22 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Экология / В Сосновском районе разбираются в причинах смерти мужчины после укуса гадюки
В Сосновском районе разбираются в причинах смерти мужчины после укуса гадюки

В Сосновском районе разбираются в причинах смерти мужчины после укуса гадюки

17 июля в Сосновском районе Челябинской области 46-летний житель деревни Шигаево скончался после того, как его укусила гадюка.

На берегу реки Зюзелги в Шигаево 17 июля мужчину укусила змея. По данным районной больницы, спустя три часа после укуса последовало обращение за медпомощью. Спасти пострадавшего не удалось. 20 июля состоялись похороны.

– Он работал водителем маршрутного такси № 199. Эдуард был очень хорошим человеком. Очень жаль, что он ушёл так рано. Он был ещё молод, – рассказывает сосед погибшего Дмитрий Ляликов.

«Сосновская нива» получила около 70 откликов читателей, люди соболезнуют родным и скорбят об утрате.

В районной больнице причиной случившегося называют стечение обстоятельств. Врачи не имеют права выносить на публичное обсуждение состояние пациента. Поэтому ограничиваются анализом собственных действий.

Об обстоятельствах случившегося рассказал руководитель районной больницы Долгодеревенского Владимир Самохвалов на аппаратном совещании у главы Сосновского района Евгения Ваганова.

– Действительно, на прошлой неделе жителя Сосновского района укусила гадюка. И у нас не получилось его спасти, – рассказал Владимир Сергеевич. – В больнице не было антизмеиной сыворотки. Причем не было в течение последних трех лет. Её не было и в Челябинске. Мы заказали сыворотку у главного поставщика биологических препаратов. Через 20 часов препарат пришёл. Но было поздно.

Теперь противозмеиная сыворотка в больнице есть, и у неё достаточно большой срок годности. Однако, как отмечает главный врач, она действенна конкретно против двух видов гадюк. Если это будет какая-то другая змея – сыворотка не сработает.

Кроме того, медработники обращают внимание жителей района – попадание любого яда в организм имеет особенно пагубные последствия, если это сопровождается злоупотреблением спиртных напитков. И то, и другое токсично для человека. Такое сочетание может привести к летальному исходу.

Змею, которую мужчина привез в больницу, направили в ОГБУ "Сосновская ветстанция" для точного определения вида. В ветстанции определили её как гадюку черную. Специалисты поделились фотографиями той самой гадюки с «Сосновской нивой».

В Сосновском районе мужчину укусила гадюка. Спустя несколько часов он умер.

– Укус гадюки не настолько токсичен, чтобы человек умер, если его состояние не осложнено какими-то хроническими заболеваниями, – говорит главный врач станции Ольга Мстоян. –  Чаще всего реакция напоминает реакцию на укус дикой пчелы, овода. Это была черная гадюка, люди иногда их видят на берегах Зюзелги. Чтобы гадюка укусила человека – это происходит и того реже, я таких случаев в своей практике не вспомню. В августе обычно гадюки рожают, а это была самка, – возможно, с этим как-то связано поведение змеи. С гадюками к нам никогда не обращались, бывает, приносят ящериц, ужей. Для исследования животного мы пригласили специалиста по данному классу из Челябинского зоопарка. Надо хорошо разобраться в случившемся, чтобы предотвратить в дальнейшем возможное нападение змей на человека.

Автор: Марина Александрова Фото: из архива ОГБУ "Сосновская ветстанция"
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности