22 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Коронавирус / В Долгодеревенском служба на Пасху будет, но лучше остаться дома
В Долгодеревенском служба на Пасху будет, но лучше остаться дома

В Долгодеревенском служба на Пасху будет, но лучше остаться дома

В ближайшее воскресенье все православные христиане празднуют Пасху. В Сосновском районе Челябинской области многих верующих волнует вопрос – как же мы будем встречать Светлое Христово Воскресение в условиях пандемии? Неужели нельзя будет, как обычно, пойти в храм, постоять на всенощной службе и с первых минут славить Воскресение Христа?

Пасха, конечно, будет! Следует понимать, что Пасхи не может не быть, потому что она уже случилась две тысячи лет назад – Христос воскрес! Праздничные службы проходить будут, вопрос в другом – в каком формате?

Пока с уверенностью можно сказать, что даже если храмы будут закрыты для прихожан во избежание заражения, службы все равно будут проводиться в надлежащем порядке, а мы сможем смотреть их в онлайн трансляции.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к верующим с призывом молиться дома: «Я призываю вас, мои дорогие, в ближайшие дни, пока не будет особого патриаршего благословения, воздержаться от посещения храмов, и, если вам кто-то что-то скажет, напомните пример Марии Египетской».

В канун вербного воскресенья губернатор Челябинской области Алексей Текслер разговаривал с митрополитом Челябинским и Миасским Григорием. Губернатор поддержал положение о самоизоляции и обратился к верующим, сказав, чтобы они молились дома.

– Всем нам тяжело. Я сам отказался от прямого общения со своей семьей. В выходные будет хорошая погода, но нужно не забывать, что инфекция опасна, – сказал губернатор. – Нам удается ее сдерживать, в том числе благодаря дисциплине, поэтому еще раз хочу подчеркнуть важность соблюдения режима самоизоляции.

– Священнослужители будут приходить в храмы и совершать богослужения, но вам, дорогие братья и сестры, надлежит явить смирение и послушание и молиться в эти дни дома, – поддержал губернатора митрополит Челябинский и Миасский Григорий.

– К сожалению, порой приходится сталкиваться с недооценкой нависшей над нами угрозы. Кое-кто даже полагает, что совершает подвиг веры, пренебрегая мерами, которые могут предотвратить опасность. Думать, будто мы, православные христиане, неуязвимы для вируса, просто безрассудно, – цитирует митрополита настоятель Свято-Троицкого храма села Долгодеревенского отец Георгий. – Я сторонник жестких мер. Как настоятель храма призываю соблюдать режим самоизоляции. От прихожан старше 65 лет или моложе, но с какими-то хроническими заболеваниями однозначно требую – не приходить на службу. В российской истории было немало эпидемий, и болезнь не щадила никого – страдали праведные и неправедные, умирали миряне, монахи, священники.

Многие жители райцентра обратили внимание, что в последнее время службы в храме проходили в усеченном составе – батюшки и хор, иногда причастники.

– Еще раз подчеркну – мы призываем к самоизоляции. Я считаю, эта мера правильная. У нас приход добросовестный – наши люди если и приходят, то вначале звонят – можно ли прийти причаститься. И мы, священники, регулируем, чтобы не было много народа. И даже на вербное воскресенье у нас было не 150 прихожан, как обычно, а всего 30, – комментирует отец Георгий. – Это потому, что люди у нас на приходе слышат и призыв Патриарха, и призыв Митрополита. Это элемент нашего церковного послушания. У нас нет гонения на церковь, у нас нет запрета на работу церкви, нужно просто выждать некое время.

– Отец Георгий, будет ли праздничная служба?

– Богослужение на Пасху будет. Батюшки, певчие, люди, которые придут, – мы не имеем права их выгонять. Спасибо администрации района – обеспечила нас медицинскими масками. Будем выдавать всем, кто придет на службу.

– Крашеные куриные яйца – один из элементов пасхальной трапезы, символ возрожденной жизни. Перед тем, как приступить к разговению, их принято освящать в храмах.

– Освящение яиц, куличей будем делать таким образом, чтобы люди не скапливались. У нас будут дежурить батюшки. И в субботу после службы, и в воскресенье с 11:00 часов. – Несколько человек пришло – мы освятили, они ушли. Затем следующие – столпотворения не будет.

Освящение, в зависимости от погодных условий, будет проводиться либо в храме, либо на улице. Лучше на улице, если в храме – только небольшими группами по 2-3 человека.

– Как быть бабушкам? Им не рекомендовано даже из дома выходить.

– Вот бабушкам приходить сюда не надо вообще. Они могут передать через кого-то, могут сами освятить, могут священника пригласить.

Во время разговора в храм входит прихожанка, 67 лет, в маске, как полагается:

– Батюшка, в храм хочется, прямо душа просится.

– Вы меня поймите правильно. Я это всем говорю и вам говорю – молитесь дома. Я как священник больше других заинтересован, чтобы людей в храме было больше. И если я призываю людей не ходить, я себя режу по живому. Это же не просто так. Это для вашего здоровья. Спросите у своих более молодых родственников – дадут ли они вам добро? Это ваша ответственность в первую очередь. Они понимают, что родственники им добро не дадут. Не пойти в храм в данный момент – не только любовь к Богу, но и проявление любви к людям, к близким своим. Которые слабы, которые боятся, переживают. Лучше причаститься дома.

– Можно я сейчас закажу записки?

– Заказные (написано в объявлении) – можете СМС-кой сбросить. Мы это делаем бесплатно.

Автор: Андрей Мизеров Фото: фото из свободных источников и архива редакции
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности