24 августа
+22 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Чего мы не знаем об овощах, фруктах и ягодах?
Чего мы не знаем об овощах, фруктах и ягодах?

Чего мы не знаем об овощах, фруктах и ягодах?

Каждый год садоводы выращивают всем привычные овощи, ягоды и фрукты. Казалось бы, нет ничего такого, чего не знал бы огородник о своих зеленых питомцах. Но, как выяснилось, есть еще вещи, о которых мало кто знает.

Земляника

Все любят изысканные десерты со вкусом земляники. Эта аппетитная ягодка содержит в себе массу витаминов. В химическом составе присутствуют кальций, магний и калий. В землянике большое количество антиоксидантов, которые замедляют процесс увядания кожи. Обо всех полезных свойствах растения знают все. Но о том факте, что земляника – это оказывается орех, а не ягода знают немногие. Да, да. Земляника – это многоорешек. Что же тогда представляет собой душистая и вкусная красная мякоть, спросите вы? Это цветоложе, на котором расположены орешки земляники. Так что земляника – это не ягода, а орех. Но в силу того, что все привыкли называть плоды земляники ягодами, ботаники сильно не сопротивляются. «Пусть будет ягода, раз так народу угодно» – говорят они, несмотря на истинное ботаническое строение растения.

Помидоры

В наше время принято считать, что томаты – это полезный для здоровья овощ. Однако еще в 1774 году в Европе, буквально вчера по историческим меркам, помидор обходили стороной, так как считали его ядовитым плодом. Якобы те, кто его откушал, имел все шансы заработать помутнение рассудка. Что же было у нас? На Руси томат также не жаловали и называли его «бешеным». Видимо, наши предки имели такие же предубеждения, что и европейцы. Возможное объяснение кроется в противопоказаниях к томатам.

Вероятно, пращуры замечали ухудшение состояния здоровья по причине имеющихся заболеваний – артрит, почечнокаменная и желчнокаменная болезни, подагра. Помидоры, при их чрезмерном потреблении, могут спровоцировать рост камней и их выход из протоков. Еще одно возможное объяснение понятию «бешеные» в отношении томатов – большое содержание ликопина, который пробуждает  мужскую силу. Женщины буквально разбегались в разные стороны от горячих отроков. Может, поэтому помидор стал «бешеным»...

Бананы

И дети, и взрослые уверены, что банан – это такой фрукт, который растет на пальме. Но это не так. Банан – это ягода! Дело в том, что многие относят пальму к деревьям, значит, и плоды ее называются фруктами. Но банановая пальма – это многолетнее травянистое растение, по строению очень похожее на бамбук. Из банановой пальмы невозможно построить, например, дом. Стволы развалятся на мелкие кусочки, так как внутри они состоят из множества стеблей. Их строение не имеет ничего общего со стволом дерева. Это самая обычная трава, достигающая в высоту 15 м. Плоды травянистого растения называются ягодами. Стоит заметить, что некоторые ботаники относят бананы к овощам. На этой почве разгорается немало дискуссий и полемик. Однако тот факт, что банан – это не фрукт, даже не оспаривается. Это действительно так.

Морковь

Всеми любимый оранжевый корнеплод не обходит стороной ни одно блюдо. Морковный сок стал любимым лакомством и детей и взрослых. Мы все привыкли к тому, что морковь – оранжевая, есть и сорта с беловатым оттенком. Но морковь в диком виде всегда была белой или фиолетовой! Другого цвета корнеплод и не подразумевает. Откуда же появилась оранжевая морковь? Это работа селекционеров, которую они проделали еще в далеком 16 веке. Так что морковь, которую мы едим сегодня, является «человеческим» изобретением. Настоящий же овощ белого цвета, его размер куда меньше, а на вкус он почти такой же, но более терпкий.

Хрен

Хрен – это одно из самых известных растений во всем мире. Он придает неповторимый вкус блюдам и салатам. «Хреновина» плотно вошла в наше меню, нет такой семьи, которая не знала бы терпкий вкус этой заготовки. Хрен – лекарственное растение, оно неприхотливо и произрастает повсеместно. Но есть такой вид хрена, о котором вряд ли кто слышал. Называется он ложечная трава или арктический хрен. Что необычного в этом корнеплоде? Это, пожалуй, единственное растение способное произрастать в условиях Арктики. Оно выдерживает температуры до  -47°! В таких условиях это чудо природы умудряется еще цвести и радовать местных жителей сочной, зеленой листвой. Арктический хрен употребляют в пищу как противоцинготное средство номер один. В пищу идут листья и стебли, а вот корни не употребляют. По вкусу арктический хрен такой же, как и обычный. Благодаря этому растению люди получают нужный для организма витамин С и множество других полезных веществ.

Ананасы

Несмотря на то, что ананас в наших российских широтах не выращивается, он уверенно обосновался на полках магазинов и наших столах соответственно. Его используют в салатах, десертах, маринадах и часто употребляют в свежем виде. В Россию диковинку завезли в 18 веке и «записали» ананас в овощи, приравняли его к…капусте. Стали готовить так же, как и квашеную капусту. Шинковали и закладывали в кадки, потом варили из ананаса борщ или щи! Может, попробовать? Екатерина II, например, очень уважала борщ из ананаса.

Репа

На Руси, когда она еще не знала картофеля, основным овощем была репа. О полезных и питательных свойствах репы знают все, но не всем ведомо о процессе посадки растения. Посевной материал овоща настолько мелкий, что руками его сеять было весьма сложно. Поэтому наши предки придумали интересный способ посадки семян репы – плевками. Они набирали в рот семена и выплевывали их на грядки. Люди, добившиеся успеха в такой посадке, считались лучшими «плевальщиками» и ценились на вес золота. Их приглашали на посадку и после этого одаривали яствами. Посадка репы требовала определенных навыков, но по сути работа считалась плевой, то есть легкой. В связи с этим на Руси ходила поговорка «Это вам не репу сеять!», когда речь шла о какой-то трудной, ручной работе.

Вот такие удивительные вещи полезно знать и детям, и взрослым. Каждый овощ, фрукт или ягода – это немного больше, чем мы привыкли о них думать. Растения скрывают загадки, о которых нам еще предстоит узнать много любопытного.

Автор: Елена Пинзариу
Комментарии (0)
Добавить комментарий
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader