25.02.2024

Новости SN74

Новостной портал

Чего мы не знаем об овощах, фруктах и ягодах?

1 минута чтение
овощи и фрукты

Садоводы ежегодно выращивают знакомые нам овощи, ягоды и фрукты. Кажется, что о садовых культурах известно всё, но существуют удивительные факты, о которых мало кто в курсе.

Земляника

Эта ягода известна своим восхитительным вкусом и богата витаминами, кальцием, магнием и калием. Но мало кто знает, что земляника на самом деле является орехом, а не ягодой. Она представляет собой многоорешек, а вкусная красная мякоть – это цветоложе, на котором располагаются орешки. Таким образом, ботаники, хотя и знают истинную природу земляники, не возражают против её привычного названия как ягоды.

Помидоры

Современные люди ценят томаты за их полезные свойства, но в 1774 году в Европе их считали ядовитыми и опасными для рассудка. В России помидоры вообще называли «бешеными». Вероятно, это было связано с их воздействием на здоровье при определенных заболеваниях, таких как артрит или камни в почках. Также существует теория, что высокое содержание ликопина в томатах могло стимулировать мужскую силу, что приводило к определенным социальным последствиям.

Бананы

Многие считают, что бананы растут на пальмах и являются фруктами, на самом деле это ягоды. Таким образом, они растут на многолетних травянистых растениях. Банановые растения не имеют твердого ствола и не относятся к деревьям. Некоторые ботаники даже классифицируют бананы как овощи.

Морковь

Оранжевая морковь, которую мы знаем, является результатом селекционной работы 16 века. В дикой природе морковь была белой или фиолетовой. Таким образом, только благодаря усилиям селекционеров она приобрела современный цвет.

Чего мы не знаем об овощах, фруктах и ягодах?

Хрен

Хрен известен своим уникальным вкусом и лечебными свойствами. Особенно интересным является арктический хрен, который может выживать при температурах до -47°. Это растение используется в пищу жителями Арктики для получения витамина С и других питательных веществ.

Ананасы

В 18 веке в России ананасы считались овощами. Более того, их готовили подобно капусте, варя из них даже борщ. Это экзотическое растение до сих пор занимает свое место в нашем рационе.

Репа

Репа была основным овощем в России до распространения картофеля. Интересен метод посадки репы – семена высевались плевками. Это требовало особой ловкости и считалось ценным навыком.

Эти факты подчеркивают, что о каждом овоще, фрукте или ягоде можно узнать что-то новое и удивительное, что выходит за рамки обычных представлений.

Больше историй

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *