23 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Мнение / Средневековые курганы Южного Урала открывают тайны
Средневековые курганы Южного Урала открывают тайны

Средневековые курганы Южного Урала открывают тайны

Находки ученых доказывают – без Урала не было бы евразийской цивилизации.

Характерные особенности керамики, украшений, оружия помогают археологам восстановить быт древних народов. Десять сезонов подряд на озере Уелги (Кунашакский район) эту работу не прекращали доктор исторических наук Сергей Боталов и его коллеги. В результате этих и других раскопок историкам  стали известны подробности продвижения и культуры сарматов, гуннов, уральских саков, тюрков, средневековых башкир…

На Южном Урале в ходе раскопок открыты странные  сочетания многообразных орнаментов. Это значит, что культуры, верования и древние роды смешивались и взаимно обогащались на протяжении столетий. «Великое коммуникационное пограничье» – вот как называют наш край ученые.

В 8-10 веках нашей эры в южноуральском краю  успели отметиться даже древние мадьяры (венгры). Ученые считают, что единый  народ в этот период разделился на две группы. Одна огромная группа откочевала на запад, другая осталась на территории нынешнего Башкортостана (предположительно).

Древний сосуд, найденный экспедицией ЮУрГу на Уелгах

Поскольку свой нынешний край древние венгры завоевали «каких-то» 1000 лет назад, сохранилось много фактов об их продвижении к Волге и дальше на запад, к Карпатам и Паннонии. Гонимому народу не давали обрести родину  печенеги (а их, в свою очередь, вытесняли  племена огузов). Вот считается, что Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне, и это много. А древние венгры «галопом по Европам» продвигались к своей земле обетованной лет этак от 300 до 400.

Подступили мадьяры и к древнему Киеву. Я читала, как хитрые киевляне избежали штурма. Они  дали неведомому войску коней, провизии и отправили дальше на запад, дав провожатых в качестве заложников.

А на каком-то этапе странствий кочевники отбили у венгров все обозы с женами, детьми и имуществом! Поэтому на новом месте самой большой ценностью для изгнанников стали местные женщины. То есть их новые поколения росли в условиях уже другой культуры, языка, быта. Венгров-новичков сразу взял под свое крылышко Ватикан.

Со временем «нашенское» уральское племя выросло в немаленькое европейское государство.  

Участники экспедиции «Могильник Уелги» в Кунашакском районе – хорошие популяризаторы науки. Археологи интересно рассказывают о своих находках. Это детали упряжи, украшения, керамика. Может, кому-то это покажется несерьезным, но я теперь тоже не пропускаю ни одного обломка керамики. На берегах озер Касарги, Агачкуль, Урефты, Киржакуль и Большой Кременкуль битой древней посуды – масса. Только надо не лениться, искать ее на берегу после штормов.

Схожие обломки с берега озера Урефты

Керамика, которую нашли челябинские археологи на Уелгах, тоже иногда попадается на других озерах. Она темного цвета. На изломе поверхность видится как бы изначально рыхлой, но затвердевшей при обжиге.  В старой экспозиции Сосновского музея такая керамика тоже лежала в витринах. Как доказали профессор ЮУрГу Сергей Боталов и его коллеги, возраст такой керамики – тысяча лет. Ее находят на стыке сменяющих друг друга культур. Скажем, культур предков древних башкир и предков мадьяр.

Отличие древней керамики от обломков крынок 19-20 веков

Можно сделать вывод, что одинаковые процессы смены культур происходили в 10-11 веке нашей эры на очень большой территории. Одни народы вытеснялись другими, кто-то откочевывал на запад, кто-то на юг, а кто-то оставался дома.

Находки 2021 года

На реке Волхов в Великом Новгороде найдено 98 древних артефактов – монеты, пряжки, подковы и другие вещи. Вероятно, здесь было очень густонаселенное городское подворье. В 2022 году раскопки будут продолжены.
* * *
Погребение времен Аркаима открыли ученые в поселке Степное Челябинской области. В нише оборонительной стены нашли, по-видимому, наследника правителя, которому не было еще и года.

Принадлежность к элите подчеркивается искусно выполненной миниатюрной каменной булавой. Это знак власти и воинской доблести. Время захоронения будет уточняться, но не исключено, что это рубеж 3-2 тысячелетия до нашей эры. В те времена соплеменники могли помещать в курганы правителей боевые колесница и по 5-6 коней. 

* * *

48 погребений обнаружены при исследовании Мирожского монастыря в Пскове. Скорее всего, захоронение действовало с 13 по 18 столетие. Больше всего впечатляют древние украшения и праздничные костюмы.

* * *

Затерянный золотой город найден на территории Египта. Это поселение – самое большое из обнаруженных. Археологи оценивают его возраст в 3000 лет. Считается, что золотой город возвел Аменхотеп третий, а рос он и укреплялся при Тутанхамоне.

Золотой город в  Египте

* * *

На территории Франции  обнаружена каменная древняя европейская карта. Её размеры - два на полтора метра.  Экспонат был создан в период Бронзового века. На карте прослеживается начерченный участок Бретани. Точность деталей примерно до восьмидесяти процентов. Резьба выполнена иероглифами, которые были в обиходе ещё до того, как появился алфавит.

Автор: Юлия Добрынина Фото: РИА НОВОСТИ, группа Вконтакте "Средневековый курганный могильник Уелги" и из архива редакции
Последние новости
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности