25.02.2024

Новости SN74

Новостной портал

Исследование обстоятельств гибели мужчины в Сосновском районе после нападения змеи

1 минута чтение
Исследование обстоятельств гибели мужчины в Сосновском районе после нападения змеи

Житель Сосновского района Челябинской области, 46-летний мужчина из деревни Шигаево, скончался в результате укуса гадюки. Нападение змеи произошло 17 июля 2019 года.

Этот несчастный случай произошел на берегу реки Зюзелги в Шигаево. Согласно информации местной больницы, через три часа после укуса змеи мужчина обратился за медицинской помощью, но его жизнь спасти не удалось. Похороны состоялись 20 июля.

– Эдуард, работавший водителем маршрутки № 199, был добрым человеком. Его ранняя смерть — большая утрата, – делится воспоминаниями сосед умершего, Дмитрий Ляликов.

От читателей «Сосновской нивы» поступило около 70 сообщений, в которых они выражают соболезнования семье и горе по утрате.

В больнице района предполагают, что смерть произошла из-за ряда обстоятельств. Медицинский персонал не может обсуждать состояние пациентов публично, поэтому они фокусируются на анализе своих действий.

Детали происшествия озвучил Владимир Самохвалов, глава районной больницы Долгодеревенского, на собрании у главы Сосновского района Евгения Ваганова.

Недавно в Сосновском районе мужчина стал жертвой укуса гадюки, но к сожалению, его спасти не удалось, – сообщил Владимир Сергеевич. – В нашей больнице в тот момент не было антизмеиной сыворотки, которой не появлялось уже три года. Её не было даже в Челябинске. Мы заказали её у основного поставщика биопрепаратов, но она прибыла спустя 20 часов, и это оказалось слишком поздно.

Лечение и профилактика

Сейчас в больнице имеется антизмеиная сыворотка с длительным сроком годности, но, как указывает главный врач, она эффективна только против двух типов гадюк. При укусе другого вида змеи сыворотка окажется бесполезной.

Также медперсонал напоминает жителям района о риске употребления алкоголя в случае попадания яда в организм. Сочетание алкоголя и яда может быть смертельно опасным.

Змею, принесённую мужчиной в больницу, отправили в ОГБУ «Сосновская ветстанция» для идентификации вида. Там её определили как черную гадюку, а фотографии этой змеи были предоставлены изданию «Сосновская нива».

Токсичность укуса гадюки обычно не достаточна для смерти человека, если у него нет хронических заболеваний, – отмечает Ольга Мстоян, главный врач станции. – Реакция на укус обычно схожа с реакцией на укус пчелы или овода. Укушенная гадюка была черной, таких змей иногда видят у реки Зюзелги. Укусы гадюк — редкость, я сама не помню таких случаев в своей практике. В августе гадюки обычно выводят потомство, и этот случай касался самки, что, возможно, объясняет её поведение. К нам никогда не обращались с проблемами, связанными с гадюками, хотя иногда привозят ящериц и ужей. Чтобы изучить животное, мы пригласили эксперта по этому виду из Челябинского зоопарка. Нам важно тщательно разобраться в произошедшем, чтобы в будущем избежать нападений змей на людей.

Больше историй

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *