19 ноября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Сосновском районе найдена часть механизма водяной мельницы
В Сосновском районе найдена часть механизма водяной мельницы

В Сосновском районе найдена часть механизма водяной мельницы

Коллекция районного краеведческого музея 14 сентября пополнилась новым большим экспонатом, рассказывающим о техническом прошлом нашего края.

Благодаря усилиям краеведа Юрия Завьялова, директора  краеведческого музея Альбины Ванюковой, содействию районной и сельских администраций находка  благополучно перевезена с места находки во внутренний двор Районного Дома культуры. Здесь краевед и работники музея постараются просушить деревянные детали, более 70 лет пролежавшие в воде, окончательно  очистить от ила и грязи металлические механизмы. И только потом крупный механизм займет место в экспозиции музея.

6 сентября  краевед Юрий Завьялов  с добровольными помощниками извлек из омута реки Миасс хорошо сохранившуюся деталь водяной мельницы, которая была построена в девятнадцатом веке в районе деревни Малюки.

Предыстория находки такова: деталь была обнаружена краеведом несколько лет назад,  но  из­-за движения уровня воды,  была утеряна. И вот в этом году краевед вновь обнаружил часть механизма и решил о чтобы то ни стало поднять предмет старины.

Для того, чтобы поднять находку, понадобилась сила отечественного самосвала, который предоставил в помощь краеведу Сергей Соловецкий. Сергей Соловецкий сотрудник МВД в отставке, ранее с лесничим Юрием Завьяловым приходилось ему охранять окрестные леса от браконьеров, поэтому их связывают давние приятельские отношения. Сергей говорит:

– Юра так страстно может рассказывать о своих находках, что уже и тебя подмывает поучаствовать. С колесом именно так и произошло.

Через пару часов совместных усилий артефакт оказался на сухом берегу. Это всего лишь часть передаточного механизма с накладками из чугунных деталей. Артефакту не менее ста лет, но деревянная основа почти не пострадала от гниения. Части механизма могут стать иллюстрицией того, как совершенствовались технологии в течение всего лишь одного века.

На снимке: Юрий Завьялов очищает  поднятый со дна реки предмет

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader