самый современнейший. Всех, кто туда попадал, поражало продуманное устройство механизации.  Представьте,  подходит к вагону машина с картофелем. Клубни нужно быстро   погрузить в вагон. Так вот, там была такая система, что машина становится под транспортер, а он направлен на вагон так, что масса картофеля быстро-быстро движется к  люку. Эти люки были вверху у больших пульманов-вагонов. (В крытый вагон входит 69 тонн картофеля.) Очень удобно, быстро велась погрузка. И весь приемно-заготовительный  пункт мощный. На открытие этого пункта, я помню, приезжал из Москвы председатель Роспотребсоюза. Кажется, постановка работы и продуктовое изобилие ему запомнились. Может быть, поэтому  история получила продолжение.

Однажды в районе выдался громадный урожай картофеля. Его вовремя убрали, и обошлось без дождей.  Сортовые клубни были чистые, золотистые, откалиброванные, один к одному. Как на картинке. В тот год наш райпотребсоюз отправил два вагона отборного картофеля  для правительства Москвы.

Эту отгрузку картофеля контролировали райком партии и райисполком. Помню, была общая гордость за умение и талант наших земледельцев.

Секретарем райкома партии  в те годы работал  Василий Семенович Лунев. А председателем райпотребсоюза был избран Алексей Кириллович Кузьмин.  Фронтовик, кавалер воинских наград, он приехал к нам в райсоюз в 70-м году и отличался деловой хваткой.

Ленинград, 1985 год, делегация челябинских и сосновских кооператоров

Дело не прибыльное, но народное

– Нашим современникам теперь и не представить, как многое раньше значило  соревнование между районами, – продолжает ветеран. –  Очень часто наши кооператоры занимали призовые места. Результаты года были такие, что их не стыдно было направить на конкурс в Роспотребсоюз или Центросоюз.  Как мы торжествовали, когда становились лучшими по России!

Товары в магазинах и обслуживание – это еще не вся работа райпотребсоюза. Нужно было своевременно закупать у населения излишки продукции. Семья в этом случае получает деньги и нужные вещи, а город – здоровые свежие продукты.  

До 80-х птицефабрик еще было мало, и вот мы заготавливали в деревнях яйцо. Я помню, мы с кем-то из коллег были в деревне Ключевке. Назначили подворный обход, оповестили о заготовке яйца. Это сейчас у многих наших сельчан машины, и излишки продуктов продаются в городе. Тогда за закуп на дому люди были очень благодарны.

1 апреля 1984 года, Севастополь. Делегация из Долгодеревенского в туристической поездке

Излишки, в том числе мясо, могли  сдавать все. Овощи не помню, чтобы мы широко заготовляли, – только для нужд общественного питания.

Были и штатные заготовители, они успешно занимались сбором металлолома. Собирали тряпье, макулатуру – ничего не пропадало. Эти заготовки были большим подспорьем для населения. Сельский житель мог сдать  ненужное, не захламлять усадьбу. Так что раздельный сбор ТБО, о котором сейчас много говорят, в прошлом веке был налажен кооперацией достаточно эффективно.

Ранним утром в любую погоду у эстакады хлебозавода выстраивались машины за свежим хлебом. Не считаясь с расстояниями, не считаясь с  малыми объемами продаж, хлеб везли в самые дальние деревни района. А там его ждали люди. К приезду хлебной машины порой выстраивались очереди.

Хлебопечение было важной отраслью райпотребсоюза. Завод (хлебокомбинат) выпускал качественный хлеб в виде булок и много разнообразной сдобы. Старожилы помнят – хлеб был замечательный. Многие горожане приезжали к нам за нашим хлебом. Едут на озера – и обязательно запасаются. Свой городской тогда они ценили меньше.

Был и такой день, когда мы представляли на Союз  работу нашего хлебопекарного предприятия. Пишем представление в Роспотребсоюз, так хотелось серьезно и доказательно все изложить.

На демонстрациях делегации райпотребсоюза были одними из самых многочисленных

Завторгом в то время была Надежда Дмитриевна Отюцкая.  Результаты работы были по достоинству оценены в Москве,  хлебозавод нередко получал призовые места.

Директором хлебозавода был Александр Михайлович Берестнев, технологом – его жена Вера Дмитриевна, она и сейчас проживает в Долгодеревенском. В южном микрорайоне живет и Мария Яковлевна Бушмина, она тоже была опытным, знающим технологом.

К истории кооперации

Сейчас в райцентре около 50 частных магазинов, и в малых деревнях также действуют небольшие магазины и киоски индивидуальных предпринимателей. Другое время, другие механизмы сельской торговли. Однако кооперация остается на плаву, хоть и не играет такой всеобъемлющей роли, как в 70–80 годы прошлого века.

Интересный факт: в России первые кооперативы организовались еще в 60-е годы 19 века. Это были ссудо-сберегательные товарищества, кредитные и потребительские кооперативы. Впервые они возникли в Костромской и  в Пермской губерниях. Но некоторые историки относят появление первого кооператива к декабристам, высланным царем «во глубину сибирских руд». В Забайкалье первый кооператив, говорят, возник еще в 1815 году.

Российской кооперации больше 200 лет, и она еще имеет большой ресурс развития. В прошлом году на районной школе фермеров прошла информация о планах правительства России широко поддерживать объединение сельских производств в кооперативы. Так Минсельхозу удобнее предоставлять кредиты на развитие сельчанам – не поодиночке, а в кооперативных объединениях.

Даже на примере нашего райпотребсоюза видно, что большие объемы и масштабное строительство возможны только при крупной кооперации – такой, как Роспотребсоюз.

Построено на века

Тот же хлебозавод в Долгой кооператоры выстроили буквально с нуля. Выдержали проект, потом долго отлаживали технологию выпечки хлеба. На усадьбах совхозов выросли  вместительные здания магазинов с большими торговыми залами, огромными окнами и удобными подсобными помещениями. Также немало было магазинов, которые РПС взял в аренду у совхозов.

Интерьеры "Универмага" до сих пор выглядят современно

Трудные были годы, но кооперация находила средства на стройки. В 1968 году на удивление всей округе построили универмаг в райцентре. – По всей области было только два таких роскошных здания – у нас и в Красноармейке, – рассказывает Валентина Васильевна. –  До сих пор интерьеры обоих этажей выглядят современно. Художественную ценность представляет огромное панно на лестничном пространстве – Данила-мастер из сказа Бажова «Медной горы Хозяйка». Эти сказы тогда любили даже взрослые, и мы заказали панно челябинским художникам. А на широком подоконнике первого этажа к радости ребятишек установили большое колесо с неутомимым бельчонком.

Многочисленными стройплощадками профессионально руководил Анатолий Павлович Севастьянов. В те годы несколько специализированных магазинов было построено у большого автомобильного моста. Наладили продажу книг, учебников и канцтоваров, овощей и фруктов. Открылись новые магазины продуктов и обширные складские помещения. На въезде в село были и овощехранилище на 500 тонн картофеля, холодильник, фруктохранилище. Без этих мощностей РПС не мог бы вести производственную деятельность.

"Универмаг" и главный офис райпотребсоюза в Долгодеревенском построены в 50-60 годы

Нотку благородной старины до сих пор вносит в облик Долгой здание главного офиса райпотребсоюза. Оно было выстроено ранее, в 1958 году. Архитекторы называют этот стиль сталинским ампиром. Первоначально здание с колоннами замысливалось не очень просторным. Позднее для размещения персонала потребовалось расширить офис в сторону двора. Получилось очень органичная, незаметная перестройка.

Конечно, некоторые постройки не дошли до наших дней. Раньше около хлебозавода стоял двухэтажный дом, его перевезли из Челябинска и сделали общежитие для работников. Ну, здание деревянное было. А вот кирпичное общежитие, выстроенное напротив поликлиники, до сих пор стоит. Его передали району, люди в нем живут.

Скандинавская ходьба – так в красивом лесу!

– Дружба и оптимизм наших девчат до сих пор помогают нам в жизни, – считает ветеран. – Достигнув почтенного возраста, многие сотрудницы по-прежнему держатся вместе. Руководство нас не забывает, приглашает посидеть коллективом по праздникам, хорошо провести время. Председатель райпотребсоюза Надежда Алексеевна Халдина  с уважением относится к ветеранам и нашим многолетним традициям.

В молодости если не хватало рабочих рук, – собирались все вместе и быстро делали любую работу. Вот, например, в поселке Есаульском у нас был пищекомбинат. Сначала он занимался переработкой овощей, заквашиванием капусты, делали овощные консервы. А затем занялись розливом вина. Вино поставлялось по железной дороге.

Когда  перерабатывали капусту,– это была настоящая осенняя страда. Не отказывался от работы никто!  Помогали и консервировать овощи, когда требовалась срочная помощь на комбинате.

Женщины в райсоюзе трудились талантливые, интересные. Быстро освоили выпуск пряников, карамели в виде фигурок петушков и белочек. Зайдешь в цех – а там всегда звучит раздольная песня.

Совет ветеранов, 2019 год

Валентина Васильевна Серышкова и ее подруги создали небольшой вокальный ансамбль в районном ДК, и уже три года участвуют в большом хоре, который становится все более популярным.

Моя собеседница на пенсии с 1993 года, но активна и всегда стремится к новому. Семь лет она ходила на гимнастику, еще недавно участвовала в танцевальных номерах самодеятельности. Помогает ровесникам-ветеранам, в двенадцать семей доставляет газеты. Посчитала нужным и полезным освоить компьютер.

Между собой энергичные долговчанки почтенного возраста называют друг друга «девочки». Любая новая идея у них начинается словами:

– Девочки, а давайте...

Однажды собрались  вместе – и стали заниматься скандинавской ходьбой. Приобрели специальные палки, регулируют дыхание, одеваются всегда по погоде.

– Это сейчас повальное увлечение, и очень полезное для здоровья, – рассказывает Валентина Васильевна. – Наша группа ходит обычно в течение часа. Так вот, пока идем, всегда встречаем 15-20 человек из других групп. А ведь люди ходят еще и в другое время. Поэтому обратились к главе Долгодеревенского поселения Александру Сергеевичу Желтову – нужна тропа для скандинавской ходьбы. Он пообещал содействие. Планируется обустроить два  маршрута в березовом лесу за южным микрорайоном.

Скандинавская ходьба – полезное увлечение пенсионеров из Долгодеревенского

Места там очень красивые, лес не слишком густой, много солнца. Тропинки удобные, птицы поют.  Но вот присмотрелись ветераны к траве и тропинкам и даже расстроились – сколько тут мусора. Отдыхать-то в лесу все любят, а убирать за собой – лишь немногие. И странно – много деревьев срублено, но не вывезено, валежник валяется. Неужели не нужно никому топливо?

Что тут рассуждать? Валежник пенсионерам не вывезти, а вот сделать лес чище им по силам. Валентина Васильевна и ее соседка в этом сезоне собрали мусор (набралось 20 большущих мешков) и отнесли на контейнерную площадку. Вот такое оно неравнодушное, наше старшее поколение.

Главное фото: ветераны Сосновского райпотребсоюза собрались  на 50-летие открытия  Универмага в Долгодеревенском

Автор: Марина Полякова Фото: фото из личного архива Валентины Васильевны и редакции
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности