23 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Мнение / Почему в этом году удары молний так часто приводят к пожарам?
Почему в этом году удары молний так часто приводят к пожарам?

Почему в этом году удары молний так часто приводят к пожарам?

Летом 2021 года после ударов молний особенно часто загораются склады, дома, производственные помещения. По всей стране счет пожаров от молний идет на сотни. Несколько случаев было и в Сосновском районе Челябинской области.

Розетка

Две недели назад обычная (средней силы) молния сожгла в нашем доме розетку и вилку от удлинителя. Мы купили на замену  керамическую розетку. Когда стали удалять старую,  то ужаснулись – вместе с розеткой и вилкой в тот вечер загорелся и обуглился участок обоев. Хорошо, что мы были дома…

Только в нашем районе за короткий отрезок времени пожары от молний произошли на многоквартирном жилом доме в поселке Залесье, на птицефабрике и на Баландинском отделении хозяйства «Заря».

Сюжеты новостей на Первом канале иной раз смотрится как фильмы катастроф. Падают деревья, взрываются трансформаторные будки,  искрят провода.

И в мире в целом нынче примерно такая же картина. На горящем и дымящем западе Канады за 15 часов наблюдений ученые насчитали 72 000 молний!

Сухая – значит, строгая

Но почему именно нынче такое бедствие – буйство гроз и пожаров?

Ответ, похоже, не лежит на поверхности. Давайте сравним мнения нескольких экспертов, приведенные в сети. Вот слова  заместителя начальника ситуационного центра Росгидромета Анатолия Цыганкова, давшего интервью «Известиям». Он считает, что нынче имеет место очень редкое явление – сухие грозы. Они образуются из-за перегрева воздуха.

– Для грозы необходимо,  чтобы образовалось куче-дождевое облако, – объясняет специалист. – Эти облака  очень высокие. Их  высота девять, 12, иногда 14 километров. В этих облаках образуется воздух. <...> Когда идет движение холодного воздуха на теплый и наоборот, теплого на холодный,  тогда вместе с грозой идет ливень. Сегодня это облако образуется из-за перегрева, а дождя может не быть – сухая гроза.

– Во время сухих гроз повышается риск возникновения пожара, – считает информационное издание comandir.com. – Сухие грозы гремят тогда, когда стоит очень жаркая погода с температурой до 40 градусов и присутствует сухой воздух с малой влажностью. Тучи с дождем находятся настолько высоко, что капли просто не долетают до земли и высыхают в воздухе, или же их очень мало попадает на землю.

Вспомните нынешние июньские грозы – ветер, гром, все сверкает, а дождя толком нет. Мы думаем, что тучи пролились в другом месте – в Челябинске, в Кунашаке. Но на самом деле сильного дождя так и не было нигде. От любой искры может загореться трава, дерево или постройка, тогда как в дождь она бы просто погасилась водой.

Экологи говорят, что учащение «огненных штормов» напрямую связано с климат-кризисом. Согласно отчету Школы окружающей среды Йельского университета, с начала XXI века количество таких явлений на территории Северной Америки увеличилось примерно на 30% – с 17 до 25.

По словам специалиста Кооперативного института атмосферных исследований штата Колорадо Дакоты Смита, спутники засняли огромные пирокумулятивные шлейфы над Литтоном — небольшим поселком с населением в несколько сотен человек в 150 километрах от Ванкувера.  Эти шлейфы-облака способны создавать новые очаги возгорания за счет молний и в редких случаях – вызывать огненные смерчи. Об этом сообщает Buisness Insider со ссылкой на данные метеорологов.

Лучше уж похолодание?

И что же дальше? Известно, что среди ученых нет единого мнения, как изменится климат к концу 21 века. Одни считают, что нас ждет постепенное наступление нового ледникового периода, а другие не без оснований твердят о глобальном потеплении.

Неизвестно, что хуже для человечества. Но кто-то уже посчитал, что если продолжится потепление, то таких разрушительных гроз будет больше. Будто бы  каждый градус  повышения среднегодовой температуры увеличивает число сильнейших гроз на 12 процентов.

* * *

Ох, недаром наши предки трепетали при наступлении грозы! Повелителем молний у наших предков считался Илья-пророк на огненной колеснице. Древние славяне больше всего боялись грозного Перуна, а древние греки – Зевса-громовержца.

У природы много неприятных неожиданностей. Паводки и подтопления, штормы, извержения вулканов, засухи. Молния в этом списке – одна из самых больших опасностей.

Напомню из школьного курса, что молния – это   гигантский электрический ИСКРОВОЙ разряд в атмосфере длиной в несколько километров. Он возникает между грозовыми облаками или между облаками и землёй. Молнии  проявляются яркой вспышкой света и сопровождающим её громом. Одной из причин возникновения пожаров является своеобразная и МНОГОСЦЕНАРНАЯ система поджогов молниевыми разрядами.

Температура канала разряда достигает 20 тысяч градусов и более. Скажем, проволока после прохождения по ней грозового разряда совершенно исчезает. Это значит, что она испарилась, превратившись в металлические пары. Грозовой разряд молнии может расплавить металлический лист толщиной до 4-5 мм, причем противоположная от удара поверхность разогревается до высокой температуры и может оказаться критической для соприкасающихся горючих веществ.

Что делать?

Защитить строения от ударов  поможет молниезащита, установку которой проводят специализированные организации. Эти устройства гарантируют, что грозовой разряд обойдет строение стороной.

Я провела короткий опрос друзей и знакомых, как они ведут себя в грозу. Многие даже телевизор-то не выключают. Не то что мой дед-электрик – он со всех розеток отсоединял электроприборы и спокойно пережидал грозу. Антенну? Конечно, тоже надо отключить. Телефон? По крайней мере, не разговаривать в разгар грозы.

Никто не следует и такому правилу – если гроза застала во время передвижения на автомобиле, нужно остановить движение, только вдалеке от  одиночных высоких деревьев. Молния в них ударит особенно охотно.  Не стоит прикасаться к металлическим предметам внутри машины.

– Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы, —– говорят в МЧС.

Пострадавшего от удара молнии нужно немедленно постараться доставить в больницу.

Выводы простого человека

Версию жары как источника сухих гроз полностью поддерживаю. Нынче именно такой был июнь в наших краях. Еще я подумала о правильном и неправильном заземлении, громоотводах. Что-то давно никто не разъяснял лично мне как частному застройщику, какие тут у моих мастеров могут быть ошибки.

Не без этого, мелькнула мысль, что человек совсем перестал считаться с планетой. Мало того, что завалил все мусором. Так еще облака разгоняет, тучи заставляет пролиться дождем  там, где ему угодно. Знаете, как давно ученые и практики  вмешиваются в погоду? С шестидесятых годов 20 века! – То есть уже 70 лет по обеим сторонам Атлантического океана научные умы экспериментируют, просчитывают погоду, пробуют новые методы воздействия на нее. И что, думаете, никогда не разрушают хрупкое равновесие, которое под силу поддерживать только самой природе?..

Ничего не имею против технического прогресса и научного поиска. Но природа сама по себе. Иногда показывает, кто в доме хозяин.

Автор: Юля Добрынина Фото: фото из архива
Последние новости
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности