25.02.2024

Новости SN74

Новостной портал

В Сосновском районе был найден механизм водяной мельницы

1 минута чтение
В Сосновском районе найдена часть механизма водяной мельницы

14 сентября коллекция местного краеведческого музея обогатилась значительным экспонатом, отражающим техническое наследие региона.

Под руководством краеведа Юрия Завьялова и при поддержке директора музея Альбины Ванюковой, а также благодаря помощи местной и сельской администраций, предмет был успешно транспортирован с места находки во внутренний двор Районного Дома культуры. Там краевед и музейные сотрудники планируют высушить деревянные части, пролежавшие в воде более 70 лет, и очистить металлические элементы от ила и грязи перед тем, как экспонировать их в музее.

Юрий Завьялов вместе с добровольцами 6 сентября извлек из омута реки Миасс хорошо сохранившийся компонент водяной мельницы, построенной в XIX веке около деревни Малюки.

Деталь была впервые замечена краеведом несколько лет назад, но из-за изменений уровня воды временно исчезла. В этом году он снова нашёл часть механизма и решил любыми средствами поднять её на поверхность.

Для извлечения артефакта потребовалась помощь мощного самосвала, предоставленного Сергеем Соловецким, бывшим сотрудником МВД и давним другом Юрия Завьялова. Они ранее вместе охраняли леса от браконьеров. Сергей поделился:

– Юра умеет так увлекательно рассказывать о своих открытиях, что захватывает и других. С колесом мельницы всё именно так и случилось.

Через несколько часов усилий артефакт был доставлен на сушу. Это лишь часть передаточного механизма с элементами из чугуна. Артефакту более ста лет, но его деревянная основа сохранилась от гниения. Эти части могут демонстрировать развитие технологий в течение века и не только в районе Сосновский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *